Создание сайта для малого бизнеса – Создать сайт для поддержки малого бизнеса бесплатно

Содержание

Создать сайт для поддержки малого бизнеса бесплатно

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую ООО «Сайтмаркет» (далее – Поставщик) может получить о пользователе во время использования им любого из сайтов Поставщика (далее — Сайты). Использование Сайтов означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации. В случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сайтов.

1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимается персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) или в процессе использования Сайта, включая персональные данные пользователя.

2. Поставщик собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).

3. Персональную информацию пользователя Поставщик может использовать в целях: идентификации стороны в рамках соглашений и договоров, предоставления пользователю персонализированных услуг, а также связи с пользователем, в том числе направление электронных писем, SMS и других уведомлений, запросов и информации, касающейся оказания услуг.

4. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность. Поставщик вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам только для улучшения оказания услуг пользователю.

5. При обработке персональных данных пользователей Поставщик руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

6. Пользователь может в любой момент удалить предоставленную им в рамках определенной учетной записи персональную информацию. При этом удаление аккаунта может повлечь невозможность использования некоторых возможностей Сайтов.

7. Для удаления своего аккаунта пользователь может воспользоваться функцией «Отписаться от рассылки», содержащейся в каждом электронном письме, направляемом Поставщиком пользователю, либо отправить запрос на электронную почту Поставщика [email protected] . Также пользователь должен очистить cookie и кэш браузера.

8. Поставщик принимает необходимые и достаточные организационные меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

9. Поставщик имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу https://www.a5.ru/lp/1 в разделе «Политика конфиденциальности».

www.a5.ru

Создание сайта для бизнеса — 12 важных и полезных советов

Сейчас нет смысла размышлять о том стоит ли заниматься разработкой корпоративного сайта для создания своего представительства в интернете. Еще 6-7 лет назад было очевидно, что за этим направлением будущее. Хотя до сих пор находятся скептики в малом бизнесе, которым кажется, что им еще рано начинать, или владельцы крупных компаний, где и без всяких интернетов дела идут неплохо.

Однако, если взглянуть на статистику по росту онлайн продаж за последние годы и учитывать развитие доступности глобальной паутины среди населения, вопросы должны отпасть сами собой. В данной статье хотелось бы рассмотреть все нюансы создания сайтов для бизнеса. Надеюсь, эта подборка советов вам пригодится.

Определите задачи и вашу ЦА

Многие статьи о маркетинге и продвижении в сети начинаются с этапа проработки целевой аудитории, т.е. будущего покупателя/клиента: что его интересует, какой тип информации он лучше воспринимает, какие нюансы для него более важны и т.п. Очевидно, что содержимое интернет-магазина молодежной одежды отличается от ресурса по пенсионному страхованию.

Кроме того, подход к разработке сайтов для малого бизнеса зависит от поставленных задач. Когда вам нужно продавать какой-то один специальный товар, лучше сделать лендинг-одностраничник. С широким ассортиментом потребуется магазин покрупнее с соответствующей функциональностью. Кто-то предпочитает создание тематических порталов, где среди всего прочего предлагает свои услуги/продукты. Каждый проект должен выполнять определенные задачи, которые нужно перед ним ставить.

Хостинг и домен

Даже если у вас туго с деньгами, не выбирайте бесплатные и дешевые хостинги. Сервер, на котором будет ваш сайт должен быть надежным и качественным — безопасность и скорость работы являются важными факторами. В дальнейшем все это окупится за счет роста числа клиентов, продажи рекламы и др. Старайтесь размещать проект на сервере, который находится в стране основной целевой аудитории.

Доменное имя при создании корпоративного сайта лучше выбрать идентичное или хотя бы созвучное названию компании. Если вариант с брендом занят, то можно подобрать что-то подходящее по тематике из вашей сферы деятельности, например, «магазин игрушек», «аренда квартир» и т.п. Для ресурсов под крупные города часто включают название населенного пункта в домен. Либо попробуйте использовать другую доменную зону, хотя и рекомендуется выбирать ту, что популярна в вашей стране: ru, su, com.ua, kz и т.д.

Выбор CMS, самостоятельная разработка

На данном этапе возникает несколько взаимосвязанных между собой вопросов. Основные из них два:

  • на каком CMS движке хотите сделать бизнес сайт;
  • кто будет заниматься этой задачей.

Для сложных корпоративных порталов, магазинов и проектов с необычным объемным функционалом однозначно лучше поручить работу соответствующим специалистами. Можете поискать программиста с хорошими отзывами на топовых биржах фриланса либо обратиться в веб-студию. Первый метод дешевле, но хлопотней, второй чуть надежнее и дороже. Кстати, если перед вами стоит не сложная задача, и вы отлично ориентируетесь в какой-то CMS, потратьте несколько дней на самостоятельную разработку.

Также самому можно заниматься и поддержкой проекта в дальнейшем. Главное чтобы это было не в ущерб развитию бизнеса. Допустим, вы разбираетесь в чайной культуре и в состоянии красиво, эффектно об этом рассказать — подобные статьи будут работать лучше чем сухие заметки копирайтеров. Хотя для крупных онлайн магазинов с громадным ассортиментом тексты и наполнение эффективнее отдавать на аутсорсинг или наемным сотрудникам.

Что касается движка бизнес сайта, то выбор отчасти зависит от необходимой функциональности. Под некоторые задачи есть специальные решения, например, для интернет-магазинов это PrestaShop, OpenCart, WooCommerce, а если хотите сделать тематический блог, то лучше WordPress ничего не придумать. Некоторые платформы подходят для разных ситуаций — тот же Вордпресс, Joomla, Drupal могут использоваться при создании корпоративных веб-сайтов. В этом случае ориентируйтесь на: 1) простоту работы 2) наличие хороших специалистов 3) опыт коллег/конкурентов. Разработка движка с нуля обойдется вам намного дороже + имеются дополнительные вопросы.

Отдельно рассмотрим вариант с конструктором сайтов. С одной стороны там есть многие необходимые модули под бизнес задачи. С другой — могут возникнуть проблемы при масштабировании проекта, плюс размещение его на стороннем сервисе чуть более рискованно (хотя все зависит от выбранного инструмента). Не смотря на то, что по конструкторам есть ряд нюансов, думаю, толковый сайт для малого бизнеса в интернете там вполне можно реализовать. Не удивительно что их популярность растет.

Дизайн бизнес сайта

Внешний вид ресурса должен соответствовать содержанию и его направленности. Если вам надо создать корпоративный сайт в классическом его понимании, то здесь вполне достаточно строгого минималистического дизайна. Для специализированных фирм можно придумать что-то поинтереснее: например, когда компания занимается продажей элитных особняков и недвижимости, желательно подчеркнуть эффект роскоши в шаблоне; а в туристических проектах логично вставлять графику, связанную с отдыхом, путешествиями и т.п. Постарайтесь создать такой внешний вид, который ожидает увидеть ваш потенциальный клиент.

При этом нужно стараться делать максимально понятный макет, не усложнять его лишними элементами. В статье о правилах современного дизайна советуют использовать четкие большие шрифты, адаптивные картинки, простую навигацию и т.п. Информация должна быть легко доступна на странице, перегруженность плохо влияет на конверсию. Выберите какую-то одну цветовую гамму и несколько вариантов размеров шрифта.

