Требования к организации рабочего места в 2019 году
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
clubtk.ru
Организация рабочего места работника: требования и нормативы
Выбрать журналАктуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложенияАктуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйствеБухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятияхБухгалтер Крыма: учет в сельском хозяйствеБухгалтер КрымаАптека: бухгалтерский учет и налогообложениеЖилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложениеНалог на прибыльНДС: проблемы и решенияОплата труда: бухгалтерский учет и налогообложениеСтроительство: акты и комментарии для бухгалтераСтроительство: бухгалтерский учет и налогообложениеТуристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложениеУпрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложениеУслуги связи: бухгалтерский учет и налогообложениеОплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложениеАвтономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтераАвтономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложениеБюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтераБюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложениеКазенные учреждения: акты и комментарии для бухгалтераКазенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложениеОплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтераОтдел кадров государственного (муниципального) учрежденияРазъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфереРевизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учрежденийРуководитель автономного учрежденияРуководитель бюджетной организацииСиловые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение
20182019
НомерЛюбой
Электронная версия
Как правильно организовать рабочее пространство офисного работника
В связи с большим количеством вопросов, поступающих в Роспотребнадзор относительно принципов организации трудового процесса работников, чья деятельность непосредственно связана с работой на ПЭВМ, мы продолжаем цикл публикаций об организации рабочего пространства офисных работников.
В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы» и инструкцией по охране труда при работе на ПК, площадь рабочего места пользователя ПК должна составлять не менее 4,5 м2. В помещениях должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы. Шумящее оборудование (печатающие устройства, сканеры, серверы и тому подобные), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне рабочих мест сотрудников.
Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
При размещении рабочих мест расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м. Рабочие места сотрудников, выполняющих творческую работу и требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой от 1,5 м.
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм, рабочая поверхность стола должна иметь ширину 800..1400 мм и глубину 800..1000 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
Конструкция рабочего стула или кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы работника и позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Рабочий стул или кресло должны быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100..300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной поверхности, отделенной от основной столешницы.
Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600..700 мм, но не ближе 500.
Уважаемые работодатели, помните, правильная организация рабочего места поможет Вам не только увеличить производительность деятельности, но и предотвратить вред для здоровья сотрудника и вашей репутации.
По вопросам соблюдения требований к охране труда можно проконсультироваться со специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону: (38822)64378 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.
04.rospotrebnadzor.ru
2. Организация рабочих мест сотрудников офиса
Принципы организации рабочего места
Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная
необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.
Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению
рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-
щению с учетом антропометрических данных исполнителя.
Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.
Основные факторы при разработке рабочего места:
. технология и характер выполняемых работ;
. взаимосвязи в процессе труда;
. правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;
. специфические требования органов государственного надзора к спе-
циальным помещениям и службам.
Согласно рекомендациям ученых, для рациональной организации рабочих мест необходимо:
. располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-
ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-
ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;
. отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с
приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел
МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;
. при размещении структурных подразделений учитывать возможность
расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-
низации новых отделов;
. при размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на
одного работающего, правильную освещенность (естественный свет
должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства
(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),
свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств
оргтехники;
. исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных
раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;
. выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;
. подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;
. организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим
процессом выполняемых ими работ;
. совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-
гигиеническую обстановку.
Система рационализации рабочего места 5S
Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и
функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в
послевоенной Японии в компании Toyota.
В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.
Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности
труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:
. сэири (Sorting) «сортировка» – четкое разделение вещей на нужные и
ненужные и избавление от последних;
. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-
низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;
. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;
. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –
необходимое условие для выполнения первых трех правил;
. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –
воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Цели системы 5S:
. создание комфортного психологического климата, стимулирование
желания работать;
. повышение производительности труда офисных служащих;
. уменьшение временных и материальных затрат;
. минимизация «холостых операций» и трудозатрат;
. снижение числа несчастных случаев.
Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)
В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность
свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-
зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают
размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.
Вот какими они могут быть.
Например, ширина прохода (см):
для одного человека – 60;
для двух человек – 80;
для трех человек – 100;
между столами – 55–90;
между стеной и столом – 65–85;
между отопительными приборами и рабочим столом – 55.
