Медведь медоед – — , .

зверь, которому на все пофиг

Во время британской оккупации иракской Басры в 2007 году распространились слухи о «медоедах-людоедах» угрожавших местному населению в ночное время, сообщалось, что этих животных выпустили британские войска для устрашения местного населения, но англичане категорически это отрицали. Представитель британской армии сообщил, что медоеды были «родом из этого региона, но они редко встречаются в самом Ираке» и, «как правило, опасны для людей, если их спровоцировать».

Директор ветеринарной больницы Басры, Муштак Абдул-Махди, подтвердил, что медоед был замечен в этом районе еще в 1986 году. Заместитель декана ветеринарного колледжа Басры, доктор Гази Якуб Аззам, предположил, что «медоеды пошли в сторону города из-за наводнений болотистых мест на севере Басры», это событие получило освещение в западной прессе в 2007 году.

В 2015 году мужчина после столкновения с медоедом был убит в Летлхакане (Ботсвана). Как мы уже писали выше, медоед является чрезвычайно опасным и смертоносным животным, способным убить все, что перейдет ему путь, включая людей. Кроме того, если у вас нет другого выбора как убить его, вы должны прибегнуть к огнестрельному оружию. Использование стрел, как известно, является роковой ошибкой и этого следует избегать любой ценой.

Мужчина пошел на поиски своего скота в кустарники и наткнулся на бесстрашного медоеда. По-видимому, этот мужчина использовал стрелы для борьбы с медоедом и, к сожалению, во время боя он по ошибке стрелой попал в себя, был это рикошет или нет, неизвестно. Медоед непроницаем для простых стрел и это только разозлит его. Этот мужчина сумел не только разозлить медоеда, но и убить себя собственной стрелой. Очевидно, что простое присутствие бесстрашного медоеда напугало человека.

Но эти зверьки также обладают необыкновенной изобретательностью, что даже некоторые приматы могут позавидовать. Ниже вы можете узнать о медоеде известном своими многочисленными попытками бегства из неволи.

fishki.net

описание, фото и среда обитания :: SYL.ru

Есть один удивительный зверек, напоминающий своим внешним обликом барсука. Не знающие об этом животном люди могут запросто спутать его с ним. Это медоед – животное (фото представлено ниже) из семейства куньих.

Название свое эти зверьки получили благодаря тому, что любят они полакомиться вкусным медом диких пчел и их личинками.

Это животное, несмотря не его некрупные размеры, имеет репутацию смелого и дерзкого представителя дикой природы. Более подробно об этом и многом другом можно узнать, прочитав данную статью.

Медоед имеет и другие названия: собачий медведь, медовый барсук.

Распространение и среда обитания

Медоед — животное, которое распространено в Африке (с юга на север, примерно до Судана, Эфиопии и Сомали), в Палестине, в Сирии, на Аравийском полуострове, в Афганистане, Ираке, Индии и в пустынях Туркменистана. Также их можно встретить на юге Казахстана и Каракалпакии.

Среда их обитания самая разнообразная: пустыни с уплотненными почвами, долины рек и предгорья. Особенно они предпочитают места, где есть возможность скрыться (не равнинные рельефы). Излюбленными участками их обитания являются овраги извилистые и обрывы с супесчаными или суглинистыми почвами.

Медоед (животное): описание

Зверек имеет необычный окрас шерсти с четко выраженной границей вдоль середины туловища. Основной цвет – темно-коричневый с некоторым металлическим отблеском, но на верхней части туловища и на голове мех окрашен в серо-белый цвет, и этот светлый рисунок со спины доходит до боков и спускается почти до самого брюха. Кончик хвоста черного цвета.

На первый взгляд это очень забавное, беззащитное и милое существо. На самом деле оно очень ловкое, быстрое и жестокое по нраву. Благодаря этому оно прослыло одним из самых смелых и свирепых животных.

Медоеды смело бросаются на опасную и крупную добычу. Это дерзкий хищник, обычно живущий в одиночку. Исключение составляют лишь матери с детенышами, проживающие вместе, пока из них не вырастет большой медоед.

Животное лысый барсук внешне похоже на медоеда. Его мускулистое туловище вытянутое, а лапы толстые и короткие. На передних лапах имеются длинные (4-5 см) изогнутые когти. Есть между пальцами небольшие перепонки, а на подошве – голые подушечки. Длина его тела составляет около 80 сантиметров, хвоста – 25 см. Вес самцов в среднем равен 12 килограммам, а самок – 9 кг.

Голова животного тупомордая, крупная, а уши редуцированные. Под толстой кожей располагаются большие запасы жира. Кожица, хоть и толстая, но свободная, что позволяет животному легко скручивать свое тело, чтобы ухватиться за напавшего на него врага.

При беге медоед издает хрипящие громкие звуки. Живут они около 24 лет.

Нрав

Это агрессивный и вспыльчивый хищник, всегда готовый сразиться с любым врагом. Медоед – животное (как отмечалось выше), имеющее толстую кожу. Благодаря этому оно может беспрепятственно лакомиться своим любимым мёдом, нисколько не боясь укусов пчёл.

Эти хищники даже осмеливаются напасть на ядовитых змей. Следует отметить один интересный факт. Получив змеиный укус, медоед замирает после падения, как будто мертвый, однако через некоторое время он вскакивает на лапы и уносится прочь от соперника.

Врагами этого животного являются собаки и волки, конкурентами – лисицы, корсаки, каракалы, хищные птицы и вороны пустынные. Выходит, что медоед — животное, которое все-таки местами уязвимо.

Образ жизни

Хищник изучен не совсем достаточно. Медоед – животное, образ жизни которого заставляет его объединяться в пары лишь в период гона. Самка обычно имеет территорию, площадь которой составляет в среднем 140 кв. км, а самец – около 630 кв. км.

Суточная их активность зависит от времени года и от температуры: в летний сезон этот зверек ведет большей частью ночной образ жизни; в зимний и весенний периоды – и дневной, и ночной: осенью его можно встретить ранним утром и в сумерках. Кратковременная спячка замечена зимой при резком похолодании.

На территориях Туркменистана медоед добывает для себя пищу в основном на поверхности земли или когтистыми мощными лапами выкапывает ее из нор, а в Азии и в Африке животное может забираться и на деревья. Выходит, медоед – животное (фото см. ниже), обладающее и превосходными альпинистскими качествами.

Медоед обладает прекрасным обонянием, с помощью которого легко обнаруживает спрятавшихся под землей животных. При охоте на сусликов, черепах и ежей он прокапывает длинные туннели (100-200 см) в глубину до 100-120 см.

Африканские медоеды часто охотятся вместе с птицей-медоуказчиком (отряд дятлообразных). Когда медоуказчик находит гнездо насекомых, он своим криком привлекает внимание зверька, указывая ему путь к сотам пчел. Есть свидетели, которые замечали, что преследующий эту птицу медоед тоже отвечает птице своеобразным хрюканьем, легким шипением или хихиканьем.

При грозящей опасности медоед, кроме того что издает хрипящие громкие звуки, испускает довольно неприятный запах.

Норы у этих хищников неглубокие (до 3 метров), с одним ходом и камерой гнездовой без подстилки. При необходимости он может занимать и чужие норы: корсака, песчанок, лисиц, дикобразов, и прочих животных. Расщелины скал и обрывов, ниши в камнях, дупла деревьев (в Африке) используются медоедами в качестве укрытий. Как правило, возле убежища у них имеется уборная, как и у барсуков.