Если мы говорим о создании бизнес сайта то, как и в случае с хостингом, надо быть готовым к определенным затратам. Лучше всего отказаться от бесплатных шаблонов (как минимум, из соображения безопасности). Сейчас в сети достаточно много вполне доступных премиальных тем — недавно я публиковал подборку адаптивных шаблонов интернет-магазинов от Templatemonster, где полно дизайнов до 100 долларов. Заказ уникального макета обойдется вам в несколько раз дороже.

Адаптивность

В наше время дизайн бизнес сайта и вся его функциональность обязательно должны хорошо работать на мобильных устройствах. Во-первых, все больше людей совершают покупки онлайн, во-вторых, даже для получения информации о товарах или услугах они чаще используют именно смартфоны. Отсутствие корректной адаптивной версии может привести к потере потенциальных клиентов, свидетельствовать о недостаточной профессиональности разработчиков и негативно отразиться на SEO параметрах.

Удобство и скорость работы

Оба эти нюанса влияют на итоговое впечатление от посещения вашего веб-проекта. Скорость загрузки страниц важна не только для пользовательского опыта, но и является одним из факторов ранжирования в поисковиках. Покупка качественного производительного хостинга + оптимизация работы движка дадут хороший результат.

Что касается юзабилити, то отчасти выше я уже упоминал это вопрос — старайтесь не нагружать посетителей лишней информацией. Можно даже удалить со страницы не используемые элементы, например, кнопки соц.сетей и другие виджеты, если от них нет особого толку. Делайте простую четкую навигацию — создайте эффективное верхнее меню, опцию быстрого возврата на главную и блок поиска. Юзер должен легко попадать на любые интересующие его страницы + видеть только то, что ему действительно пригодится.

Обратная связь

При создании корпоративных веб-сайтов любой сложности обязательно нужно добавлять контактную информацию на страницах. Указывайте номера телефонов, адрес, электронную почту, ссылки на социальные профили и т.п. Чем больше данных, тем выше доверие. Часто эту инфу размещают в шапке сайта, т.к. пользователи должны иметь возможность легко и быстро связаться с вами. Для удобства желательно сделать активную ссылку на телефон в HTML шаблоне.

Также рекомендуется внедрить форму обратной связи — как правило, ее располагают в «Контактах» либо футере. Иногда бывают ситуации, когда не получается написать на Email или позвонить, а подобный функционал позволяет отправить сообщение в любом случае. Можно также дополнить проект онлайн-консультантом или кнопкой заказа обратного звонка.

Наполнение, медиаконтент

Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Перед тем как возьметесь за разработку сайта для бизнеса вы должны определиться с информацией, которая будет на нем располагаться. Подготовку материалов лучше начать до старта всех работ и решить кто займется данным вопросом. Завершенные, но полупустые веб-проекты выглядят удручающе.

Выше я уже говорил, что если вы хорошо разбираетесь в той или иной нише, то можете принять участие в создании контента. Однако лишь в том случае, когда финальный результат получится профессиональным — вся информация достоверная, а текст грамотный. Гляньте заметку про написание статей для блога / сайта где есть парочка советов по теме. В частности, оформлять публиковать также нужно уметь — используйте списки, абзацы, картинки, заголовки, стандартные хорошо читаемые шрифты и т.п.

Есть несколько типов текстов на бизнес сайтах:

  • новости компании;
  • информационные заметки по теме вашей профессиональной деятельности для сбора поискового трафика и демонстрации своих экспертных знаний; в них можно перенаправлять аудиторию на конкретные товары/услуги.
  • продающие тексты часто размещаются на лендингах, но вполне могут встречаться и на обычных корпоративных сайтах и магазинах. Подобные статьи лучше заказывать у профи.

Очень важно уделять внимание медиаконтенту, который сейчас, во-первых, очень популярен, а во-вторых, гораздо лучше воспринимается. В интернет-магазинах, понятное дело, все товары должны иметь уникальные качественные фотографии. Это же касается любых других сайтов для малого бизнеса, где посетитель выбирает продукцию, ориентируясь на ее внешний вид — заказ еды, покупка одежды, аренда помещений и т.п. Дополняйте графику видеороликами по теме — в некоторых популярных eCoomerce проектах имеются свои Youtube каналы с обзорами.

Важно чтобы весь этот медиаконтент производился вами и был уникален, тогда он сможет увеличить доверие к вашему бренду и привлечь дополнительных клиентов. Есть мнение, что если вы не в состоянии позволить себе хорошие фото, то лучше отказаться от них вовсе. Иногда при создании корпоративных веб-сайтов заказчики используют некачественные или бесплатные стоковые изображения, которые мелькают на десятках других ресурсах. Рассмотрите вопрос покупки графики как инвестицию по аналогии с хостингом и профессиональной веб-разработкой.

Персонализация

Для бизнес сайтов в интернете, где нет физического контакта с клиентом, важно создать впечатление, что за всем этим веб-интерфейсом стоит реальный человек и команда. Размещайте соответствующие фото на странице «О компании» или добавьте специальный раздел с информацией про сотрудников (хорошо работает, например, в юридической нише).

Подобный, казалось бы, незначительный нюанс увеличивает доверие к вашей компании. Кроме того, можно вставить на странице видеоконтент, допустим, экскурсию по своей фирме — так интерактивный эффект будет еще больше. Разумеется, крупному, узнаваемому во всем мире бренду, это не особо актуально, но малому и среднем бизнесу пригодится.

Поддержка / обновление

После завершения работ клиент получает готовый движок (админку) для управления веб-ресурсом, и должен продолжать его развивать. В сети видел статистику, что где-то около 27% корпоративных сайтов для бизнеса обновляют свой проект меньше одного раза в год! Неактуальная и устаревшая информация может отпугнуть ваших клиентов. Плохо, когда пользователь попадает к вам и, например, видит новости за позапрошлый год, а в футере — еще более раннюю дату.

То же касается и функциональности. Если страница содержит форму отзывов или открыты комментарии — вам надо постоянно просматривать новые записи и реагировать на них. Плюс старайтесь придерживаться современных технологий и актуальных трендов веб-разработки для своего проекта: параллакс эффект, гамбургер меню, новые CSS фишки, работайте над улучшением производительности и конверсии. Дополнительно маркетологи советуют создать блог дабы публиковать полезные заметки и заодно показать присутствие жизни на сайте.

Призыв к действию, онлайн продажи

Теоретически каждая страница должна побуждать пользователя совершить какое-то действие — заказать товар, позвонить, подписаться на рассылку, перейти на другую продукцию, скачать файл и т.п. Этот подход называется Call to Action и реализуется с помощью соответствующих кнопок, форм, ссылок, мотивирующей графики и др. Важно делать подобный призыв к действию максимально заметным и понятным. Старайтесь размещать кнопки в первом экране, либо добавляйте завлекающие заголовки дабы юзеры прокручивали страницу ниже.

Кстати, когда будете сочинять продающий текст, сконцентрируйтесь на том, какую пользу это принесет человеку. Многие фирмы пишут о том какие они специалисты, что, конечно, позитивно, но лучше сместить акцент в сторону потребностей клиента — расскажите какие его проблемы вы сможете решить и что продукт даст конкретно ему.