Можно использовать для определения необходимой площади рабочего
места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:
Побщ = Пр + По + Ппр,
где Побщ – вся площадь рабочего места;
Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;
По – площадь, занимаемая оборудованием;
Ппр – площадь проходов.
При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь
для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-
зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные
элементы рабочего места.
Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;
минимальная высота комнат – 3,25 м;
минимальная ширина – 2,5–3 м.
При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.
Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.
Факторы устройства офисных помещений
Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).
При этом следует учитывать:
. потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;
. виды используемых трудовых процессов;
. характер подчиненности;
. потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных
площадях.
В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов
меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше
всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной
степени пространство.
Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.
studfiles.net
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ОФИС-МЕНЕДЖЕРА | sibac.info
Работа любой офисной компании зависит от работы офис-менеджера, которая, в свою очередь, определяется организацией его рабочего места. Сотрудники проводят большую часть времени в своем пространстве, поэтому среди них условие комфортабельного рабочего места оценивается куда выше, чем наличие социального пакета и местоположения офиса. Данный факт обуславливается еще тем, что офис-менеджеры выполняют сложные и разнообразные виды задач, связанных с хранением и переработкой информации. Максимально удобное рабочее место офис-менеджера – это половина удачной работы компании.
В системе стандартов безопасности труда дано определение рабочего места: «Рабочее место – это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей» [2, с. 276].
О вопросах организации рабочих мест часто говорит Д.Л. Щур в своих научных журналах «Торговое право», «Кадры предприятия», книге «Справочник по делопроизводству для специалистов по охране труда» [5]. Мероприятия по организации рабочего места проводятся комплексно. В комплекс мероприятий по улучшению рабочего места офис-менеджера входят следующие действия: освещение, микроклимат, площадь рабочего места, оснащение рабочего места предметами и средствами труда в соответствии с заданными технологическими процессами, мебелью, рационально расставленной, также сюда входит обеспечение безопасных рабочих условий. Для того, чтобы рационально организовать рабочее место, ввели эргономическую оценку. Рабочее место офис-менеджера рассматривается как система, элементами которой является человек и машина / производственное оборудование. Основной задачей эргономической оценки рабочих мест становится разработка комплекса по проектированию рабочего места, которое будет повышать работоспособность сотрудника, понижать уровень утомляемости и соответствовать всем стандартам.
Рабочее место офис-менеджера – это часть рабочей площадки, на которой постоянно идет рабочий процесс от прихода информации до организации важнейших встреч. Именно поэтому данный участок офиса должен быть максимально комфортным для работы [4, c. 138].
Начиная планировку помещения необходимо определиться со стилем, в котором будет выдержана вся мебель, осветительные приборы, оргтехника, а также канцелярия.
Прежде чем начать обставлять рабочее место, надо детально изучить помещение. Площадь должна соответствовать размерам и количеству предметов, которые запланировано разместить на данном участке. Необходимо учитывать, что рабочая площадь на одного сотрудника составляет не менее 4 кв. м. [2, с. 263].
При выборе осветительных приборов для офиса необходимо учесть факт того на какую сторону выходят окна того или иного кабинета. После этого можно будет грамотно спроектировать расположение искусственных световых приборов. По нормам освещения офисов, общественных и административных зданий, освещенность рабочего места офис-менеджера не должна быть ниже 200 люксов. По организации рабочего места офис-менеджера, и вообще рабочих мест, никаких строгих рекомендаций нет, но с целью обеспечения плодотворных условий труда были нормализированы параметры микроклимата. Данные нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». На рисунке 1 таблицей отображены нормы воздуха, они едины для всех производств и всех климатических зон. В соответствии с положением ГОСТ 12.1.005-88 работы, которые выполняет офис-менеджер, относятся к категории 1 а (см. рис. 1).
Рис. 1. . Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений
Офис-менеджер в своем распоряжении должен иметь следующее оборудование:
1) оргтехника: компьютер, принтер, копировательно-множительная техника (принтер, сканер), средства для вычислительных операций, настольная лампа;
2) средства связи и системы информации: телефон, факс, программные средства;
3) инвентарь: мусорная корзина;
4) офисная мебель: рабочий стол, кресло, шкаф или полка для документов, бумаг, канцелярии [3, c. 35].