О детенышах

В периоды выведения и последующего выкармливания детенышей этих животных можно встретить группами (примерно до 5 особей), охотящихся вместе. Как правило, это мать с потомством, хотя очень редко отмечались и группы самцов.

Период размножения у медоедов Африки может проходить в разные месяцы, а у туркменских – осенью. Обычно у одной самки рождаются в среднем 1-2 (очень редко 4) совсем беспомощных слепых совершенно голых детеныша. Глаза открываются у них через 32-35 дней. Из норы малыши начинают вылезать через 3 месяца после рождения, а с матерью они остаются до достижения годовалого возраста.

Малыши быстро растут, порой детеныш-самец вырастает крупнее своей мамы к тому времени, когда наступает время покидать родительский дом. До этого момента самка перемещается из норы в нору каждые 2 дня в целях безопасности. Она все время роет новые жилища. Медоед – отличный землекоп.

Детеныши учатся добывать себе пищу самостоятельно. Очень разнообразный рацион питания имеет медоед. Животное чем питается, узнаем ниже.

Рацион медоеда

Жесткая толстая шкура и довольно свирепый нрав помогают этому зверю постоять за себя.

Охотятся эти бесстрашные животные даже на ядовитых змей, потому что через их толстую кожу змее нелегко попасть в более нежные ткани тела. Кроме всего питаются они грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и земноводными.

Медоед – животное, которое не боится и решается воровать даже добычу ягуара, спрятанную на дереве. По сути, он – хищник-полифаг, питающийся самой разнообразной и доступной животной пищей. В его рационе в основном преобладают ежи, черепахи, мелкие зверьки и птицы. Охотится он и на ящериц, термитов, саранчу, муравьев, пауков, скорпионов, и прочих насекомых. Есть в рационе и растительная пища: плоды, клубни, корни, ягоды и дыни.

Когда медоед в поисках пищи находит гнезда диких шмелей и пчел, он с удовольствием поедает и мед, и личинок насекомых, полностью разрыв их жилище.

Заключение

Это удивительное шустрое животное не имеет промыслового значения. Оно довольно легко приручается и, в противоположность обычным барсукам, имеет веселый нрав и практически всеми своими повадками в большей степени напоминает маленького ласкового медвежонка.

www.syl.ru

Медоед (лат. Mellivora capensis) — боевой барсук из Африки

Медоед (лат. Mellivora capensis) — довольно крупный представитель семейства куньих, который настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду. Его средний вес составляет 9-13 кг, длина тела 95-105 см, включая 25-сантиметровый черный хвост. У него такое же вытянутое туловище, как и у барсука, и такие же непропорционально короткие ноги.

Правда, на этом внешнее сходство и заканчивается. У медоеда немного тупая морда и совсем не видно ушей. Верхняя часть головы, бока и спина грязно-белые, возле глаз нет черных полос, зато живот, лапы и хвост покрыты блестящей черной шерстью. Такая окраска позволяет маскироваться среди пустынных солончаков. В Африке, где медоеды встречаются практически повсеместно, их называют лысыми барсуками, а в Туркмении и Средней Азии — собачьими медведями.

К слову, именно «собачьими», а потом уже «ведающими о меде», так как основу их рациона составляет животная пища: хорьки, черепахи, ящерицы, вараны, змеи и даже небольшие овцы. Иногда ест насекомых и падаль. Ягодами и фруктами питается не особенно охотно. Мед, как истинное лакомство, перепадает этим зверькам не так уж часто. Ради него предприимчивые хищники готовы взобраться на высокое дерево или залезть в «цивилизованный» улей.

Иногда в этих вылазках медоедам помогает небольшая птичка из отряда дятлообразных, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника специальным свистом. Медоед поднимается к жилищу общественных насекомых, окуривает их своим зловонным запахом и без зазрения совести разоряет гнездо.

Конечно, особо стойкие пчелы отчаянно сопротивляются, пытаясь ужалить наглеца, однако его необычайно толстая шкура позволяет легко переносить такие атаки. Медоуказчик подбирает остатки трапезы, съедая личинки пчел и воск.

Правда, вопреки ошибочному мнению, никакого симбиоза между зверьком и птицей нет, и нерасторопного коротконожку часто обгоняют местные аборигены, которые также не прочь добыть немного дикого меда.

На животных медоед тоже своеобразно охотится: неспешно передвигаясь по земле, он практически полностью к ней прижимается, вынюхивая свою добычу. Почуяв хорька или черепаху, хищник быстро разрывает почву своими длинными когтями, которые растут на протяжении всей жизни. Если будущий обед спрятался совсем близко, медоед ограничивается небольшой воронкой, если же добыча ушла глубоко под поверхность, зверь может вырыть длинный туннель буквально за несколько минут.

Такие же туннели служат медоеду и в качестве укрытия. Они уходят вглубь на 1-3 метра и оканчиваются обычным земляным мешком без подстилки. Даже самки не считают нужным слишком обустраивать собственное жилье, предпочитая постоянно переносить детеныша из одной норки в другую.

Спаривание у медоедов продолжается круглый год, беременность длится 6 или 7 месяцев, в помете рождается 1-2 голых и беспомощных малыша. Заботится о них мать самостоятельно, так как эти животные не создают постоянных пар. Детки находятся рядом с ней чуть меньше года, обучаясь премудростям медоедской жизни.

Глядя на забавных карапузов, сложно поверить, что из них вырастают одни из самых агрессивных и бесстрашных зверей джунглей, которые не боятся даже буйволов. Местные жители не раз становились свидетелями схваток медоедов со львами или леопардами. Конечно, шансов у небольшого зверька практически нет, но он дорого отдает собственную жизнь. Свирепый нрав и всеядность делает медоедов схожими с росомахами.

Кроме того, у этих животных любопытная реакция на яд кобры. То, что убивает других за считанные минуты, вызывает у медоеда лишь двухчасовое недомогание. Правда, зверек действительно плохо себя чувствует — его тело даже некоторое время бьется в сильных конвульсиях. А вот иглы дикобраза медоеда совершенно не беспокоят, так же, как и укусы многих насекомых — хищника защищает его шкура и приличная жировая прослойка.

В данный момент численность медоедов постепенно сокращается — сказывается объявленная война со стороны африканских фермеров, которые не желают делиться с пронырливыми хищниками домашней птицей.

+ видео…

www.zoopicture.ru

Самый страшный в мире зверь — это барсук-медоед. Не шутка!

Самый страшный зверь на свете – это барсук-медоед. И это не шутка. Он возглавляет рейтинг зверей-отморозков. Если вы наберете в Youtube «барсук-медоед», то тут же вам выскочит: «Два медоеда против 6 львов», «медоед против леопарда и гиены» и все в таком духе.

Барсук-медоед практически бессмертное животное, поэтому он никого не боится. У него очень толстая шкура, которую не могут прокусить ни одни клыки, при этом он может внутри этой шкуры вращаться во все стороны. Она живет практически независимо от него, как шуба на человеке.

Он запросто разоряет пчелиные гнезда, при этом пчелы не могут его прокусить. Более того, он очень любит змей. Иногда они его кусают. В этом случае он падает замертво и может так проваляться около получаса. За это время его организм переварит яд и он оживает.

