Что такое средний чек и как его посчитать?
Когда речь ведется о среднем чеке, спросите себя: «А для какой цели, мне нужен данный показатель?» Узнав, сколько в среднем тратят ваши клиенты, вы можете не только понять положение дел, но и заняться разработкой стратегии по развитию своего предприятия. В маркетинге и продажах, этот показатель просто незаменим. Из данной статьи вы узнаете:
- что такое средний чек в торговле;
- для чего он нужен;
- где применяется;
- как рассчитывается в разных сферах продаж и обслуживания;
- как увеличить сумму среднего чека;
- как используется в планировании продаж.
Средний чек в торговле, что это?
Понятие — средний чек существует давно, и на сегодня является неотъемлемым показателем для анализа работы торговой или обслуживающей точки. Величина среднего чека наглядно показывает товарооборот в определенный промежуток времени (месяц, квартал или год). Владельцу бизнеса, торговой точки или магазина, стоит знать сумму среднего чека, чтобы ставить эффективные цели для увеличения продаж.
Средний чек — это размер выручки деленный на количество чеков за определенный промежуток времени.
Что можно узнать при анализе среднего чека?
- Степень лояльности клиентов;
- ценовую категорию магазина;
- способы оплаты товара;
- уровень покупательской способности;
- эффективность маркетинговых стратегий;
Показатель среднего чека может также охарактеризовать:
- На сколько доходным является предприятие;
- качество работы персонала;
- эффективность той или иной смены или команды продавцов;
- динамику изменения выручки от времени суток или сезона;
- портрет ваших клиентов.
Данная информация позволяет очень точно описать клиента магазина и его финансовое состояние, предпочтения и даже эмоциональные слабости. Анализ покупательской способности позволит лучше проработать ассортимент товара и выбрать только самые востребованные товары ваших постоянных клиентов.
Если вы сомневаетесь в правильности выбранной стратегии по изменению ассортимента или цен в магазине, рекомендуется проверить эти показатели несколько раз подряд. Тенденция должна повториться, тогда будет вырисовываться общая ситуация, которая подтвердит правильность ваших действий.
Средний чек в продажах, тесно связан с конверсией, однако конверсия показывает эффективность трафика и воронки продаж, а средний чек — качество этого трафика. Простыми словами, конверсия фиксирует факт покупки, средний чек — величину покупки. О показателе конверсии вы можете прочесть здесь.
Как посчитать средний чек? Пример расчета
Средний чек состоит из суммы всех покупок клиентов за месяц, квартал или год, деленной на общее количество чеков. Другими словами, это среднее значение суммы каждой покупки в магазине.
Например, если вы занимаетесь продажами алкогольных напитков, наверняка у вас есть дешевые вина, стоимостью в 15$, а также бутылки, стоимостью автомобиля, в 3000-4000 $. Имея хороший товарооборот, у вас будут покупать все виды алкогольных напитков, включая эти сорта вина. Средний чек, в данном случае, будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.
Продано 120 бутылок по 15$, 7 бутылок по 3000$, и 1 по 4000$ из этого получаем расчет:
120 * 15$+7 * 3 000$ + 1 * 4 000$ = 26 800$ (сумма чеков)
120 + 7 + 1 = 128 (количество чеков)
26 800$ / 128 = 209$ (средний чек)
Владельцы бизнеса и магазинов часто используют специальные калькуляторы. Вбивая данные в программу, можно увидеть текущую ситуацию, отчет за определенный период или квартал. Также средний чек можно увидеть в бухгалтерском отчете.
Получив необходимые данные, вы сможете проанализировать продажи, узнать о сезонных колебаниях, причинах падения продаж и другую полезную информацию. Также есть возможность спрогнозировать будущий рост и развитие бизнеса, конкретные шаги по улучшению работы всего магазина, но об это позже.
Как рассчитывается средний чек в ресторане?
Несмотря на то, что расчет среднего чека осуществляется по стандартной формуле, в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) есть своя специфика расчета и свои секреты.
Средний чек в ресторане и кафе рассчитывается несколькими способами:
- По каждой категории блюд берется самая дешевая и самая дорогая позиция меню, в каждой группе вычисляется среднее и потом суммируется. Например, если рассчитывается средний чек обеда, то за эталон берется два основных блюда, десерт и напиток. Полученная сумма средних значений в каждой группе делиться на 4 (кол-во групп компонентов обеда — два основных блюда, десерт и напиток).