Если речь идет о разработке сайтов для бизнеса которые занимаются онлайн продажами, побеспокойтесь о том, чтобы все было отточено до мелочей. В карточке каждого товара должны быть описаны его преимущества, добавлены картинки/видео и расположена заметная яркая кнопка заказа. Внедряйте разные методы оплаты и доставки дабы сделать этот процесс для пользователя максимально комфортным и гибким. Тестируйте все нюансы перед запуском.

Продвижение и социальные сети

Разумеется процесс создания корпоративного сайта должен подразумевать дальнейшее его продвижение. Без этого этапа никакой шикарный дизайн, модные продающие тексты и разные фишки не будут иметь смысла. Учитывайте этот фактор при формировании бюджета.

Если по деньгам вы сильно ограничены, то на первых порах можно сэкономить на дизайне и функциях — сделать проект чуть попроще, а дальше масштабировать его по мере получения доходов. Особенно это актуально, когда вы решили создать сайт для бизнеса в незнакомой новой нише или являетесь начинающим предпринимателем. Лично я бы НЕ советовал тратить, к примеру, 90% бюджета на красоту/функциональность, а 10% оставлять на продвижение.

Пару слов о социальных сетях. В наше время они могут быть отдельным полноценным каналом продаж. Особенно это актуально в сферах одежды, моды, подарков, еды и других, где с помощью красочных картинок продукции можно привлекать внимание пользователей. Для продвижения брендов в Инстаграме есть множество приемов и фишек, как и для любой другой соц.сети. На первых порах сконцентрируйте внимание на 1-2 сервисах, которые лучше всего подходят вашей целевой аудитории.

Итого

Данных пожеланий по разработке корпоративных проектов и сайтов для малого бизнеса вам должно хватить на первых порах. Все эти важные нюансы желательно хорошенько заранее продумать. Также в сети можно поискать подборки советов по ключу «Tips for Business Website» или просмотреть тематические блоги по типу mkels.com и похожие, где публикуются статьи о дизайне, создании сайтов, SEO и т.п. Это позволит чуть более детально взглянуть на каждый из пунктов заметки. Вопросы и замечания пишите ниже в комментах.

tods-blog.com.ua

Создайте сайт компании бесплатно! Создание сайта в конструкторе

Порядок обработки персональных данных
Основные понятия
Сайт — umi.ru, а также все его поддомены. 
Пользователь — посетитель Сайта.
Юми — Общество с ограниченной ответственностью «Юми» ИНН 7841432763 КПП 781301001 ОГРН 1107847313243 адрес: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Красного Курсанта, д.25, лит.Ж.
Услуги — сервисы, доступные Пользователю через функциональные возможности программного обеспечения «Система управления сайтами UMI.CMS» (далее – ПО) посредством использования встроенных в ПО инструментов и служб. 
Клиент — владелец неисключительной лицензии ПО или покупатель других Услуг Юми. 
Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу. 
Заказ — оформление платежного документа для покупки продуктов Юми.

Соглашение

Юми обязуется обеспечить конфиденциальность и сохранность персональных данных, полученных от Пользователя в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных». Юми вправе использовать технологию «cookies». Cookies не содержат конфиденциальную информацию. Пользователь настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений. При регистрации на Сайте Пользователь предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты. При оформлении заказа на Сайте, помимо регистрационных данных, Пользователь предоставляет дополнительную информацию: почтовый адрес. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается, что Юми вправе идентифицировать Пользователя как Клиента и использовать их для выполнения обязательств перед Пользователем — оформить и выполнить заказ Услуг, открыть дополнительные возможности сайта, оказать техническую поддержку, предоставить какие-либо эксклюзивные условия для Пользователя (накопительные или разовые скидки, расширенный сервис поддержки, промо-акции и т.д.). Также Юми вправе использовать персональные данные Пользователя для продвижения Услуг Юми и Услуг компаний партнеров, проведения электронных и SMS опросов, контроля результатов маркетинговых акций, клиентской поддержки, проведения розыгрышей призов среди Пользователей, контроля удовлетворенности Пользователя, а также качества услуг, оказываемых Юми.Юми имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Пользователя с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого Пользователя и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения.

Юми вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
— пользователь выразил свое согласие на такие действия; 
— передача необходима в рамках использования Пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуг Пользователю; 
— при использовании Пользователем Услуг компаний партнеров данные о Пользователе могут передаваться для обработки на условиях и для целей, определённых в пользовательских соглашениях об использовании дополнительных Услуг компаний партнеров; 
— передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры; 
— передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или частично), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящего раздела применительно к полученной им персональной информации;
— в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Юми, его аффилированных лиц и/или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает условия лицензионного договора и/или требования действующего законодательства. 
Пользователь вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Юми о своем отказе посредством направления сообщения, составленного в свободной форме и отправленного на электронный адрес Юми: suр[email protected]
Информирующие сообщения о заказе и этапах его обработки отправляются автоматически и не могут быть отклонены Пользователем.

Подтвердите, что ознакомлены с пользовательским соглашением правилами обработки ПДн

umi.ru

Как создать правильный сайт для малого бизнеса

В малом бизнесе иметь свой сайт просто необходимо. Но важно помнить, что плохой сайт почти также плох для бизнеса как и его полное отсутствие. Существует множество ошибок, которые можно совершить, разрабатывая свой сайт — начиная чудовищным дизайном, заканчивая переполненностью текстом. Таким же антипродающим эффектом могут обладать невнятные элементы призыва к действию, неправильные ключевые слова и т. д.

Из-за вот этого множества разнообразных деталей, которые вам нужно учитывать (включая подводные камни, которые вы обязательно встретите), создание собственного сайта может стать неподъемной задачей. Вам нужно учесть очень многое — и то как вы будете продвигать свой бизнес в сети, и то какой тип контента вы будете публиковать.

Первое что вам нужно решить — будете ли вы сами разрабатывать ваш сайт, или наймете исполнителя. Это решение определит ваши дальнейшие действия. Так какой вариант выбрать?

Убедитесь что экономия того стоит

Одним из основным факторов влияющих на ваше решение будет стоимость. Если ваш бизнес на начальном этапе развития, цена создания сайта может оказаться кусающейся. И эта цифра напрямую зависит от того, чего вы ждете от сайта и как вы собираетесь его использовать. Нет одного решения, которое подойдет всем.

Возможно, вы хотите сайт, который простым никак не назовешь. Возможно вы планируете создать множество страниц, которые в свою очередь тоже будут разветвляться и сообщаться с остальными страницами на сайте.

В этом случае вам вероятно лучше обратиться за помощью, чтобы уберечь сайт от совсем сумасшедших решений. Очень часто вы начинаете с простой задачи, которая разрастается и оказывается намного сложнее, чем вам представлялось изначально.

Предположим, что у вас несколько продуктов, которые вы уже выпустили. К примеру, один из них — это электронная книга по автоматизации маркетинга. Ваш сайт будет полон закрытого контента, доступ к которому пользователь будет получать через почту, таким образом, проходя воронку конверсии.