Так как его никто не может победить, то и «границ» он не видит, соответственно нападает на все, что движется и что можно съесть, даже если добыча намного больше его, типа огромного питона.

Мы стояли палаточным лагерем в Намибии, в национальном парке, когда два таких медоеда пришли к нам в лагерь. Все перепугались. Никто не вставал у них на пути. Они по хозяйски переходили от лагеря к лагерю, залезали на столы, сметали все, что на них было и шли дальше.

В конце лагеря они подошли к мусорным бакам, которые были высокие и были закрыты крышкой. Медоеды начали прыгать на него сбоку и в итоге свалили ящик на землю, после чего отрыли крышку и изучили его содержимое.

Никто из нас помешать ему не решился. Все молча созерцали…

P.S. Список моих ближайших поездок, к которым можно присоединиться:

30.09 — 09.10 Азорские острова. Киты.
20.10 – 08.11 Антарктида, Фолкленды и Южная Георгия
15.11 – 28.11 Мадагаскар
07.01 – 18.01 Намибия, Замбия, Зимбабве, Ботсвана.
19.01 – 25.01 Эфиопия

Пишите мне на [email protected] и я вышлю вам детали поездки.

#ЮАР #Африка #Кейптаун #teamtripru #барсук #барсук-медоед

sergeydolya.livejournal.com

Медоед – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Медоед своим видом напоминает барсука или росомаху, а расцветкой — скунса, так как его окрас тоже основан на контрасте чёрного и белого цветов. Этот зверь, обитающий в Африке и в некоторых регионах Азии, по праву считается самым смелым из всех животных: ведь его боятся даже львы. Люди, незнакомые с ним и услышав название этого зверя, легко могут спутать его с медведем. Но, на самом деле, медоед относится к семейству куньих, хоть и не слишком похож на изящных и ловких ласок или горностаев, дальним родственником которых он является.

Содержание статьи:

Описание медоеда

Медоед, или, как его ещё называют, ратель, принадлежит к семейству куньих, правда, данный вид вынесен в отдельный род и в собственное подсемейство. Первые медоеды появились ещё во времена среднего плиоцена на территории Азии и к настоящему времени данный вид разделился на 12 подвидов, отличающихся друг от друга размерами, формой и расположением белых или сероватых отметин, а также их оттенком.

Внешний вид

Медоед — довольно крупное для семейства куньих животное: длина его тела достигает почти 80 см, а длина хвоста — 25. Вес зверя, в зависимости от пола, может составлять до 12 кг у самцов и 9 кг — у самок. Своим строением ратель похож на медведя: у него крепкое мускулистое тело слегка растянутого формата и довольно короткие, толстые конечности с мощными изогнутыми когтями. При этом длина когтей на передних лапах зверя могут достигать 4-5 см.

Между пальцами у медоеда имеются маленькие перепонки, а подошвы лап у него плоские и лишённые шерсти. Сами лапы крупные, вытянутые в длину, а пальцы, особенно на передних лапах, где длина когтей максимальная, выглядят слегка отстоящими друг от друга. Голова зверя крупная, с широкой и довольно уплощённой черепной частью, но к носу она резко суживается. Морда выглядит сильно укороченной и затупленной на конце. Глаза у рателя тёмные и мелковатые, так, что порой непросто разглядеть их на фоне угольно-чёрной шерсти животного.

Уши медоеда очень маленькие, редуцированные, так, что их тоже практически не видно среди его густого меха, но почти полное отсутствие видимой внешней части уха не делает слух животного хуже. Шерсть у медоеда довольно густая и жёсткая. В зависимости от подвида, шерсть у этих зверей может быть более или менее длинной. Но, какой бы длины она ни была, главное предназначение грубого и жёсткого волосяного покрова медоеда — это защита животного от укусов пчёл, шмелей, ядовитых пауков, змей и скорпионов.

Окрас этого удивительного создания представляет собой яркое, контрастное сочетание белого и чёрного, реже — серого различных оттенков и чёрного. Наиболее распространённая расцветка медоеда выглядит так: верх туловища и головы окрашен в белый, переходящий затем в очень светлый, сероватый тон, который доходит почти до брюха и затем резко сменяется угольно-чёрным оттенком. Чёрный цвет присутствует и на голове, так как она окрашена в белый или сероватый только до линии лба и ушей.

Такая расцветка заметна издали, она словно бы предостерегает других животных, о том, что к обладателю столь яркой и контрастной внешности, лучше не приближаться.

Это интересно! На северо-востоке Конго и в Гане живёт подвид медоеда, имеющий полностью чёрный окрас без белых или серых пятен. Его шерсть более короткая и тонкая, чем у других подвидов рателей, но при этом ничуть не менее жёсткая чем у них и так же хорошо защищает чёрного медоеда от укусов ядовитых беспозвоночных и рептилий, на которых тот охотится.

Хвост у этого животного короткий, толстый у основания, но сужающийся к концу, обильно покрытый шерстью. В зависимости от того, к какому подвиду принадлежит данная особь, её хвост может быть более или менее коротким. Также, медоеды, принадлежащие к разным подвидам, могут носить хвост, выпрямив его, или же закинув в виде неплотного кольца над спиной.

Поведение, образ жизни

Несмотря на то, что выглядит это животное вполне безобидным, на самом деле медоед — это сильный, ловкий и опасный хищник, чей внешний облик и поведение очень напоминают дальнего родственника рателя, живущего в более северных широтах — росомаху. Медоеды проявляют активность в сумерках или в тёмное время суток. Но в некоторых безлюдных регионах своего обитания, а также в нежаркую погоду, рателей можно увидеть и днём.

Некоторые исследователи полагают, что образ жизни этого животного зависит от времени года. Так, например, летом, когда днём слишком жарко и душно, медоеды выходят на поиски добычи с наступлением темноты, а днём отсыпаются в своих норах. Зимой ратели могут проявлять активность не только ночью, но и днём. А осенью этих животных видели охотящимися в утренние и в вечерние часы.

Обитающие в северных регионах своего ареала медоеды, зимой могут впадать в непродолжительную спячку на время резкого похолодания. Но, в целом, подобное поведение для них, скорее, исключение. Отдыхает медоед в норах глубиной от одного до трёх метров, которые сам же и роет при помощи своих мощных передних лап с крепкими и длинными когтями. В этих ямах зверь устраивает для себя спальные камеры, которые выстилает мягкой подстилкой.

Обычно, на территории медоеда располагается несколько таких нор, причём, ратель почти никогда не отдыхает два дня подряд в одном и том же укрытии, а каждый раз устраивается в другой яме. Это и неудивительно, если учесть, что зверь проделывает большие переходы и преодолевает слишком большое расстояние, чтобы возвращаться после столь дальней прогулки в ту же нору, где он спал накануне.

Передвигается медоед, как правило, по земле, но и на дерево в случае необходимости это животное может забраться без труда. Чаще всего, он это проделывает, когда решает полакомиться мёдом диких пчёл, устраивающих там свои гнёзда.

По своей натуре ратели — одиночки. Лишь молодые особи могут образовывать немногочисленные стаи, да ещё медоеды живут семейными группами во время размножения и выращивания потомства. В брачный период также можно видеть этих животных, передвигающихся парами: самец и самка. Но после спаривания те расстаются и снова ведут одиночный образ жизни.

