Кому на фрилансе жить тяжело и почему

Я люблю фриланс — это уникальная возможность заработка и самореализации для многих и многих людей. Это золотой рецепт «Как жить по своему графику, а не к 8.00 быть в офисе как штык», который избавляет:

  • от самодуров-начальников (грезящих мечтами об эпохе рабовладения);
  • от соблюдения ненужного и противного тебе графика жизни;
  • от работы рядом с курящими и сплетничающими коллегами;
  • и от прочих «прелестей» постоянной оффлайн-работы.

фриланс для гибких людей

Но, при всех своих плюсах, фриланс имеет и темные стороны. Не все фрилансеры живут легко и припеваючи. Есть здесь и наглые, сложные клиенты, и сплетни, конкуренция, демпинг и противоестественный график работы. Впрочем, распорядком рабочего дня фрилансер может и должен управлять сам!

Но это все внешние факторы и их мы пока оставим в стороне. Одна из трудностей формируется внутри процесса и заключается в том, что фрилансер, помимо основной работы, должен стать самому себе директором,  менеджером и пиарщиком. Это необходимо, если вы мечтаете быть успешным и зарабатывать больше среднего. Свободному работнику нужно оказывать услуги не только  клиентам, но и себе: продвигать имя, сайт, создавать собственный бренд.на фрилансе заработал, не иначе)

Можно, конечно, играть и соло, но в таком случае жить будет тяжело: заработки невелики, нагрузка высока. Такая ситуация характерна для начальной стадии работы в интернете. Если вы уже не первый год на фрилансе и до сих пор выступаете в роли одного лишь исполнителя — задумайтесь, а не пора ли примерить на себя новый вид деятельности? Вам страшно осваивать новые задачи, неуверены в своих силах или в принципе это неинтересно? Вы можете надолго остаться работником многочисленных фрилансерских бирж.

Мне понравилась фраза Виктории Александри (PR-стратег, интернет-предпринимательница):

Для меня понятие фриланса сводится либо к периодическим шабашкам, либо к развиваемому бизнесу на своём имени или имени своей компании, тут конечно больше свободы в выборе действий, больше профессионализма и очень хорошая самоорганизация.

На фрилансе важно вовремя определиться: понять на какой стадии ты сейчас находишься, осознать. прочувствовать и принять решение. На фрилансе тяжело жить тем, кто не гибок, не стремится развиваться и осваивать новое. Но мы все хотим успеха, это понятно. Просто помните, что на фрилансе успех приходит к тем, кто трудится правильно и идет в нужную сторону.

Ольга Воропай

Leave a Reply