Но для продвижения вашего сайта вам нужен интересный и надежный блог. А блогу нужна привлекательная интерактивная графика. Вам также понадобятся инструменты для опросов, плагины для комментирования, панель с кнопками соцсетей, элементы призыва к действию и т. д. И даже если вы знаете как продать продукт с точки зрения маркетинга, вам может не хватить дизайнерских навыков для создания надежного и красивого блога. А блог в данном случае будет вашим ключом к успеху, поэтому вам понадобится команда, у которой есть опыт создания подобных ресурсов. В таких случаях лучше нанять специалиста для выполнения этой задачи, вместо того, чтобы пытаться решить ее самому.

Когда вам захочется сделать все самому

В другом случае, если вам нужен простой сайт с минимумом наворотов, возможно имеет смысл оценить что нужно вам для создания сайта самостоятельно. Если вы все же решите взяться за эту задачу самостоятельно, это решение сохранит вам немало денег сейчас и позже.

Создание простого сайта с нуля даст вам необходимые навыки для того, чтобы позже создать нечто большее и более навороченное. Начните с малого и не переставайте учиться.

На самом деле веб-дизайн не так сложен для изучения. Существует множество курсов и онлайн-уроков, которые вы можете получить как за деньги, так и бесплатно. Возможно, узнав основы, вы захотите выучить язык Java.

Java — один из множества языков программирования, который также является одним из самых популярных. C++ — тоже популярный и полезный язык, который было бы совсем неплохо выучить. Если вы найдете время и желания настолько углубиться в изучение веб-программирования, то создание сайта станет для вас легкой задачей.

Курсы также научат вас преодолевать препятствия, которые часто возникают на пути создания сайта. Также у вас будет понимание работы сайта и деталей, о которых вы раньше и не задумывались. Образование и самообразование в этой области может стать частью отличной стратегии для достижения успеха.

Сайт отнимает время

Если вы решите самостоятельно заниматься вашим сайтом, знайте что это отнимает время. Причем не только во время создания, но и после. Москва не сразу строилась и ваш сайт тоже скорее всего не будет идеален вначале.

Создание сайта с нуля — сложная и объемная задача, которая, однако стоит того. Если вы сделаете первые шаги, затем углубите свои знания в этой области, в итоге, после проделанной работы ваше время окупится.

Планируйте отладку сайта

Что бы вы ни выбрали — создания сайта самостоятельно, или обращение к веб-дизайнеру — вам нужно думать о сайте как о живом существе, которое как и все, иногда болеет.

«Болезнь» в этом случае проявляется в перегрузках и сбоях. Иногда сайт съедает слишком много трафика на сервере, что в итоге приводит к перегрузке и падению сервера. Иногда есть дырки в коде, которые приводят к похожим последствиям.

Когда такие вещи происходят — а происходят они куда чаще чем вы думаете — у вас должно быть решение, план по отладке. Если вы нанимаете для этого компанию для поддержания сайта, они решат эту проблему за вас. Но если вы писали сайт сами, вам нужно знать как решать проблемы.

Повод для гордости

Существуют платформы для создания сайтов, которые делают этот процесс значительно проще. Вы можете использовать WordPress или Wix, но эти решения ограничивают вас.

Именно поэтому умение с нуля создать собственный сайт — очень полезный инструмент, который стоит иметь в багаже знаний. Вы можете сами починить ваш сайт, вы можете в любой момент добавить или изменить что-то. Вы сэкономите много денег и будете гордиться тем, что выполнили эту задачу самостоятельно!

Автор статьи Andrei Tiburca

Перевод — Дежурка

Смотрите также:

www.dejurka.ru

Как правильно создать сайт для бизнеса?!

Любой презентабельный проект, сегодня нуждается в собственном сайте, будь то успешная компания, производственное предприятие, ресторан, образовательное учреждение, ведь посредством сайта, нарабатывается дополнительная клиентская база, к примеру человек не знал о существовании такого магазина, а потом увидел его в интернете, и стал постоянно совершать покупки именно в этом месте.

Очень важно! Если вдруг, перед тем как изучить урок вы обнаружили что вид вашей панели отличается от того что описано в уроке, не пугайтесь! Просто переключите новую панель на старую. Как это сделать? Вот в этой инструкции.

Рекомендую почитать:
Как поменять адрес сайта на ucoz Всего за 200р.


Но время идет, прогресс не стоит на месте и с каждым днем, в сети появляется все большее количество сайтов ориентированных на построение собственного бизнеса, поэтому возникает проблема не только в необходимости создания собственного проекта, а в повышенных требованиях к его качественным и техническим составляющим.Создать сайт, теперь не столь большая проблема, но продвинуть его на передовую в поисковых системах, повысить показатели посещаемости, суметь заинтересовать потенциальных посетителей – вот первоначальная задача, которую должны ставить перед собой владельцы бизнес сайтов. В этом плане, конечно же существуют некоторые рекомендации, о которых мы и поговорим в данной статье.

Чем отличается сайт для бизнеса, от обычного сайта?!

31bbf19b5e48

Сайты создаются для того, чтобы на них зарабатывать и это неопровержимый факт. Только единицы сайтов которые встречаются в сети, созданы с целью самоудовлетворения, но мне кажется, что это большая глупость иметь сайт который находится в топе поисковика, а раз мы его видим, значит он однозначно не на 110 странице поисковой системы, и не получать из него прибыль.

Чтобы сайт зарабатывал, он должен быть привлекательным для посетителей, иметь свою изюминку, уметь чем-то заинтересовать «гостя» случайно заглянувшего на страницы портала на столько, чтобы ему захотелось вернуться суда снова.

Для обычных сайтов, к примеру кулинарных, женских, с музыкой, фильмами и даже интернет-магазинов, тенденция кажется более простой, ведь эти сайты что-то предлагают посетителям, просмотреть рецепт, прочесть совет, выбрать новое платье и так далее.

А вот сайты созданные для продвижения бизнеса, по-сути рекламные, то есть на них владелец рекламирует предоставляемые его компанией услуги и его цель – запомниться посетителю, чтобы когда ему понадобится соответствующая услуга, он вспомнил, куда можно обратиться за ее получением.

Каким способом лучше создавать свой сайт для бизнеса?!

96f83ba9ca65

Для начала вы должны понимать, что экономить на этом деле – очень плохая идея. Для создания сайта который будет представлять ваш бизнес-проект, так скажем станет лицом компании, использовать бесплатные конструкторы или движки – вообще равносильно подписанию «смертного приговора».

Основная ориентация такого сайта на качественную работу, оригинальный и привлекательный дизайн, на простой функционал, что обязательно смогут отметить посетители.

Сайт должен стать красивой картинкой, презентабельной, но без излишеств, чтобы посетитель заходил на его страницы и понимал, он имеет дело с серьезной фирмой, высококвалифицированной и конкурентоспособной.

Есть также и масса таких сайтов, которые вроде бы все учли, обладают не плохими сайтами, но что-то пошло не так. Основная проблема – сложность в области продвижения, что может быть из-за неправильной структуры сайта, каких-то неточностей вытекающих из процесса создания.

То есть если вам нужен сайт для бизнеса, забудьте о новичках или фрилансерах, о бесплатных способах получения сайтов, а отправляйтесь к надежным профессионалам, имеющим многолетний опыт и соответствующие рекомендации в этой, довольно непростой сфере.

С чего начинается создание сайта для бизнеса?!