Ратели — животные территориальные. За каждым взрослым зверем закрепляется индивидуальный участок довольно большого размера, составляющий несколько квадратных километров. Границы этих владений животные помечают при помощи специального секрета, выделяемого железами, расположенными на задней стороне тела.

Это интересно! Ратель — на удивление отважный зверь, который без страха может вступить в бой даже с таким крупным и опасным хищником, как леопард или лев. А охотники в Кении считают, что если съесть сердце медоеда, то можно стать таким же храбрым и выносливым, как это животное.

Медоеды отважно защищают свою нору и свои территориальные владения от вторжения чужаков. Они, не раздумывая, вступают в поединок с любым противником, невзирая на его размеры и, что самое интересное, нередко побеждают куда более крупных, чем они сами, зверей. Благодаря их силе, храбрости, а также свирепости, проявляемой в боях, рателей нередко сравнивают с росомахами, также считающимися свирепыми и опасными хищниками, несмотря на свой не слишком крупный размер.

В случае необходимости, например, при внезапном нападении на него, медоед может пустить в ход «химическое оружие» — выстрелить во врага жидкостью с очень неприятным запахом, как правило, отбивающим даже у самого голодного хищника, желание преследовать рателя дальше. Этот способ защиты, да ещё свойственный медоеду бело-чёрный окрас, делает его очень похожим на скунса, хотя в настоящее время эти два животных больше не считаются родственными.

А ещё, медоед — очень умное, хитрое и находчивое создание, которое, к тому же, умеет использовать в качестве подсобных инструментов камни, палки, брёвна и прочие материалы. Например, ратель может применить их для того, чтобы добраться таким способом до пчелиного гнезда.

А звери, живущие в зоопарках, проявляют просто невероятные способности по части побегов из своих клеток. Так, один из представителей этого вида, медоед по имени Стоффл, за 20 лет, проведённых им в зоопарке, научился вскрывать любые замки и преодолевать ограду при помощи таких подручных средств, как, например, забытые служителем грабли, которые Стоффл приставил к стене и по ним вылез из вольера, огороженного бетонной стеной. Этот же ратель научился лепить кирпичи из глинистой почвы, которой раньше был засыпан пол его вольера, и строить из них лестницу, по которой он легко перелезал через ограду.

Более того, Стоффл обучил подобным хитростям и самку своего вида, которую подселили к нему для того, чтобы он хоть на время забыл о попытках сбежать, что ещё раз подтверждает, что медоеды — очень умные, хитрые и легко обучающиеся новым навыкам животные. Именно умение приспосабливаться к любым условиям существования и врождённый интеллект, если так можно сказать о диком хищном животном, позволили рателям заселить обширный регион, в который входят различные климатические зоны.

Сколько живут медоеды

Точно неизвестно, сколько ратели могут прожить в естественной среде обитания. В неволе же эти животные доживают до 24-25 лет.

Половой диморфизм

Выражен не слишком явно: самцы несколько крупнее самок, во всём остальном ратели разного пола выглядят практически одинаково.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.

Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.

Вернуться к содержанию

Рацион медоеда

То, что медоед ест мёд, понятно уже из названия этого животного. И, действительно, ратель внимательно наблюдает за перемещением пчёл и время от времени разоряет их улья, причём, поедает не только сладкие соты с мёдом, но и пчелиных личинок.

Птица летит впереди и своими криками подсказывает медоеду, где находится пчелиное гнездо. Она садится на дерево или куст и издаёт громкий крик, подзывая медоеда. А когда тот окажется рядом, перелетает на другой куст после чего всё повторяется до тех пор, пока медоуказчик не приведёт рателя к гнезду пчёл.

Это интересно! Медоед даже заключил негласный союз с одной птицей из семейства дятловых — медоуказчиком. Когда тот обнаруживает гнездо пчёл, то подаёт зверю особый сигнал, указывающий верное направление к желанному лакомству.

Что интересно, медоед и медоуказчик даже переговариваются друг с другом: когда зверь слышит громкий крик птицы, указывающей ему верное направление, он издаёт звуки, напоминающие не то кудахтанье, не то похрюкивание. Суть этого взаимовыгодного сотрудничества медоеда и медоуказчика заключается в том, что птица очень любит поедать личинки пчёл и не отказывается от воска, из которого состоят соты, но сама добраться до них не может, тогда как медоед делает это с лёгкостью. И зверю совсем нетрудно поделиться добычей со своим верным помощником — медоуказчиком, что он всегда и делает, оставляя тому небольшую часть личинок пчёл и сот с мёдом.

И всё же, далеко не один мёд — основа его рациона. Ратель — ловкий и свирепый хищник, питающий особенное пристрастие к змеиному мясу. При этом его не останавливают даже укусы ядовитых пресмыкающихся, так как у него, помимо очень толстой шкуры, предохраняющей от пчелиных и змеиных укусов, имеется ещё одна удивительная особенность: невосприимчивость к яду даже смертельно опасных змей. Так что, даже если ядовитому пресмыкающемуся удастся укусить медоеда в морду, являющуюся единственной уязвимой частью его тела, то зверь не умрёт даже от яда кобры.

Яд может причинять медоеду сильную боль и временно парализовать его, но убить не в состоянии. Зверь, будучи укушенным, несколько минут побьётся в конвульсиях, а потом просто полежит парализованным некоторое время — от 20 минут до двух часов, после чего поднимется и снова отправится на поиски новой добычи.

Вообще же, медоед не брезгует никакой добычей: он с удовольствием поедает различных грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы или суслики. Также ратель охотится на лягушек, черепах, птиц и ежей. Медоеды, обитающие в Средней Азии, могут питаться даже ядовитыми скорпионами. Не брезгует он и падалью, что редкость для хищника из семейства куньих. Поедают эти животные и птичьи яйца, если им удаётся их обнаружить.

В Африке ратели любят селиться возле деревень, где разоряют пасеки и воруют домашнюю птицу, а иногда даже нападают на домашних животных, из-за чего и считаются вредными животными, которых местные жители истребляют при каждом удобном случае: ведь существо, наводящее потраву на птицу, а, иногда, и на скот, серьёзно угрожает их благополучию, особенно, если учесть, что крестьяне в Африке и так живут небогато. А вот ягодами или другой растительной пищей медоед может перекусить лишь изредка, когда ему не удаётся поживиться никакой другой пищей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаются медоеды не часто, как правило, в естественной среде в охоту самки этого вида приходят раз в год. И только в это время ратели ходят по двое, тогда как обычно эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. После спаривания, самец покидает самку, а та остаётся одна вынашивать своё будущее потомство.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев. Новорожденные появляются на свет в норе, специально обустроенной к этому времени самкой, которая устилает дно спальной камеры высушенными стеблями травянистых растений, чтобы малышам было там уютно. Как правило, в помёте бывает от двух до четырёх беспомощных, слепых и совершенно голых детёнышей с тёмно-серой, складчатой в области лап кожей. Первые недели своей жизни маленькие медоеды проводят в норе на подстилке из сухой травы.

Глаза детёныши открывают дней через 32-35, к этому же времени они также начинают понемногу обрастать шерстью. Позднее, месяца через три, малыши начинают покидать логово и учиться добывать пищу самостоятельно. Тем не менее, они ещё долго остаются вместе с матерью — около года. И только после окончательного взросления молодые животные могут начинать жить отдельно от матери и своих братьев и сестёр.