- Еще вариант: вся выручка за день суммируется и делится на количество чеков.
- Выручка делится на количество гостей ресторана или кафе, а не на количество чеков.
- Выбираются средние по стоимости позиции меню, которые входят в состав завтрака, обеда, ужина. Например, обед состоит из трех компонентов: К1, К2, К3. Берем 3 средних по цене варианта компонента К1 складываем между собой и делим на три. Получается среднее значение К1 ср. Так поступаем с остальными компонентами обеда. Суммируем К1 ср, К2 ср, К3 ср и делим на три составляющих обеда. Получаем планируемый средний чек обеда.
Часто в расчете среднего чека ресторана или кафе, не учитывают алкогольные напитки, так как стоимость алкоголя, может быть очень высокой и мешать анализировать средний чек по меню без спиртных напитков. Это не касается пивных и прочих баров, где средний чек, как раз рассчитывается по кол-ву проданной выпивки.
Не забывайте, что в рекламных целях, рестораны и кафе указывают средний чек из расчета самых дешевых позиций в меню, поэтому, рекламный средний чек и реальный — никогда не совпадают!
Как увеличить средний чек в магазине?
Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.
Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:
- Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
- Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
- Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
- С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
- Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму. От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
- Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.
Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.
Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:
- цены на товары;
- помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
- ассортимент товара;
- наличие банковских терминалов оплаты;
- скидки и распродажи;
- мерчендайзинг.
Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.
Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту среднего чека. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.
Значение среднего чека в планировании продаж
Допустим, вы хотите увеличить свой доход на 10% за три месяца. Имея средний чек, например в 10$, и количество чеков — 350 шт/мес, мы получаем текущий месячный доход:
350 * 10 = 3 500 $
Чтобы обеспечить рост дохода на 10%, необходимо получить в следующем месяце на 10% больше выручку:
3 500 * 10% = 3 850 $
Для достижения этой прибыли нам нужно:
- увеличить трафик клиентов (кол-во чеков) или
- принять меры по увеличению среднего чека, которые мы рассмотрели выше.
3850 $ / 350 = 11 $ или 3 850 / 10 $ = 385 чеков
Здесь пришло время выбрать стратегию и меры для ее реализации. Что будет легче сделать вам: найти покупателей (увеличить количество чеков) или продавать им больше товара — решайте сами. Если использовать данные за год или больше, исключая пики продаж, то можно полагаться на показатель среднего чека, если нет, то планирование будет неточным!
Заключение
Если раньше вы не учитывали этот показатель при подсчетах количества продаж, стоит обратить внимание на средний чек. Анализ этого показателя дает возможность увеличить заработок, товарооборот и заинтересованность клиентов к ассортименту товаров вашего магазина.
Средний чек – это важный показатель, по которому можно определить успешность торговой точки. Он относится к объективным параметрам и позволяет получить немало полезной информации. Показатель является комплексным и требует анализа – сам по себе расчет ничего не дает. Но если посчитать средний чек, то по его сумме можно оценить следующие параметры:
- степень лояльности клиента;
- эффективность рекламной акции;
- средняя покупательская способность посетителей и др.
Как посчитать средний чек в магазине
Подсчет среднего чека делается достаточно просто: общая (итоговая) выручка делится на количество покупок, причем покупкой считается все, что клиент приобрел за одно посещение. Формула выглядит так:
Выручка / кол-во чеков = средний чек
Регулярно проведенные расчеты помогут понять, насколько эффективно работает предприятие, правильно ли выбрана ценовая политика, хорош ли ассортимент, работает ли реклама и маркетинг. Также можно высчитать средний чек по продажам для каждого сотрудника отдельно, это позволит сравнить качество работы персонала.
От чего зависит средний чек и нужно ли его повышать
Многие компании ставят перед собой цель увеличить средний чек, но нужно понимать, что это не может быть самоцелью работы. Средний чек – это показатель, а не планка, к которой нужно стремиться. При грамотном ведении бизнеса он будет расти сам по себе, но если пытаться поднимать его искусственно и неумело, это приведет лишь к снижению лояльности клиента. Поэтому действовать нужно аккуратно и разумно.