5f1c3fce2defКак только вы обратитесь к команде, которая будет заниматься дальнейшей разработкой вашего сайта, на самом первом этапе менеджер компании должен выяснить все особенности вашего бизнеса, чтобы учесть их при создании портала.

Еще даже не составляя технического задания, исполнительная компания проанализирует сайты ваших конкурентов, составит семантическое ядро для вашего будущего сайта и спроектирует карты релевантности проекта, находящегося на самом начальном этапе разработки.

Затем, вам должны предоставить предварительные наработки на основе которых, вы ознакомитесь с качеством услуг компании-исполнителя, оцените их работоспособность, квалификацию и сможете доверить им создание своего сайта для продвижения бизнеса.

Составляя техническое задание, не важно, будете делать это вы или специалисты компании-разработчика, обязательно согласовывайте каждый пункт, от расположения кнопок и до фона, вы имеете на это право, ведь именно вы платите деньги за работу.

Исполнитель обязан реализовать все пожелания своего клиента в установленные сроки, сделать сайт успешным и технически исправным, чтобы он четко работал, без проблем, перебоев, принося максимальную отдачу. Вы можете заказать также и первоначальное продвижение своего сайта у этой компании, как правило, разработчики предоставляют такие услуги и уже в самые короткие сроки гарантируют хорошие показатели посещаемости сайта, в которых вы сможете убедиться благодаря счетчику посещаемости сайта.

Роль сайта в развитии бизнеса?!

9294b51e3614

Если вы еще не понимаете, какую роль сайт играет в развитии бизнеса, то достаточно сказать всего одно слово – весомую. Даже начиная с самого малого, ваш офис, организация, завод, магазин, работают определенное количество времени, замет закрывается на перерыв, выходные и так далее.

Сайт же работает круглосуточно, он в любое время сможет предоставить клиенту информацию о сфере вашей деятельности, то есть это такая своеобразная реклама, за которую вы платите раз, в момент создания сайта, а затем наслаждаетесь плодами ее работы.

Сайт рекламирует вашу компанию, если вы пожелаете установить программу «онлайн консультант», то посетители смогут задавать вам вопросы и таким образом работа уже будет осуществляться как тет-на-тет, так и онлайн, а это дополнительный доход. Ввиду современного течения событий, люди не привыкли ждать чего-то, они стали нетерпеливыми и чаще всего готовы заплатить за тот продукт, который им предоставят быстро, надлежащего качества и в хорошем презентабельном состоянии.

С помощью сайта, владелец фирмы получает возможность продвигать свое дело, вести дополнительные бизнес-переговоры, находить новых партнеров и осваивать новые бизнес-процессы, которые на сегодня, являются неотъемлемой частью современного общества.

Заключение

На самом деле, вы можете самостоятельно убедиться в том, на сколько значимым является сайт для любой крупной компании, ведь от огромных заводов, фабрик, до самых мелких юридических учреждений, практически каждая из них имеет свой сайт, презентабельный, хорошо оформленный, который является их лицом, информационным порталом и важной связуемой между тем кто предоставляет услуги и желает ими воспользоваться.

Проектируя собственный сайт, вы в первую очередь, должны позаботиться о его дизайнерском оформлении, чтобы первое впечатление вызывало у посетителя только положительные эмоции, чтобы он хотел снова и снова посещать ваш сайт, проникался к вам доверием.

Хороший, работоспособный и технически сильный сайт, смогут создать именно профессионалы, поэтому доверяйте дело только тем, кто имеет хорошие рекомендации, сможет предоставить вам живые примеры своих работ и подойдет к делу профессионально, максимально учитывая ваши пожелания, основное направление бизнеса, его особенности и тенденции.

Сайт – это лучшая форма презентации собственного бизнеса, ведь интернет-пространство ежедневно набирает все большие масштабы и имея в этой сети собственный сайт, вы будете еще больше продвигать свое дело, развивать его и достигать поставленных целей.

Важно! Если вдруг у вас получилось настроить сайт с помощью моих уроков, и вам уже не в первый раз он помогает разобраться с разными задачами, тогда не забудьте поблагодарить Автора в комментариях! После благодарности Автор знает что труд был ценен и полезен, а то время которое было затрачено на урок, не потрачено в пустую и пригодилось хорошим людям.
Спасибо за внимание и понимание.
Реклама:

Есть много разных вариантов как отблагодарить Автора.

nischenko.ru

Как сделать сайт для малого бизнеса

Все, о чем я говорю, касается, в первую очередь, малого бизнеса. В крупных компаниях никогда не работал, поэтому высказываться на эту тему не буду. Если вам нужна веб-платформа для сайта большой организации – мой текст вам особо не поможет. В остальном попробую рассказать то, о чем не только не говорят, но часто не задумываются веб-студии. Тема не новая, но за последние пару лет изменилось так много, что актуализация знаний точно не будет лишней.

1. Задумайтесь, нужен ли сайт?

Говорят, что современный бизнес без интернета – никакой не современный. А часто и не бизнес вовсе. Допустим. Но собственный сайт для малого бизнеса – отнюдь не единственная возможность присутствовать в вебе. И не всегда лучшая. Примеры? Их много. Вот самые очевидные.

Ресторан

Страница в Facebook позволит разместить не только фото, новости, акции, отзывы, описание, но и полноценное меню в pdf. Лояльных клиентов можно приглашать на мероприятия или дарить скидочные купоны. Самое важное – это, конечно, аудитория сети, привлечь и удержать которую много проще, чем пользователей на сайте.

Сайт специалиста, эксперта

Нет, не Facebook. Там родственники, друзья, рыбалки… Linkedin подойдет для этой цели лучше всего. Помимо того, что сеть «задает» вам правильные вопросы (что большинством людей напрасно недооценивается), здесь все возможности для расширения профессиональных контактов и публикации экспертных статей. Похожий функционал сейчас появляется и на Executive.ru. Очевидные достоинства обеих площадок – наличие нужной аудитории и быстрая индексация в поисковых системах.

Сайт для мероприятия

Facebook и Vkontakte помогут собрать аудиторию, а в качестве посадочной страницы отлично подойдут сервисы вроде «Таймпад». Здесь все инструменты для создания вполне сносной страницы с помощью простого редактора. Главное достоинство – подключенная система регистрации и оплаты. Комиссия немного выше, чем в «Яндекс Кассе», зато подключиться можно за пару дней, без бюджета и помощи программиста. Бонусом – сбор адресов для почтовой рассылки и простой (урезанный, ясное дело) инструмент для ее отправки.

Небольшой сайт-визитка (чтобы был)

Есть бизнес – нужен сайт. Просто для того, чтобы клиенты, пытаясь найти компанию в интернете, получали актуальную информацию. Подойдет страничка в «Google Мой бизнес». Во-первых, вы можете поддерживать ее самостоятельно. Во-вторых, по запросам, связанным с названием вашей компании, пользователи увидят именно страницу в «Мой бизнес» (просто потому, что это сервис Google). С картой, фотографией офиса и логотипом прямо на странице поисковой выдачи. Все это не требует ни затрат, ни каких-либо технических навыков. Там же можно публиковать новости.

Booking и Островок – практически готовые решения для гостиницы или хостела. Минус – высокая комиссия. Но именно за счет этих сервисов вы получаете огромный поток клиентов и не задумываетесь о продвижении сайта.