Это интересно! Пока детёныши не научились передвигаться самостоятельно, самка постоянно — каждые два дня, переносит их из одной норы в другую в целях безопасности. После того, как малыши начинают передвигаться сами, всё семейство продолжает с той же периодичностью переселяться из одного укрытия в другое, но теперь они уже сами переходят туда вслед за матерью.

Половая зрелость у рателей наступает в возрасте примерно 1 год у самцов и 1,5 лет — у самок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главные из естественных врагов медоеда — это волки и дикие собаки. Львы, обычно, избегают столкновений с медоедом, но некоторые из них могут охотиться на рателей, хоть и крайне редко. Чаще всего, это делают изгнанные из прайда или раненые животные, доведённые голодом до отчаяния.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают — просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Медоед — удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель «договаривается» с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Вернуться к содержанию

Видео про медоеда или рателя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

одно из самых удивительных животных в мире!

Один из самых известных отморозков животного мира. Только медоед способен вести схватку, один против шести львов. Есть королевских кобр. Периодически драться с леопардами. Он имеет настолько сильную иммунную систему, что даже после смертельного укуса кобры он просто засыпает, а проснувшись дальше продолжает, есть эту же кобру.

Давайте о нём сегодня узнаем побольше.

В Азии и Африке также есть свой известный любитель меда. Это животное называют медоедом, или рателем.

Самой известной чертой медоеда является его бесстрашие (он занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверек, за что его часто называют бесстрашным зверьком пустыни), что скорей всего это также связано с его уникальными свойствами кожи. Это позволяет ему атаковать не только змей и пчел, но, он также готов лицом к лицу встретиться (и опустошить) с вараном, леопардом и львом. Когда дело доходит до борьбы с этими крупными животными, свободная плоть медоеда делает его жестоким и поэтому его тяжело задрать хищникам.

По сути, у медоеда такая толстая кожа, что ему действительно на все наплевать.

У медоеда есть много причин, чтобы быть бесстрашным. У него действительно очень толстая (около ¼ дюйма) эластичная кожа, которая является настолько жесткой, что как было доказано, она почти невосприимчива к традиционно сделанным стрелам и копиям. Кроме того, его кожа может принять полноценный удар острого мачете, кожа не режется от начала до конца, она поглощает удар. Фактически эта кожа помогает медоеду защититься от зубов хищников.

Кроме того, толстая и очень жесткая кожа медоеда также является довольно свободной, что позволяет ему немного перемещаться в ее пределах. Это особенно помогает, когда он подвергается нападению крупных хищников и оказался в их когтях.
Он может извернуться в своей коже и вцепиться своими длинными когтями и ртом с острыми зубами в противника, чтобы навредить хищнику, который держит его. Это делает его особенно опасным для животного, которое держит медоеда в зубах, ему стоит убить медоеда мгновенно, что очень трудно.

Медоед может легко извиваться и злобно атаковать морду и глаза хищника. В конечном счете, медоед может умереть от такой встречи. Животное, убившее его, скорее всего дважды подумает, прежде чем атаковать другого медоеда.

Оказывается, что почти не существует небезопасного места на шкуре медоеда, чтобы провести идеальный захват. Считается, что если вам удалось схватить медоеда на заднюю часть шеи и держать его в воздухе на расстоянии вытянутой руки, то это может быть безопасным способом схватить и удерживать его, но не много желающих проверяли эту теория на практике.

Наряду с острыми зубами, медоед также имеет невероятно мощные челюсти. Это связано с тем, что медоед может съесть любую часть своей добычи, в том числе и кости. Челюсти также достаточно сильны, чтобы без проблем поедать черепах, включая их панцирь.

Кроме того, что медоеды бесстрашные зверьки, они также невероятно умны. Они достаточно наблюдательны и используют много вариантов охоты, чтобы поймать свою добычу. Кроме того, они достаточно смышленые, чтобы следовать за медоуказчиковыми птицами и найти ульи, в которых они поедают личинок и мед.

Интересно, что медоед также имеет анальный мешочек, из которого выделяется жидкость с невероятно сильным и вонючим запахом. Многие наблюдали, как медоед использовал эту вонь в качестве дополнительного способа защиты от крупных хищников, как львы.

Медоед окрашен довольно необычно – тело как бы разделено на две части: тёмный низ и светлый верх, который в летний период становится ещё светлее. Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.

Посмотрите видео, где медоед охотиться на ядовитую змею и, где он всего один раз промахивается и в результате она его кусает? Помните, как всем показалось, что медоед умер? Но не тут то было, через некоторое время медоед просыпается, хоть у него опухло место укуса, он продолжает есть убитую змею. Так почему ему все равно на укус змеи или рой пчел?

Это не из-за его естественного иммунитета к яду. Медоед, также известный как лысый барсук, ратель, может умереть от ядовитого укуса, но, как правило, выживает благодаря своей толстой жесткой коже. Он способен охотиться на одну из самых смертоносных змей на земле, шумящую гадюку. Это смертельно, спросите вы? Ее яд разлагает человеческую плоть. Укус вызывает у медоеда кратковременную кому, но через пару часов он просыпается и возобновляет свою активность. Укус, который может разложить человеческую плоть, ничего не может сделать с кожей медоеда.

Животное получило свое название потому, что одним из его любимых блюд являются пчелиные личинки, которые находятся внутри улья, больше, чем сам мед. Энергию, которую может получить медоед от проглоченных личинок стоит того, что бы быть смертельно ужаленным. Но он охотится как маньяк, бегает и выкапывает все, что он может заполучить своими невероятно длинные когтями. У него даже нет никаких проблем с тем, чтобы атаковать улья африканизированной медоносной пчелы («пчелы-убийцы»).

Если посмотреть на его фотографии, то сходства с медведем практически нет, или оно очень отдаленное. Скорее, медоед похож на росомаху или барсука. Кстати, в Африке его так и называют: “лысый барсук”. Но это животное отнюдь не лысое. Ратель покрыт грубой жесткой шерстью. Верхняя часть тела, в том числе верх головы, окрашена в белый цвет с коричневатым или рыжеватым оттенком, а нижняя полностью черная. Лапы и хвост также черные.

Лапы мощные, на пальцах имеются большие острые когти, с помощью которых он отлично роет землю и может быстро залезать на деревья. Морда рателя заостренная. Этот зверек относится к семейству куньих. У зверя очень толстая кожа, которая помогает ему спасаться от разных хищников и надоедливых насекомых.

Этот зверь живет в лесах и степных зонах, также нередко его можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч метров!
Несмотря на любовь медоеда к меду, его основной пищей являются животные. Лысый барсук известен среди местных жителей как агрессивный и кровожадный хищник, который может напасть даже на огромного буйвола!

Питается медоед различными грызунами: крысами, мышами, сусликами, хомяками и прочими, кто живет на его территории. Поедает также лягушек, ящериц, черепах, ежей, птиц, крокодилов-гавиалов, насекомых.

