Люди в беде: пройти мимо или помочь?

Часто ли вы задавали себе такой вопрос? Думаю, что хотя бы раз в жизни каждый из нас задумывался об этом. Речь может идти не только о людях вообще, но и о наших родных и близких.

1aidМаме стало плохо — что делать? Да, можно вызвать скорую. И нужно вызвать скорую. Но каждый человек имеет шанс помочь пострадавшему до приезда скорой, если обладает определенными знаниями.

Расскажу о себе. Иногда я бываю достаточно тревожным человеком. Не супер какое положительное свойство, но у него есть большой плюс: я не просто волнуюсь «А что будет, если…?!» Я ищу пути решения, пути выхода из проблем. Пусть ничего не случится, но если вдруг — то я хотела бы быть готовой.

Что делать, если ребенок поперхнулся за обедом и не может дышать? На совещании босс вдруг схватился за сердце и молча завалился набок? Да мало ли что может произойти… И тут вам предстоит сыграть свою роль: то ли это будет безразличный наблюдатель, то ли паникер, который вносит дополнительный хаос в создавшуюся ситуацию. А может вы просто впадете в ступор и ничего не будете делать? Естественно, самым лучшим вариантом будет, если вы сможете помочь пострадавшему человеку.

Помочь хоть чем-то, грамотно и быстро. Почти всегда есть возможность сделать что-то:  отсрочить несчастье, улучшить или стабилизировать состояние человека, попавшего в беду. Сделать это может тот, кто знает, как эту помощь осуществить. И есть место, где этому учат, и учат отлично! Это не голословное утверждение: на прошлой неделе я вернулась с курсов по оказанию первой помощи.

Школа Первой помощи подарила мне возможность быть полезной в чрезвычайной ситуации. Теперь я точно знаю, что смогу сделать все возможное, в рамках моей компетенции, для спасения чьей-то жизни. При мысли о том, что это могут быть жизни дорогих мне людей, я понимаю, что теперь владею очень дорогим — шансом спасти их жизнь.  Именно поэтому я искренне благодарна Школе и инструктору нашей группы, Гаврилову Константину Павловичу, спасателю международного класса с большим опытом работы.

Занятия были не только очень полезными, но и интересными: теория перемежалась с рассказами из жизни, а практические занятия со специальными манекенами и ситуационно-ролевые игры на тему чрезвычайных ситуаций позволили прочувствовать все «на своей шкуре», пропустить через руки и нервы. Кстати, если интересно, то можно посмотреть, как же все это происходит, то вот тут фото с курсов

А вот девиз консультационно-тренингового центра «Школа Первой Помощи»:

Знать точно – Действовать правильно — Спасти жизнь!

Leave a Reply