Про блог-платформы долго писать не буду. Назову лишь Facebook Notes и Medium, где есть почти все, что требуется для частного или корпоративного блога.

Собственный сайт никогда не будет лишним. Он здорово дополнит каждый из этих инструментов. Другой вопрос в том, что если на каком-то этапе вам не хватает денег или времени заняться им серьезно, лучше воспользоваться сторонними платформами.

2. Не начинайте с движка и дизайна

И вообще не отдавайте сайт, пока не закончите работу над контентом.

Главная ошибка при работе над сайтом – ставить во главу угла техническую сторону. На каком движке сделать сайт, какую тему выбрать, в какой стилистике, в какую веб-студию обратиться? Все это вторые вопросы. Не буду говорить общих слов про стратегию, УТП, семантическое ядро и т.п. По умолчанию. Главный совет – учитывая все это, позаботьтесь об информационном наполнении заранее. 99,9% веб-студий не умеют работать с контентом. И не хотят. Это не их бизнес, он им непонятен. Копирайтер с сайта fl.ru поможет толкнуть какой-нибудь пакет «Битрикса», а пару фоток из стоков отлично лягут в слайдере. Удобная логика для подрядчика. Но не для ваших клиентов. Они хотят видеть реальные изображения, читать ясные тексты и понимать, что именно включено в услуги вашей компании.

Если не можете подготовить материалы внутренними силами – обратитесь к сильному копирайтеру до начала работы над сайтом. Создав тексты, вы сможете понять, что нужно отснять фотографу, где стоит раскошелиться на видео и т.д. Да и в целом структура и концепция сайта станут более определенными. В противном случае, вы получите стандартную тему с «опытными сотрудниками», «качественными товарами» и «работой на результат». Когда поймете, что такие страницы работают слабо, переделывать сайт будет нелегко, потому что вся его структура заточена именно под такие «лэндинги».

3. Создайте точки конверсии

Представьте себе идеального посетителя. С туго набитым кошельком и нескрываемой потребностью в вашем продукте. Что именно он должен сделать на сайте, чтобы отдать вам деньги? Купить товар, позвонить, зайти в раздел контакты, оформить заявку, записаться на консультацию? Конкретные действия на конкретных страницах. Сами или совместно с копирайтером попробуйте проложить маршруты, ведущие потребителя к цели. Вы получите маяки, которые помогут подготовить материалы для наполнения сайта. Все, что вы пишите, снимаете и монтируете, в конечном счете должно вести именно к конверсионным действиям. На мой взгляд, это самый простой и надежный способ набросать структуру сайта.

4. Выберите подходящую платформу

Есть тьма «готовых решений». От интернет-магазина на «Битриксе» до посадочных страниц на сервисах вроде lpgenerator. В чем опасность? Вы создаете контент, глядя на эти шаблоны, а не на то, как пользователю проще воспринимать содержание сайта и двигаться по маршрутам, которые вы проложили.

Если ваш контент легко «натягивается» на готовое решение (обычно, это интернет-магазин) – здорово, используйте. Если нет – закажите дизайн. Или хотя бы адаптацию существующего шаблона под то, что требуется именно вам. Не перекрасить блоки, а спроектировать их в соответствии с наполнением.

Что касается конкретной платформы (CMS), то нужно брать в расчет не только стоимость разработки, но и последующее владение сайтом. Удобно ли вам или вашим сотрудникам создавать новые страницы, актуализировать информацию? Как часто происходят обновления движка? Сложно ли переехать на новую версию? Насколько трудно дописать дополнительный функционал тогда, когда он вам потребуется?

Обычно я останавливаюсь на WordPress (это совет, а не реклама). На 100% бесплатная и отчуждаемая система (то есть никто не поставит на вашем сайте свою рекламу, что бывает с платформами типа Wix), шикарная админка (добавлять новости и изменять информацию на страницах – проще простого), множество легкоадаптируемых шаблонов под стандартные задачи – имиджевый бизнес-сайт, портфолио, небольшой магазин и т.д.

На WordPress работает до 25% сайтов на планете (включая некоторые ресурсы от Facebook и Microsoft), поэтому большинство новинок (SEO-улучшения, интеграция с соцсетями, платежными системами, почтовыми сервисами и т.д.) раньше всего появляется именно там. Я вовсе не призываю поголовно пересаживаться на эту платформу, но если уж затеяли новый сайт, начните с изучения возможностей WordPress. Хотя бы потому, что в 99% случаев это дешевле и быстрее, чем тот же «Битрикс».

5. Сначала Mobile

Диву даешься, когда видишь, что в 2016 году кто-то ухитряется промышлять сайтами, не подготовленными для чтения со смартфонов. Как продавцу удается уболтать клиента на такие вещи, если сам заказчик, вероятно, чаще всего открывает сайт с телефона? В общем, что бы вам там ни говорили, создавать сайт, верстка которого не адаптирована под экраны мобильного телефона, – абсурд. Приводить актуальные метрики о соотношении desktop/ mobile – почти моветон, тут и так уже года два, как все ясно. Скажу только, что Google не только учитывает этот фактор ранжирования, но и постоянно повышает его значимость.

Многие разработчики практикуют концепцию mobile first, когда сначала разрабатывают дизайн и систему навигации мобильной версии сайта (самое важное), а потом все это дело расширяется до стандартных размеров экрана лэптопов. У нас не получается. Старая закалка, видать. Но практика, на мой взгляд, правильная.

6. Не экономьте на продвижении

Системы, типа WordPress, позволяют снять массу головной боли с разработчика и изобилуют готовыми модулями, написанными под нужды бизнеса. Код в десятки тысяч строк для корпоративного сайта остался в днях давно минувших. На первый план выходят наполнение и продвижение сайта. За последние пять лет конкуренция выросла сильнее, чем нос у Буратино. Контекстная реклама – давно не три копейки, SEO становится еще более замысловатым и непредсказуемым, а социальные сети настойчиво стимулируют пользователей оставаться на своих платформах (чему никто не противится!) и продолжают снижать бесплатный охват для бизнес-страниц.

Другими словами, если сайт вам нужен для того, чтобы приносить продажи и деньги, его создание – лишь первый шаг. Самое сложное будет происходить потом. Писать о стратегиях продвижения – отдельная и куда более извилистая тема. Главное – вам нужно отчетливо понимать, что наличие готового (пусть даже хорошего сайта) – чуть больше, чем 0. Кто будет заниматься его продвижением? Сколько усилий и средств это потребует? Готовы ли вы войти в траты или лучше не затевать? Вот подходящие темы для разговоров на старте.

7. Измеряйте конверсии

Итак, продвижение сайта без денег – как газировка без сахара. Можно верить, но действительность не перехитришь. Будут затраты. Стало быть, нужно измерять их эффективность. Подробная аналитика – одна из главных радостей собственной платформы. Начать я рекомендую не с гордости по поводу первой сотни посетителей на сайте, а с тех самых точек конверсии, о которых мы говорили выше.