Кроме этого, ратель нападает также на змей, в том числе и на кобру! Яд кобры для медоеда не смертелен, но все же после укуса он чувствует сильную боль и на протяжении полутора-двух часов бьется в страшных конвульсиях. Но затем боль проходит и он снова чувствует себя здоровым. Недаром прозвали медоеда змеиным убийцей! В Средней Азии лысый барсук также питается ядовитыми скорпионами. Очень редко питается ягодами и растениями.
Как и большинство куньих, медоед ведет одиночный образ жизни. На поиски выходит, когда уже начинает смеркаться. Днем его можно увидеть только в прохладную погоду, в брачный период и в местах, где редко появляются люди.

Этот хищник обладает хорошим зрением, слухом и осязанием. Свою жертву он может почувствовать на глубине до полуметра под землей. Учуяв добычу, ратель быстро раскапывает своими лапами грунт и душит пойманного зверька. В поисках пищи он рыскает по всему своему участку, который они ревностно охраняют от своих сородичей.

Очень интересно медоед добывает свое любимое лакомство — мед. В этом деле ему помогает одна небольшая птичка — медоуказчик. Как видно из ее названия, она находит пчелиные улья и указывает на них рателю, чтобы он залез и разорил их. Эта птичка зазывает рателя специфическим свистом, перелетая с ветки на ветку, а хищник идет за ней по земле.

Какая же выгода медоуказчику от того, что она покажет лысому барсуку, где находится гнездо пчел? Дело в том, что эта птица очень любит пчелиные личинки, но по понятным причинам не может их достать из улья. И вот тут ей на помощь приходит медоед, который разрушает улей, съедает весь мед, а личинки оставляет птице. Такое вот “взаимовыгодное сотрудничество”.

Медоед — относительно небольшой зверек. Его длина тела редко превышает 70 см., а вес не более 15 кг. Высота животного около 30 см. Половой диформизм присутствует — самки несколько меньше самцов. Хвост длиной не более 24 см.

Вдоволь насытившись грызунами и прочими животными, медоед уходит на лежку. Отдыхает он в норах, которые выкопал самостоятельно. Глубина норы может достигать трех метров. На глубине находится его гнездовая камера, выстланная растениями. На его участке может быть более пяти таких нор. А африканские ратели могут селиться в дуплах.

Самка отважно защищает потомство от хищных. Даже такой хищник как лев старается не связываться с рателем. Ратель самоотверженно сражается за свою жизнь, она практически не чувствует боли от укусов, так как у нее довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам лысый барсук может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него. Поэтому серьезных врагов у него нет.
Медоеды, которые по своей натуре одиночки, встречаются только на время брачного периода, затем опять уходят на свои участки. Примерно через полгода у самки появляется на свет от 1 до 3 детенышей. Первые две недели жизни они находятся в логове. Все время, пока им не исполнится один год, детеныши проводят вместе с матерью.

Африканский и индийский медоед или ратель как правило придерживается ночного образа жизни. Это животное не смотря на свои небольшие размеры является при этом одним из самых бесстрашных и агрессивных зверей. Не смотря на малый рост медоед смело сражается против леопарда и даже льва! Медоед не смотря на своё мирное название охотится и на змей, в том числе ядовитых, и на других млекопитающих.

В странах Индии и Саудовской Аравии сельские жители считают медоеда вредителем, так как он часто режет домашний скот.

Образ жизни этого зверька в дикой природе изучен мало. Сведения о продолжительности жизни не являются точными и достоверными. Хотя в зоопарках они могут дожить до 25 лет.

Отряд — Хищники
Семейство — Куньи
Род/Вид — Mellivora capensis
Основные данные:
Высота: около 30 см.
Длина тела: 60-75 см.
Длина хвоста: 20-30 см.
Масса: 8-16 см, самцы тяжелее самок.

Половое созревание: с 1,5 года.
Брачный период: зависит от региона.
Беременность: 6-7 месяцев.
Количество детёнышей: 1-2.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: активны ночью; держатся поодиночке.
Чем питается: птицы, рыбы, пресмыкающиеся, падаль, корешки, почки, плоды и ягоды, мёд и насекомые.
Звуки: хрюкает.
Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семье куньих принадлежит также и обычный барсук.

Интересные факты о медоедах

  • Медоуказчиковые представляют собой разновидность птиц, которые приводят медоеда к улью. Птица будет ждать, пока медоед не вскроет улей и не начнет питаться содержимым. После того, как медоед уйдет, медоуказчиковые подлетят и будут поедать оставшиеся личинки и пчелиный воск.
  • Медоеды способны быстро рыть в твердой земле. За несколько минут они могут вырыть яму достаточно глубокую, чтобы спрятаться в ней.
  • Медоед также широко известен как ратель и с научной точки зрения, как Mellivora capensis. В основном он живет в странах Африки к югу от Сахары, в Западной Азии, Индии и на Аравийском полуострове. Несмотря на свое название, они больше похожи на ласку, чем на барсуков. В неволе они живут около 24 лет. Никто не знает, как долго они живут в дикой природе, по некоторым данным 8 лет.
  • Медоед может выжить в различных средах обитания: влажных тропических лесах, пустыне, саванне и кустарниках. Рост сельского хозяйства и расширение населенных пунктов привели к снижению численности медоедов в дикой природе. Кроме того, люди убивают медоедов, потому что они разрушают улья и нападают на домашний скот. К счастью, медоедов до сих пор нет в списке исчезающих видов.
  • Медоед обычно охотится и живет в одиночку. Тем не менее, во время сезона размножения их видели, как они охотятся парами. Их убежища, как правило, представляют вырытое отверстие с переходом в голое гнездо.
  • Медоед является всеядным животным, он ест разнообразные продукты питания, включая: дикобразов, маленьких крокодилов, сурикатов, молодых джейранов, ягоды, корни, скорпионов, змей, яйца, насекомых, грызунов, птиц, фрукты, лягушек, человеческие трупы, мед, овец, лошадей и т.д. В принципе, если они могут убить животное или найти труп животного, то они его съедят. Им также нравится есть фрукты и дыни, которые наряду с кровью, часто является одними из их основных источников воды. Змеи, как правило, покрывают около половины общего рациона медоеда.
  • Медоед передвигается рысцой, как это делает и лошадь.
  • Медоед может спариваться в течение всего года, но они предпочитают это делать в сентябре и октябре.
  • Беременность у самок длится от 6 до 8 недель и заканчивается рождением 1-2 детенышей. Молодые животные остаются с матерью, пока они не достигнут возраста 16 месяцев.
  • Один из способов, к которому прибегает медоед для атаки на более крупную добычу, является кастрация животного, после он ждет пока животное ослабеет и истечет кровью.
  • Самец медоеда обычно владеет площадью около 200 квадратных миль. У самок эта площадь меньше и составляет около 50 квадратных миль. Из-за их очень больших площадей обитания, популяция медоеда резко сокращается, в область обитания медоеда все больше и больше вторгается человек. Кроме того у них также низкие репродуктивные показатели (как правило, при родах рождается один детеныш).
  • Самок медоеда называют «свиноматками». Самцов медоеда называют «боровами». Их молодежь называют «комплектами».
  • Медоуказчиковые также известны тем, что способны привести людей к меду, чтобы они после могли наесться остатками. Люди из народа Боран (Эфиопия) когда они хотят отыскать мед, используют специальный свист, чтобы привлечь медоуказчиковых птиц.

Кажется, что медоед является одним из самых жестоких маленьких зверьков и напрашивается вопрос: Как человеку избежать или выжить, когда на него нападет медоед? Ну, мы рады, что вы спросили. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать этого.