Основой рабочего места офис-менеджера является компьютерный стол. Компьютерный стол, согласно требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 и ГОСТ 50923-96, должен отвечать следующим условиям. Высота рабочего стола должна составлять 725 мм от поверхности пола. Размеры рабочей поверхности: глубина не менее 600 мм и ширина не менее 600 мм. Также обязательным условием компьютерного стола является пространство для ног. Размеры пространства для ног: высота — не менее 600 мм, ширина — не менее 500 мм, глубина на уровне колен не менее 450 мм. Следующим важным элементом рабочего места офис-менеджера является кресло для работы с ПК [22, c. 102]. К креслу тоже есть требования. Регулировка каждого элемента рабочего кресла, его положения должна осуществляться независимо и легко, но с надежной фиксацией. Спинка кресла должна отклоняться и фиксироваться, составляя угол с сиденьем в пределах от 0 до 30 градусов. Плоскость сиденья должна быть в ширину и глубину не менее 400 мм, а изменение наклона поверхности сиденья должно осуществляться от 15° вперед до 5° назад. Компьютер, принтер, телефон, факс, монитор, автоответчик, средства связи и так далее, все это является важным элементом рабочего места офис-менеджера.
Профессиональный персональный компьютер главный помощник в работе офис-менеджера, поэтому для процессора, дисплея, клавиатуры, печатающего устройства необходимо определить зону размещения и место подключения питания к сети. Электрические шнуры должны хорошо быть закреплены, выведены за пределы рабочей столешницы и проходить по кабельному каналу [1, с. 256].
Дисплей должен иметь цветной экран, размером не менее 17 дюймов по диагонали. Дисплей должен быть установлен на шарнирной основе для того, чтобы изменять угол обзора в зависимости от индивидуальных особенностей работника.
Для удобства обустройства рабочего места офис-менеджера целесообразно создать базу данных, в которой будут отображены основные предметы, находящиеся в офисе, и требования, предъявляемые к данным предметам. В связи с тем, что организация рабочего места офис-менеджера – это комплексное мероприятие по улучшению окружающей среды, подбору мебели, оргтехники, рационально было создать три базы данных.
Первая база данных называется «Окружающая среда» (см. рис. 2). В ней отображены микроклимат в теплое и холодное времена года, нормы света.
Рис. 2. База данных по окружающей среде
Вторая база данных называется «Мебель» (см. рис. 3). В ней отражены основные параметры мебели, которая находится в офисе.– это стол и компьютерное кресло. Так как офис-менеджер большую часть своего времени проводит за столом, целесообразно сделать эти два предмета мебели максимально комфортными.
Третья база данных посвящена оргтехнике в офисе (см. рис. 4).
Рис. 3. База данных по офисной мебели
Рис. 4. База данных по оргтехнике
Таким образом, рациональная организация рабочего места офис-менеджера представляет собой правильную планировку, оснащенную подходящей мебелью, подобающими средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, гаджетами, помогающими в работе. Оптимальный вариант организации рабочего места можно создать лишь при его комплексной разработке, которая позволит совместить расположение рабочего места, его площадь с его оснащением, положением мебели, средств и предметов труда, с целью создания благоприятных и плодотворных условий труда.
Список литературы:
1. Алиев, В.С. Информационные технологии и системы финансового менеджмента: учебное пособие / В.С. оглы Алиев. – М.: Форум, ИНФРА-М, 2011. – 320 c.
2. Балдин, К.В. Информационные технологии в менеджменте: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / К.В. Балдин. – М.: ИЦ Академия, 2012. – 288 c.
3. Гаврилов, Л.П. Информационные технологии в коммерции: учебное пособие / Л.П. Гаврилов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 238 c.
4. Ивасенко, А.Г. Информационные технологии в экономике и управлении: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, А.Ю. Гридасов, В.А. Павленко. – М.: КноРус, 2013. – 158 c.
5. Щур, Д.Л. Справочник по делопроизводству для специалистов по охране труда 2-е издание / Д.Л. Щур. – Дело и сервис, 2012. – 368 с.
sibac.info
Как грамотно организовать рабочие места сотрудников. Нормативы и правила
Принято считать, что удобство рабочего на производстве влияет на производительность труда. Про офисных работников задумываются редко, считая, что раз они «сидят на стуле целый день», им и так удобно. На самом деле для грамотной организации рабочего места сотрудника офиса не достаточно поставить стол и стул. Предстоящий качественный ремонт офисов – время задуматься и по-другому взглянуть на положение дел.