Сколько вы готовы платить за каждое целевое действие? Возьмем, к примеру, звонок. Ваш продавец – суперзвезда, и каждый пятый звонящий становится клиентом. Средний чек – $1000. $200 – ваша прибыль. $50 с каждой продажи вы готовы отдать на рекламные расходы. Стало быть, приемлемая стоимость конверсии – $10 (ведь реальным клиентом становится каждый пятый). Именно эту стоимость и нужно зафиксировать в настройках цели, а затем соизмерять ее с реальными затратами. Методика подсчета примитивна, потому не отличается высокой точностью. Существуют более серьезные и глубокие системы аналитики, способные интегрироваться в вашу CRM. Преимущество метода в быстром внедрении и реальной возможности с помощью одного отчета в Google Analytics видеть прибыль на инвестиции, не углубляясь в дебри веб-аналитики.

Дальше можно составить промежуточные цели (микроконверсии). Например, добавление товаров в wish lists, просмотр более пяти услуг компании и т.д. Подумайте над ними. Для чего это нужно? Во-первых, вы будете хотя бы знать, что деньги расходуются не впустую, просто посетители не готовы принять окончательное решение. Во-вторых, вы так или иначе «подогреваете» аудиторию, и, возможно, посетители сайта станут клиентами реального магазина.

8. Интегрируйтесь

Закончу тем, с чего начинал. Нравится вам это или нет (мне – нет), но значимость сторонних сервисов высока как никогда. Например, если вы продвигаете странички в Facebook, Instagram или VK, не лишним будет настроить трекинг посетителей сайта и показывать рекламу пользователям, совершившим на нем определенные действия. Покупаете контекстную рекламу? Залейте код ретаргетинга. Хотите, чтобы пользователи, которые вбивают в Google название вашей компании, попадали именно к вам на сайт, а не на сторонний каталог? Свяжите сайт с сервисом «Google Мой бизнес». Хотите попасть в Яндекс.Маркет – подготовьте товарный фид в соответствии с требованиями платформы. Вариантов интеграции становится все больше. Сайт компании сильнее походит не на самодостаточную единицу, а на инструмент, позволяющий работать со сторонними платформами – публиковать контент, измерять эффективность, настраивать аудитории, обновлять товарные ленты.

Фото: Pixabay.com

Успешный сайт. Как превратить свой сайт в машину по зарабатыванию денег Манн, Иванов и Фербер 2014

Кролл А., Пауэр Ш.

Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта Манн, Иванов и Фербер 2014

Заррелла Д.

www.e-xecutive.ru

Сайт для бизнеса — виды и этапы создания сайта для бизнеса

Итак, вы поняли, что вам нужен сайт. Поздравляем! Это первый шаг к продвижению бизнеса в интернете. В этой статье расскажем, что должно быть на сайте ИП или организации, которые продают товары или услуги.

Что нужно сделать до создания сайта

Определим цели

Сначала уточним, для чего вообще нужен сайт:

  • привлечь новых клиентов. Даже если ваш бизнес давно и успешно работает в офлайне и имеет свою постоянную ЦА, новая аудитория никогда не помешает;
  • выйти в другие регионы. Если вы работаете в пределах своего города, вас все знают – это отлично, но заказчики из других городов просто не имеют представление о вашем бизнесе. Надо им помочь;
  • повысить статус компании. «Как, у вас даже сайта нет?!» — если вы часто слышите эту фразу, значит, пора что-то менять!
  • рассказать о новом товаре или услуге, которую вы запустили и хотите продвигать;
  • наладить обратную связь с клиентами, которым удобнее обращаться к вам по интернету;
  • увеличить прибыль в результате всех этих действий.

Смотря какие цели вы ставите – такой сайт вам и нужен: визитка, лендинг, полноценный корпоративный сайт, интернет-магазин. Об этом расскажем чуть ниже.

Определим ЦА

Теперь уточним, для кого мы делаем сайт. Кто будет изучать ваш сайт? Откуда он про него узнает, что будет там искать? От ЦА зависит все: дизайн сайта, его наполнение, тексты, приложения и виджеты. Например, если ЦА – молодежь, сайт нужно наполнить современными эффектами, чтобы попасть точно в яблочко. Если пожилые люди – облегчить им задачу: использовать крупные шрифты, детально объяснять каждое действие, писать как для чайников. Бывает так, что видов ЦА много: вашими услугами пользуются и молодые, и старые, и мужчины, и женщины. В этом случае лучше сделать основной сайт и несколько лендингов – свой на каждую аудиторию.

Выберем подрядчика

Кто будет делать ваш сайт – знакомый программист, неизвестный фрилансер или надежная студия дизайна? Вариантов много. Если хотите дешево, но без гарантий – найдите частного веб-дизайнера, если надежно, но подороже – воспользуйтесь сарафанным радио. Оптимальный вариант, как нам кажется, – студия дизайна или диджитал-агентсво. Там вы получите все гарантии, техподдержку, современный дизайн. Решать вам.

Виды сайтов

Снова вспомним про цели и рассмотрим основные виды сайтов.

1. Сайт-визитка

Это обычный стандартный сайт, который есть у каждой компании или индивидуального предпринимателя. Визитка — лицо бизнеса, именно этот сайт покажется в поисковике тем, кто наберет название вашей компании. Соответственно, в нем содержится вся информация: кто вы, чем занимаетесь, что продаете, какие услуги оказываете. По желанию на корпоративном сайте можно разместить такие разделы, как «Новости», «Вопрос-ответ», «Отзывы», информацию о руководителе и сотрудниках, обязательно – указать контакты.

Важное правило: напрямую сайт-визитка ничего не продает – просто информирует посетителей о вашем бизнесе.

структура сайта

2. Лендинг, или посадочная страница

А вот этот небольшой одностраничник именно продает – причем одну конкретную услугу или товар. Или одну и ту же услугу, но для разной ЦА. Подробнее об этом мы писали в статье про лендинги. Одностраничники плохо продвигаются в SEO – посетитель не найдет их в поисковике. Зато ссылки на них можно давать в тех каналах, которыми пользуются ваши потенциальные клиенты. Это сторонние сайты, соцсети, канал на «Ютубе», мессенджеры. И вот с лендинга ваши клиенты как раз попадут на основной сайт и повысят ваш трафик.

лендинг

3. Страницы захвата

В отличие от лендингов, эти страницы ничего не продают – они созданы с целью лидогенерации. То есть привлекают внимание посетителей и собирают их контактные данные – лиды. А потом уже делайте с ними что хотите: присылайте электронные письма, звоните и пишите сообщения, информируйте о новых товарах и услугах, акциях и скидках.

4. Интернет-магазин

Если вы торгуете несколькими товарами – пора создавать интернет-магазин. Структурированная информация позволит посетителю лучше разобраться в вашем ассортименте. Разделяйте корпоративный сайт и интернет-магазин – все в куче смотрится не очень, посетитель посмотрит, потыкается да и покинет сайт. Давайте мухи будут отдельно, а котлеты отдельно. На визитке – информация о компании и краткий перечень услуг. В интернет-магазине – подробные карточки товара и возможность сделать заказ. И, разумеется, ссылки с одного ресурса на другой – для повышения трафика и большей информированности посетителей.

структура сайта

Итак, получается несколько сайтов, и каждый из них выполняет свою задачу. Не много ли? Да нет. Крупные компании имеют по несколько интернет-магазинов (для каждой ниши) и десятки лендингов. Мы рекомендуем начать все же с сайта-визитки, а там будет понятно, чем его дополнить.

Ну а теперь к делу! Каким должен быть сайт для бизнеса?