  1. Избегайте

Медоеды живут в Африке, Азии и на Аравийском полуострове. Если вы действительно хотите потерять сон из-за возможного нападения, не ездите в эти места. Вы не должны беспокоиться о медоеде появившемся у вашей двери, когда вы оставили пиццу или что-то еще.
Если вы все-таки столкнулись с медоедом во время путешествия, не пытайтесь загнать животное в угол. Медоеды неутомимые бойцы. Вы выдохнитесь раньше, чем они.

  1. Не трогайте

Никогда не пытайтесь поднять его руками. Его кожа очень толстая и все равно он остается очень подвижным. Если вы думаете, что можете побороться с медоедом, то вы действительно сошли с ума. Он просто развернется и разорвет ваше лицо.
Кожа медоеда также удивительно крепкая. Стрелы, ножи и копья не смогут пробить шкуру с большого расстояния, это только его еще больше разозлит. Если вам все-таки необходимо убить его, используйте оружие и цельтесь в голову. Рекомендуется выполнить несколько выстрелов.

  1. Не провоцируйте

Медоеды будет атаковать любое животное, особенно, когда они почувствуют угрозу. Леопарды и львы знают это прекрасно, и поэтому им никогда не хочется возиться с одним из самых ожесточенных маленьких бойцов. Если вы думаете: «О, так он просто маленький барсук, что он может сделать со мной?» Вы тогда действительно ненормальный человек.

  1. Оставайтесь на земле

Никогда не залезайте на дерево, чтобы сбежать от медоеда. Они отличные альпинисты. Своими острыми, как бритва зубами и когтями, ему будет несложно добраться до вас и вырвать у вас куски плоти.

Таким образом, хорошей новостью является то, что вы в свой жизни скорей всего никогда не столкнетесь с медоедом. Плохая новость заключается в том, что если вы все-таки пересеклись с разгневанным членом этого бесстрашного вида, то вам грозят серьезные неприятности. Мы надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам.

Истории о нападениях медоедов на людей

Во время британской оккупации иракской Басры в 2007 году распространились слухи о «медоедах-людоедах» угрожавших местному населению в ночное время, сообщалось, что этих животных выпустили британские войска для устрашения местного населения, но англичане категорически это отрицали. Представитель британской армии сообщил, что медоеды были «родом из этого региона, но они редко встречаются в самом Ираке» и, «как правило, опасны для людей, если их спровоцировать». Директор ветеринарной больницы Басры, Муштак Абдул-Махди, подтвердил, что медоед был замечен в этом районе еще в 1986 году. Заместитель декана ветеринарного колледжа Басры, доктор Гази Якуб Аззам, предположил, что «медоеды пошли в сторону города из-за наводнений болотистых мест на севере Басры», это событие получило освещение в западной прессе в 2007 году.

В 20015 году мужчина после столкновения с медоедом был убит в Летлхакане (Ботсвана). Как мы уже писали выше, медоед является чрезвычайно опасным и смертоносным животным, способным убить все, что перейдет ему путь, включая людей. Кроме того, если у вас нет другого выбора как убить его, вы должны прибегнуть к огнестрельному оружию. Использование стрел, как известно, является роковой ошибкой и этого следует избегать любой ценой.

Мужчина пошел на поиски своего скота в кустарники и наткнулся на бесстрашного медоеда. По-видимому, этот мужчина использовал стрелы для борьбы с медоедом и, к сожалению, во время боя он по ошибке стрелой попал в себя, был это рикошет или нет, неизвестно. Медоед непроницаем для простых стрел и это только разозлит его. Этот мужчина сумел не только разозлить медоеда, но и убить себя собственной стрелой. Очевидно, что простое присутствие бесстрашного медоеда напугало человека.

Но эти зверьки также обладают необыкновенной изобретательностью, что даже некоторые приматы могут позавидовать. Ниже вы можете узнать о медоеде известном своими многочисленными попытками бегства из неволи.

История о медоеде Стоффл

50 лет назад известный приматолог Джейн Гудолл была осмеяна за доказательства того, что шимпанзе используют инструменты. Можно только представить себе реакцию, если бы она сделала такие же заявления о медоеде, который эволюционно намного далек от нас.

Видео с этим удивительным медоедом стало сенсацией, на YouTube оно набрало более 13 миллионов просмотров. Этот медоед заслужил репутацию «крутого парня» африканской саванны, несмотря на свой небольшой размер.

В 1996 году в ЮАР фермеры спасли молодого медоеда и назвали его Стоффл, первоначально он жил в доме фермера, но он наводил сущий беспорядок и тогда его решили отдать в Реабилитационный центр диких животных Мохолохоло, где ему было позволено свободно перемещаться с двумя другими самками медоеда. В конце концов, эти самки были возвращены в дикую природу, но Стоффл остался из-за того, что он был подобран людьми в юном возрасте. Он породил сущий хаос в реабилитационном центре убив маленьких оленей, кроликов и даже взрослого степного орла.

Он также посетил местный домик, где люди отчаянно звали о помощи, поскольку Стоффл преследовал персонал на кухне и воровал вкусную еду. В следующий раз он посетил гостевые комнаты, разорвал сумки, чтобы добраться до того, что было внутри них. В конце концов, люди были вынуждены отгородить ему своеобразный лагерь с деревьями и травой. Тем не менее, он постоянно вырывался из лагеря, чтобы побороться со львами, в конечном итоге из-за этого он оказался в клинике на два месяца. Затем он был снова возвращен в свой лагерь, после чего он сразу же попытался вернуться ко львам. Но на этом подвиги Стоффла не закончились.

Он стал гоняться за дикобразами, шакалами и даже за большой гиеной, которая бродила рядов в надежде разделить еду. Однажды скрытая камера засняла как он последовал на кухню, где он искал еду и даже сумел открыть холодильник и наевшись скрылся в ночи.

Эколог Брайан Джонс, который спасает травмированных животных, очень любит этого медоеда, несмотря на ежедневные проблемы, которые доставляет Стоффл. Стоффл врывался в его дом, пугал его жену, нападал на других животных в его реабилитационном центре независимо от того, насколько они были велики и постоянно пытается перехитрить своего куратора, чтобы сбежать на волю.

После ему сделали своеобразный загон со стенами. Он умудрился стащить камни в угол своего вольера и по ним убежать, потом он стаскивал ветки и при помощи их убегал за ограду. Но когда его лишили и этих приспособлений, он научился катать комья грязи и высушивать их на солнце, а после перетаскивать к стене и снова убегать. Однажды в его вольере оставили грабли и даже при помощи их он научился сбегать. Он смог вырыть подкоп, самостоятельно открыть засов на ограждении и этот список можно продолжать…
Эколог Брайан Джонс, который спасает травмированных животных, очень любит этого медоеда, несмотря на ежедневные проблемы, которые доставляет Стоффл. Стоффл врывался в его дом, пугал его жену, нападал на других животных в его реабилитационном центре независимо от того, насколько они были велики и постоянно пытается перехитрить своего куратора, чтобы сбежать на волю.