Сотрудники постоянно отвлекаются на разговоры, вечно недовольны и жалуются на жизнь? Возможно все дело не в объеме зарплаты, а именно в том, как организован их рабочий день. Что именно сделано, для того, чтобы им было на работе хорошо, удобно, и, самое главное, чтобы им хотелось работать?
Прежде всего, обстановка офиса должна быть рабочей. Этому способствует интерьер, обстановка, цвет стен и даже близость начальства. Вполне возможно, что грамотная перепланировка в офисе позволит решить проблему праздного времяпрепровождения.
Расположение рабочих мест
Рабочие места могут располагаться как угодно, но при этом важно учитывать, чтобы
- никто не сидел спиной к входу,
- всем в равной степени хватало освещения,
- всем было удобно.
Грамотный руководитель учтет необходимость перемещений сотрудников по офису при пользовании оргтехникой, решении рабочих моментов. Рабочее место руководителя офиса при этом обычно располагается в дальнем правом или левом углу кабинета с расчетом на хороший обзор всего помещения.
Расположение рабочих мест относительно окон можно не учитывать, если
- на окна будут повешены жалюзи, и солнечный свет не будет создавать бликов на мониторах компьютеров,
- в помещении планируется качественное общее и индивидуальное освещение.
Стол с оргтехникой стоит расположить так, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ нескольких человек, либо его располагают ближе к месту секретаря, офис-менеджера или другого лица, ответственного за печать документов, отправку факсов и прочие подобные операции.
Перед началом ремонта можно схематически отметить на плане комнаты расположение рабочих мест, что позволит спланировать и проложить проводку, установить розетки и осветительные приборы.
Персональное рабочее место
Каждое место в отдельности должно быть оборудовано должным образом. Это сэкономит рабочее время, сведет к минимуму ненужные перемещения по офису и повысит производительность труда.
При оборудовании персональных рабочих мест учитывается
- должность сотрудника,
- его обязанности,
- необходимость взаимодействия с другими сотрудниками в этом помещении,
- необходимость изоляции с помощью перегородок,
- необходимость организации рядом места для посетителя или клиента.
Кроме того важно
- помимо стола и стула необходимо для каждого сотрудника предусмотреть наличие тумбочки,
- на каждом столе установить индивидуального источника искусственного света (настольную лампу),
- оборудовать розетку в непосредственной близости от стола,
- установить на каждый стол телефон, если это необходимо,
- если сотрудник работает с документами, он потратит меньше времени на их поиски, если шкаф, будет располагаться рядом,
- мебель должна быть эргономичной и функциональной, особое внимание стоит уделить выбору столов и кресел.
стационарным креслам лучше предпочесть мобильные на колесиках,
Рабочее место секретаря требует более тщательного подхода, так как предполагает размещение большого количества оргтехники. Оно потребует большей площади в сравнении с другими сотрудниками, установки большего числа розеток, нескольких телефонов, размещения сейфов и шкафов. Оно может быть оборудовано отдельно в зоне ресепшен, либо в одном помещении с другими сотрудниками.
Нормативы и правила
Согласно нормативным документам в офисе должны соблюдаться определенные требования охраны труда. Они касаются не только степени освещенности рабочих мест, уровня шума, но и температурных условий. Так как при температуре воздуха в помещении выше 25 градусов снижается продолжительность рабочего дня, а при температуре выше 30 градусов, он должен быть закрыт, следует позаботиться о его полноценном функционировании заранее, оборудовав качественную систему вентиляции и кондиционирования. Кроме того ремонт и отделка офиса должны производиться с использованием качественных гигиеничных и нетоксичных материалов.
1000remontov.ru
Санитарные требования к офисным помещениям
12 Ноября, 2014 В настоящее время практически все предприятия имеют персональные компьютеры, поэтому в статье речь пойдет о требованиях к организации рабочих мест персонала, работающего на компьютерах.Гульнара Кабасова, HR-Специалист, Intercomp Казахстан
Согласно п. 6 ст. 321 Трудового кодекса РК в течение рабочего времени температура, естественное и искусственное освещение, а также вентиляция в помещении, где располагаются рабочие места, должны соответствовать безопасным условиям труда.
Так ст. 23 Трудового кодекса в РК обязывает работодателя обеспечить работникам условия труда в соответствии с законодательством о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами.