Продающим, современным, удобным. Это если вкратце. Рассмотрим подробнее все основные моменты.

1. Хостинг

В зависимости от того, какой хостинг вы выберете – настолько безопасным и качественным будет ваш сайт. И, что немаловажно, — настолько быстрым. Вряд ли посетителям понравится, если страницы будут грузиться со скоростью беременной черепахи. Понятно, что лучше выбирать проверенные известные варианты и не гнаться за подозрительно дешевыми предложениями.

2. Домен

Выбирайте звучное имя, которое отражает название компании или личный бренд (фамилия предпринимателя). Если у вас неоригинальное название (например, магазин «Весна» или бар «Москва»), оно наверняка уже будет занято. Поищите другие комбинации – возможно, связанные с вашей региональной принадлежностью. И, конечно, выбирайте известный всем домен — ru, рф, com и так далее.

домен

3.Движок, или CMS

Можно выбрать уже готовую платформу (для интернет-магазинов – InSales, для бизнес-блога — WordPress, для корпоративного сайта – Joomla) или разработать ее самостоятельно. Мы бы советовали все же обратиться к специалистам, которые подберут наиболее подходящий вариант.

4. Адаптивная версия

Сразу необходимо решить – будете вы делать адаптивную версию сайта для смартфонов, ноутбуков, планшетов или нет. Это значит, что сайт должен одинаково хорошо просматриваться и читаться со всех устройств. Поскольку больше 50% пользователей заходят в интернет с телефона – это необходимый шаг, чтобы не потерять половину клиентов.

5. Юзабилити

Юзабилити – от слова «пользоваться». Это понятие включает в себя несколько моментов:

  • главная страница — сразу дает представление, кто вы и чем занимаетесь;
  • удобное меню, которое просматривается с каждой страницы сайта;
  • кликабельные ссылки на основные товары и услуги;
  • понятная удобная структура, наличие разделов и фильтров;
  • удобный переход со страницы на страницу, перелинковка;
  • простая регистрация без утомительных шагов и введения кодов. Желательно вообще сделать кнопки соцсетей, чтобы посетитель мог войти через свой аккаунт;
  • простой заказ товара – в три клика, не более;
  • отсутствие мертвых страниц, страниц с неактуальными товарами.

купить в один клик

6. Дизайн сайта

Тоже важный момент. Когда-то популярны были сложные нечитаемые шрифты, кислотные цвета, примитивные текстуры типа древесины, цветов или камушков. Вся эта вычурность давно ушла в прошлое – теперь в моде строгость и элегантность. Только простые четкие шрифты, удобная типографика, спокойные цвета или умеренный контраст и воздух – много воздуха. Об этом мы писали в статье «Основные тренды веб-дизайна-2018». Если хочется выделиться – обратите внимание на необычные фишки и эффекты.

Также сайту для бизнеса необходимо заботиться об удобстве посетителя. Представьте, что вы сами первый раз зашли на сайт. Что вы изучите сначала, на какую ссылку нажмете, чем заинтересуетесь? Вот этим и занимается UX/UI дизайн, который прокладывает карты маршрутов посетителя и облегчает ему жизнь, расчищая дорогу к совершению целевого действия – покупке товара или услуги.

Выбрать шаблон или индивидуальный дизайн? Новичку можно остановиться на шаблоне – это намного дешевле. Потом всегда можно дополнить шаблон уникальными элементами или заказать индивидуальный дизайн. Если у вас уже разработан фирменный стиль – тут уже деваться некуда, нужно оформлять его в корпоративных цветах, использовать логотип. Или сделать ход конем – провести ребрендинг и создать фирменный стиль заново.

7. Наполнение сайта

Контент на сайте – это тексты, фотографии, видео. Все то, что воздействует на пользователя и мотивирует его сделать выбор.

Виды текстов на сайте:

  • текст на главной странице – краткая информация о компании или ИП, ваше уникальное торговое предложение, преимущества работы с вами и короткий призыв к действию (позвоните, закажите, напишите). Здесь надо сделать краткую выжимку. Отразить все плюсы, а в других разделах рассказывать уже более подробно;
  • текст лендинга – на 100% продающий. Это не статья, а краткие информационные блоки: информация о товаре, его преимущества, отзывы, расценки, сравнение с другими товарами, схема работы и, конечно, призывы к действию;
  • карточки товаров – максимально подробная информация о товаре: его описание, характеристики, стоимость. Можно сюда же добавить отзывы о товаре;
  • собственно отзывы – не восторженные, не фальшивые, а реальные, взятые у конкретных людей. Задача контент-менеджера или копирайтера – собрать отзывы и отредактировать их;
  • новости – небольшие заметки о важных событиях вашего бизнеса. Это могут быть полученные достижения, участие в конкурсе, новинки ассортимента, начало распродаж. Не забывайте про развлекательный контент: позитивные новости повысят лояльность посетителей сайта;
  • статьи в блоге. Советуем внедрить этот инструмент продвижения – статьи можно публиковать как в самом блоге, так и на других ресурсах: соцсетях, онлайн-изданиях. Если они написаны талантливо, посетители сами захотят делиться ими и распространять информацию о вашем бизнесе.

блог

Виды фото на сайте:

  • фотографии команды: как отдельно, так и всех вместе. Обязательно подпишите, кто есть кто для лучшего узнавания вашего бренда;
  • фото товаров – обычно в карточках товаров или на главной странице;
  • фото офиса, карта проезда;
  • фото клиентов, идеально – с вашими товарами. Для этого можно провести конкурс на лучшее фото – сами будут присылать.

Видео на сайте:

  • трудовые будни, или как проходит работа. Показывайте сотрудников в процессе работы, выкладывайте сторисы и прямые эфиры;
  • видеоинструкции по использованию товаров – снимите сами или возьмите у производителя, если вы их только продаете;
  • видеообзоры на несколько групп товаров, чтобы облегчить выбор клиенту. Подробнее о видео в веб-дизайне читайте здесь.

8. Обратная связь

Важнейшая часть бизнес-сайта – наличие обратной связи с клиентами. В эпоху без интернета пообщаться с предпринимателем можно было разве что лично, по почте или по телефону (факсу). Теперь же – красота! Виджеты обратного звонка, онлайн-чаты, окна консультантов – все для того, чтобы человек в любое время мог написать свое мнение, узнать о товаре подробнее или пожаловаться. Также добавьте опцию «Оставить отзыв» — пусть пишут, не стесняются. Только не удаляйте неугодные комментарии – лучше извиниться и решить проблему.

9. Полезные фишки

Сайт почти готов – осталось совсем немного. Полезные фишки помогут увеличить конверсию и повысить средний чек. Иногда посетителя надо «дожать» до покупки – например, предложить ему возможность купить в кредит. Установите этот виджет на сайт – не пожалеете. Или предложите ему что-нибудь бесплатно взамен на регистрацию и оставление заявки – этот прием хорошо работает на лендингах. Повысить средний чек поможет сервис товарных рекомендаций – это когда клиент выбирает какой-то один товар (платье), а система предлагает дополнить образ – купить еще и туфли, и сумочку.

Конечно, даже идеальный сайт нужно раскручивать и вкладываться в рекламу, чтобы он приносил еще больше прибыли. Но это уже тема для другой статьи. Удачи!

idbi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о