После ему сделали своеобразный загон со стенами. Он умудрился стащить камни в угол своего вольера и по ним убежать, потом он стаскивал ветки и при помощи их убегал за ограду. Но когда его лишили и этих приспособлений, он научился катать комья грязи и высушивать их на солнце, а после перетаскивать к стене и снова убегать. Однажды в его вольере оставили грабли и даже при помощи их он научился сбегать. Он смог вырыть подкоп, самостоятельно открыть засов на ограждении и этот список можно продолжать…

Несомненно, этот медоед стал проблемой для центра. Однако Стоффл остается всеми любимым в Реабилитационном центре диких животных Мохолохоло и для всех, кто приезжает в центр, он является символом своего вида. Сейчас Стоффлу больше 20 лет и он все еще всех радует и продолжает безобразничать.

P.S. Медоед и росомаха очень похожи, они оба относятся к семейству куньих и поэтому их иногда сравнивают по жестокости, бесстрашию и т.д.

Источник

www.mirzverej.ru

Про медоеда))): y4astkoviu — LiveJournal


В 1996 году в ЮАР эколог Брайан Джонс спас молодого медоеда, небольшое милое животное, похожее на барсука, и поместил его в Реабилитационный центр диких животных Мохолохоло. Назвали зверька Стоффл.
— Ну блядь, охуеть теперь, — сказал медоед, который позволил спасти себя только потому что желал приключений.

Оклемавшись, Стоффл начал с того, что угондонил на территории центра всех кроликов, молодых оленей и степного орла. Орел пытался сопротивляться, но медоеду было похуй на его мнение. Размявшись, он отправился на кухню, где работал персонал.
— Ну чо, бляди, не ждали? — радостно оскалился Стоффл, и принялся гонять людей по кухне.

Персонал весь был из местных, так что проявил редкостное благоразумие, просто съебавшись с дикими воплями, и не пытаясь ловить медоеда.
— Трусы хуевы, — вздохнул зверек. — Дорогие африканские боги, как же мне скучно…
Он сожрал и покусал все припасы, спокойно открыл холодильник, выбрал все самое вкусное, и ушел, еле волоча набитое брюхо. На пути ему встретился доктор Джонс.

— И чо мне теперь с тобой делать? — задумчиво спросил ученый.
— Да мне похуй, — лениво заметил Стоффл, питавший некоторое уважение к спасителю. — Давай подеремся? Спорим, я тебя отпизжу?
— Нет уж, — отказался эколог. — На волю я тебя выпустить не могу, ты не адаптирован к дикой природе.
— Да неужели, бля? — заржал медоед.
— Да, я сделаю тебе отдельный загон.
— Ну не говори потом, что я не предупреждал, — ухмыльнулся Стоффл.

Его поместили в загон, с деревьями и травой. Медоед просидел там пару часиков, но только потому что выбирал: кого ему уебать следующим. В этот раз не повезло львам. Стоффл залез на дерево, и с диким воплем:
— А, бля, сука, пиздец вам, рыжие! — десантировался на несчастных хищников.

Медоед устроил у львов кровавую мясорубку, но в конце концов был ранен, и его поместили в лазарет. Выписавшись, он снова оказался в загоне, и тут же собрался ко львам, бурча:
— В прошлый раз не добил же мудаков…
— Мистер Джонс, мы вас пиздец, как умоляем именем свободы и демократии, — взмолились львы, — Избавьте нас от этого отмороженного уебана. Он же нам все лапы и морды расхуячил.
Львам усилили ограждение.

— Хули лапы марать, — рассудил медоед, снова съебался из загона, и отправился гонять шакалов, гиен и дикобразов.
— Ратуйте, бля! — орали звери, носясь по реабилитационному центру, а Стоффл победно хохотал.
Тогда эколог соорудил для него загон с высокими каменными стенами.
— Да опять похуй, — пожал плечами медоед, собрал камни со всей территории, сложил их в кучу, и по ней перемахнул за стену.

Выбравшись, он не стал мелочиться и отправился прямо в дом к Джонсу, по пути пожирая и пиздя всех, кого встречал.
— Ну говорил же, что мне похуй? — заявил Стоффл, ворвавшись в дом, и до усрачки напугав семью доктора. — Давай все же подеремся?

Медоед был отмороженный, а доктор упорный. Он приказал очистить загон от камней. Тогда Стоффл накатал комья из грязи, высушил их на солнце, снова сложил горку, и отправился по ней пиздить дрожащих от ужаса львов. Джонс упорото закрывал Стоффла, а тот так же упорото сбегал, используя все средства: забытые грабли, ветки. Научился открывать засов, делать подкоп…

Но самое интересное, что все люди страшно полюбили Стоффла за эти выебоны, так он там и живет, стращая всех подряд и пожирая все, что видит.

Медоед — самый главный похуист и отморозок в животном мире. У него нереально толстая шкура, которую даже стрела пробить не может, чо уж говорить о зубах и когтях других зверей. Медоеды, ясное дело, любят мед, и ходят за птичкой медоуказчиком, которая находит гнезда диких пчел и зовет подельника свистом. Птичке выгодно: она после медоеда дожирает оставшиеся пчелиные личинки.

— Ты вообще опизденел, Винни-Пух ебаный? — удивляются черные африканские пчелы, когда медоед засовывает в их гнездо счастливую харю. — Мы ж ядовитые.
— А мне похуй, — говорит медоед.

И действительно, у него иммунитет к большинству природных ядов. Полежит, оклемается, и все. Чо уж там, медоед способен угондонить любую змею. Охуев от наглого нападения, змея, конечно, кусает упоротого зверька.
— Уй, бля, помираю! — взвизгивает медоед, и действительно падает, бьется в конвульсиях, затем замирает.
— Фуууу, пронесло, — вздыхает змея.
Но через пару часиков организм справляется с отравлением, медоед вскакивает, и с воплем:
— Ага! Лихо я тебя наебал? — бежит дожирать змею.

Вообще, медоеды жрут все: фрукты, овощи, птичек, рыбок, змей, маленьких крокодилов, домашний скот, мед, насекомых, падаль. И умеют тоже все: лазать по деревьям, прыгать, бегать, плавать, с дикой скоростью рыть глубокие норы в твердой земле. А
еще медоеды изворотливые, потому что у них свободная шкура, и они могут перемещаться внутри себя. Челюсти у них такие, что перегрызают к хуям любые кости. Мало того: они еще умеют вонять, как скунсы. И если сцепляются с хищником, для начала лишают его обоняния своим секретом.

Плюс ко всему, эти твари нереально умные. У них нет схемы охоты, они всегда действуют по обстоятельствам и вдохновению. Если добыча намного крупнее медоеда, и это самец, медоед культурно отрывает ему яйца, и, насвистывая, ждет, когда тот истечет кровью.

Короче, это «Чужие» животного мира. Врагов у медоедов нет, это они всем враги. Ни львы, ни леопарды не хотят связываться с похуистом, который способен выйти против десятка зверей сразу. Медоед страшно обижается, что с ним никто не хочет драться, и когда ему скучно, идет сам пиздить всех подряд.

Людей медоеды стараются избегать. Но в 2007 году, в иракской Басре, пошли слухи, что появились медоеды-людоеды, которые нападают на людей по ночам.
Потом вроде это не подтвердилось. Но учитывая характер этого маленького злобного похуиста, я не была бы так уверена.

На первом фото молодые львицы умоляют медоеда отвалить от них бога ради. На втором — змея, которой капитально не повезло. ))

© Диана Удовиченко

y4astkoviu.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о