Кабинет сотрудника и другие помещения
Работу офисных сотрудников привыкли считать одним из самых несложных видов труда. Но умственный труд, как и физический, изнуряет любого человека. Более того, работники офисов гораздо чаще подвержены стрессам, главной причиной которых являются умственные, зрительные, психологические перегрузки.
Нередко можно встретить офисы, где в одном кабинете работают по десять-пятнадцать человек. Происходит перегрузка не только оргтехникой, но и людьми, а это значительно ухудшает микроклимат помещения, повышает уровень напряженности.
Между тем, в помещениях, где работают на персональных компьютерах, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать допустимым санитарным нормам микроклимата помещений (Санитарные нормы микроклимата производственных помещений № 1.02.006-94, утвержденные главным государственным санитарным врачом РК Дерновым А. Г. 22 августа 1994 года, далее – Санитарные нормы микроклимата),
Рабочее место – это место, на котором работающий находится большую часть (более 50 %, или более двух часов непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Согласно постановлению Правительства РК «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий»» от 1 декабря 2011 года № 1431 (далее – Санитарно-эпидемиологические требования № 1431), площадь помещений административных зданий принимается из расчета 6 кв. м на одного работника, а для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками – 5,65 и 7,65 кв. м соответственно. В таблице 1 приведены рекомендуемые расчетные нормативы площади и оснащенности разных типов помещений в административном здании (под административным зданием в Санитарно-эпидемиологических требованиях № 1431 понимаются в числе прочего строения с офисными помещениями).
Таблица 1
Рекомендуемые расчетные нормативы помещений: рабочих, помещений для совещаний, информационно-технического назначения, помещений входной группы и санитарно-бытового обслуживания
Назначение помещений |
Расчетная единица или принцип подсчета площади |
Площадь
|
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рабочие помещения и помещения для совещаний | |||
Рабочие помещения структурных подразделений |
На одно рабочее место: |
|
При оснащении рабочих мест оргтехникой, требующей специальных столов, норматив их площади увеличивается в соответствии с техническими условиями на ее эксплуатацию |
начальника отдела, главного специалиста, главного |
9,0 | ||
заместителя начальника отдела (главного бухгалтера), старшего инспектора и т. п. |
7,5 | ||
инженера, экономиста, бухгалтера, инспектора |
6,5 | ||
делопроизводителя, машинистки |
5,0 | ||
сотрудника, ведущего индивидуальный прием посетителей (юристы, администраторы, работники органов соцзащиты и др.) |
9,0 (12,0) |
В скобках указана площадь отдельного кабинета на каждого сотрудника. При хранении документации в рабочих помещениях допускается устраивать встроенные шкафы из расчета 0,3 кв. м на одного сотрудника. | |
Зал совещаний |
Одно место в зале |
0,9 |
При численности инженерно-технических работников более 300 чел. зал рассчитывается на 30% работающих. |
Помещение
|
Одно место |
0,8 |
В учреждениях с численностью инженерно-технических работников до 300 человек. |
Помещения информационно-технического назначения | |||
Техническая библиотека
|
|
|
|
читальный зал |
одно место |
2,7 (3) |
В скобках указаны нормативы для НИИ |
книгохранилище |
1000 ед. хранения |
2,5 (2,7) | |
Зона каталога и выставки новых поступлений |
1000 ед. хранения |
0,6 |
|
Архив,
|
|
|
В скобках указаны нормативы для НИИ. Архив площадью не более 54 кв. м размещают в одном помещении, если другое не предусмотрено заданием на проектирование |
читальный зал |
одно место |
2,7 (3) | |
рабочее помещение |
одно рабочее место |
4 (6) | |
Входная группа помещений | |||
Вестибюль |
На одного служащего |
0,2 |
Не менее 18 кв. м без учета гардероба верхней одежды |
0,25 |
В северной строительно-климатической зоне | ||
Гардероб верхней одежды при вестибюле |
На один крючок вешалки |
0,1 |
В зданиях управления количество крючков устанавливается из расчета: численность сотрудников плюс 10-20% – для посетителей, плюс 80% количества мест в конференц-зале, если при нем нет специального гардероба. При наличии шкафов для верхней одежды в рабочих помещениях и кабинетах количество крючков рассчитывается только на посетителей |
Пост охраны |
На одного постового |
3 |
|
Бюро пропусков |
На одно рабочее место |
4,5 |
При пропускном режиме |
Помещение службы безопасности и охраны |
Устанавливается частным техническим заданием |
| |
Помещение справочно-информационной службы |
Одно помещение |
12 |
При вестибюле |
Помещения ожидания для посетителей |
На одного человека |
1,5 кв. м при численности посетителей до 20 человек и 1 кв. м на каждого следующего посетителя |
