Не принимай близко к сердцу

Я эту фразу слышу часто от родных и близких мне людей. Практически на протяжении всей своей жизни.  Но я до сих пор не понимаю эти слова.

Один очень важный для меня человек сказал недавно, что афоризм Э.М.Ремарка «Ничего не принимайте близко к сердцу — немногое на свете долго бывает важным» как раз для меня.  То есть, соль его должна осесть в моем сердце. Но сердце взбунтовалось. То, что я решаю принять близко к сердцу — не может быть неважным. Сейчас, долго, недолго, потом — это не главное. Жизнь — это миг. И я дорожу каждым этим мигом, наслаждаюсь сполна всем, что мне дает судьба, переживаю, живу.

Не принимать близко к сердцу… не пускать в сердце, не показывать истинных чувств, не верить и, в конце концов, во всем этом потерять себя. Я не могу жить с закрытым сердцем, я просто не понимаю, как это делать. Нам и так дано слишком мало изменить что-то в лучшую сторону, помочь кому-то.

Вот вы, читающий сейчас эти строки, вы умеете не принимать близко к сердцу? Как у вас это получается? Что вам это дает?

И напоследок, в противовес Ремарку хочу добавить цитаты других великих:

Сердце живет в настоящем, ум в будущем: оттого между ними так мало согласия. Пьер Буаст 

Не давая нашим друзьям заглянуть в самую глубину нашего сердца, мы это делаем не столько из недоверия к ним, сколько из недоверия к самим себе. Франсуа де Ларошфуко

О, Ларошфуко! Его высказывания всегда мне нравились..

Leave a Reply