Помещения ожидания могут совмещаться с холлами и коридорами, примыкающими к кабинетам, в которых ведется прием |
Санитарно-бытовые помещения | |||
Комната приема пищи |
Один сотрудник |
0,8–1 |
При численности сотрудников до 50 человек. При численности сотрудников менее 10 человек – дополнительная площадь 6 м2 в рабочем помещении |
Буфет |
В соответствии с нормативно-методическими документами по проектированию предприятий общественного питания |
При численности сотрудников от 50 до 250 человек | |
Столовая |
То же |
При численности сотрудников свыше 250 человек | |
Медпункт |
При списочной численности: 50–150 |
12 |
|
151–300 |
18 |
| |
Врачебный здравпункт |
По заданию на проектирование |
При численности сотрудников более 300 человек | |
Туалеты
|
1 унитаз на 45 мужчин и 30 женщин,
|
|
|
Курительные |
1 сотрудник |
0,02 |
Не менее 8 кв. м. Устраивается при численности сотрудников более 200 человек |
Помещение уборочного инвентаря |
На 100 кв. м этажа или на 1000 кв. м площади здания |
0,8 |
Не менее 4 кв. м при площади этажа менее 400 кв. м – одно помещение на два смежных этажа |
Для работы на персональном компьютере установлены специальные требования. Так, площадь одного рабочего места пользователя компьютера с жидкокристаллическим или плазменным монитором должна быть не менее 4,5 кв. м, с монитором на базе электронно-лучевой трубки – не менее 6 кв. м. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека», утвержденным постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1430 (далее – Санитарно-эпидемиологические требования № 1430) экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600–700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для предупреждения бликов на экране монитора оконные проемы оборудуются защитными устройствами, не пропускающими дневной свет.
Согласно пункту 19 Санитарно-эпидемиологических требований № 1430, рекомендуемая продолжительность непрерывной работы с видеотерминалами и персональными компьютерами составляет не более двух часов.
В помещениях с персональными компьютерами должна ежедневно проводиться влажная уборка. Поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, нескользкой, удобной для очистки и уборки. Помещение с ПК должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Для повышения влажности воздуха следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой или проветривание кабинетов. Средства связи следует располагать в пределах зоны досягаемости.
Нормы микроклимата для производственных помещений
Согласно санитарным нормам микроклимата, в кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22–24°С), его относительной влажности (60–40%) и скорости движения (не более 0,1 м/с) (табл. 2). Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевой документацией, согласованной с органами санитарного надзора в установленном порядке.
Таблица 2
Оптимальные нормы микроклимата для производственных помещений
Период года |
Категория работ |
Температура воздуха не более |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, метров в секунду |
Холодный |
Легкая 1а |
22–24 |
40–60 |
0,1 |
Легкая 1б |
23–21 |
40–60 |
0,1 | |
Теплый |
Легкая 1а |
23–25 |
40–60 |
0,1 |
Легкая 1б |
22–24 |
40–60 |
0,1 |
Примечание:
1. К категории 1а относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 килокалорий в час.
2. К категории 16 относятся работы, производимые стоя, сидя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при котором расход энергии составляет от 120 до 150 килокалорий в час.
Освещение помещений и рабочих мест
Помещения, где сотрудники работают на персональных компьютерах, должны иметь естественное и искусственное освещение.
На производственных объектах с постоянным пребыванием людей предусматривается естественное освещение. Изменения естественного освещения на протяжении светлой части суток или вызванные метеорологическими условиями не должны вызывать снижения освещенности в рабочей зоне ниже значений, установленных нормами искусственного освещения для соответствующего вида работ. При этом снижение естественной освещенности компенсируется искусственным освещением путем автоматического включения осветительных установок в рабочих зонах с недостаточным освещением.
Искусственное освещение осуществляется системой общего равномерного освещения. Согласно пункту 33 Санитарно-эпидемиологических требований № 1430, в производственных и административно-общественных помещениях на рабочем месте применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны рабочего места).
В качестве источников света при искусственном освещении используются люминесцентные лампы. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе энергосберегающих (п. 35 Санитарно-эпидемиологических требований).
Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования персональных компьютеров проводится своевременная замена перегоревших ламп. Чистка стекол оконных рам и светильников осуществляется не реже двух раз в год. При организации искусственного освещения предусматривается рабочий и аварийный режим.
Нормы освещенности рабочего места отражены в таблице 3.
Таблица 3
Уровень освещенности на рабочих местах
Период года |
Категория работ |
Температура воздуха не более |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, метров в секунду |
Холодный |
Легкая 1а |
22–24 |
40–60 |
0,1 |
Легкая 1б |
23–21 |
40–60 |
0,1 | |
Теплый |
Легкая 1а |
23–25 |
40–60 |
0,1 |
Легкая 1б |
22–24 |
40–60 |
0,1 |
При выполнении работ средней точности комбинированная освещенность на рабочем месте должна быть не менее 500 люкс, малой точности и грубых работ – не менее 200 люкс (п. 48, 49 Санитарно-эпидемиологических требований к зданиям и сооружениям производственного назначения, утвержденных постановлением Правительства РК от 17 января 2012 года № 93).
Освещенность рабочих помещений с дисплеями рекомендуется в пределах 300–500 люкс. В поле зрения работающего с дисплеем не должны находиться окна и осветительные приборы. Светильники должны быть с рассеивателями, отражение на экране от источника света снимается установкой защитных экранов. Яркость свечения не должна быть меньше освещенности рабочей поверхности с документами, поскольку скачки яркости при смене полей зрения (с документа на экран и наоборот) должно быть минимальными. Оконные проемы в помещениях с персональными компьютерами должны быть оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами (жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др.).
В тесной связи с установлением рациональной освещенности должно решаться цветооформление помещений, так как существует определенная зависимость между цветом и возникновением зрительного утомления. При однообразной работе оправданна окраска стен помещения и мебели в яркие бодрящие тона, а при работе, требующей активного внимания, целесообразна более спокойная окраска в голубые, голубовато-зеленые цвета. В холодные тона рекомендуется окрашивать стены при любом характере деятельности в помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону, и, наоборот, в более теплые тона (желтовато-бежевый, слоновой кости, светло-желтый) – в комнатах, выходящих на север или северо-восток. В служебных помещениях центральных и северных районов потолки желательно окрашивать в белый цвет, в южных – в светло-голубой.
Технические характеристики рабочей мебели
Важным элементом рабочего места является рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 сентября 2010 года № 767 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации персональных компьютеров, видеотерминалов и условиям работы с ними»
Высота рабочей поверхности стола для пользователей регулируется в пределах 680–800 мм. Размеры рабочей поверхности стола для пользователей персонального компьютера должны составлять: ширина 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубина 800 и 1000 мм, при нерегулируемой высоте, равной 725 мм.
Рабочий стол имеет пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.
Конструкция рабочего стула обеспечивает ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм; поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400–550 мм и углов наклона: вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов. Высота опорной поверхности спинки составляет 300 мм (плюс-минус 20 мм), ширина – не менее 380 мм, радиус кривизны горизонтальной плоскости – 400 мм, угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах плюс-минус 30 градусов. Расстояние спинки от переднего края сиденья регулируется в пределах 260–400 мм, стационарные или съемные подлокотники имеют длину не менее 250 мм и ширину – 50-70 мм.
Подлокотники регулируются по высоте над сиденьем в пределах 230 мм (плюс-минус 30 мм), между подлокотниками – в пределах 350–500 мм.
Рабочее место пользователя персонального компьютера оборудуется подставкой для ног, шириной не менее 300 мм, глубиной не менее 400 мм, регулировкой по высоте в пределах до 150 мм и углом наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки рифленая и имеет по переднему краю бортик высотой 10 мм.
Клавиатура располагается на поверхности стола на расстоянии 100–300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
Согласно статье 317 Трудового кодекса, работодатель обязан создавать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
Очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все его элементы: планировку, оснащение, обслуживание и, конечно, предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.
www.grossbuh.kz: кадровые вопросы
Источник: ФБ Кадры, №11(126) ноябрь 2014
Дополнительные ссылки на наши услуги:Бухгалтерские услуги в Алматы
Расчет заработной платы в Казахстане
Лизинг персонала
Бухгалтерское сопровождение в Алматы
Аутсорсинг бухгалтерского учета
sber-solutions.kz