Перед началом работы важно понять, от чего зависит средний чек. Обычно на этот показатель влияет:
- наличие акции, скидки, распродажи;
- сезон;
- запрос покупателя на набор товаров;
- возможность приобрести сопутствующую продукцию;
- ценовая политика;
- репутация продавца и др.
Стратегии повышения среднего чека
Существует четыре классических стратегии, которые помогают повысить средний чек:
- Комплексные продажи. Стратегия строится на том, что клиент использует какой-то товар регулярно, поэтому готов приобретать его в количестве больше штуки. Реализуется обычно за счет акций, предлагающих взять сразу два, три предмета одного или подобного типа. Используйте скидки, бонусы, дополнительные услуги, чтобы подтолкнуть человека к положительному решению.
- Увеличение количества продаваемых товаров. Этот способ увеличить средний чек один из самых опасных, т. к. часто приводит к тому, что продавца считают «впаривателем». Но во многих случаях предложение приобрести обе понравившиеся пары обуви или сразу три предмета одежды будет воспринято положительно. Примерно в половине случаев клиент отказывается, но в половине – соглашается, т. к. его собственные сомнения разрешаются с помощью совета продавца.
- Предложение сопутствующих товаров. К каждому виду продукции можно приложить еще три-четыре наименования, которые обычно требуются в процессе эксплуатации. Проблемой является то, что наиболее простые решения уже исчерпаны. Скорее всего, у человека уже есть щетка для одежды или пропитка для обуви, потому что их предлагают все. Нужно искать оригинальные решения и способы их продать. Для этого можно использовать общение во время подбора основного товара: задавать вопросы, для чего он покупается и какие средства или аксессуары уже есть у клиента. Подобные сведения помогут и подобрать товар, и предложить сопутствующую продукцию, нужную покупателю.
- Продавать максимально дорогие товары. Стратегия предполагает, что продавец предлагает клиенту продукцию по самой высокой цене, попутно обосновывая такое решение. Премиальные товары по сравнению с обычными выглядят похоже, выгода для клиента при их покупке неочевидна. Продавец должен продемонстрировать их преимущества. Кстати, даже если клиент предпочтет какой-то более дешевый аналог, изучение дорогого продукта подготовит его к возможным тратам и может подобрать товар значительно дороже, чем собирался.
Используя различные методы повышения среднего чека, вы можете значительно поднять лояльность посетителей и увеличить выручку. Но не забывайте, что мало дать персоналу установку, важно обучить продавцов действовать красиво, понимать потребности клиента и грамотно вести с ним диалог. Ведь именно от этого зависит успех и повышение среднего чека.
Средний чек – считаем и анализируем
Что показывает средний чек
Средний чек – это один из немногих ключевых показателей, который проясняет, как обстоят дела в вашем бизнесе. Он показывает на какую сумму покупатели в среднем совершают покупки во время каждого своего визита. Можно сказать, что это средний доход от одного заказа. Условно говоря, чем выше средний чек – тем выше доход вашего предприятия, потому что ваши покупатели в среднем покупают на большую сумму за один заказ.
Знать средний чек своей компании, и то, как он изменяется со временем, важнее, чем сравнивать этот показатель с другими компаниями. Отслеживая изменения среднего чека от месяца к месяцу или от недели к неделе, можно заметить изменения в потребительском поведении, и иметь при этом достаточный запас времени, чтобы отреагировать на них.
Как рассчитать средний чек
Расчет этого показателя предельно прост:
1. Выбираете период времени.
2. Суммируете выручку за этот период.
3. Подсчитываете общее количество заказов за выбранный период.
4. Делите суммарную выручку на общее количество заказов.
Результатом этих незамысловатых вычислений и будет средний чек вашего предприятия за выбранный период.
Например, у вас есть три заказа, общая сумма каждого из которых составляет $4, $6, $5. Таким образом, средний чек составит ($4+$6+$5)/ 3 заказа = $5.
Расчет среднего чека в Power BI
Рассчитаем средний чек и проанализируем продажи с помощью этого показателя. Для примера возьмем данные по компании, специализирующейся на продаже отопительного оборудования для жилых и коммерческих помещений. Расчет и анализ проведем с помощью сервиса для бизнес-аналитики Microsoft Power BI.
1. Посмотрим общую выручку
Первый компонент для расчета среднего чека – общая выручка. Посмотрим этот показатель в числовом и графическом виде по месяцам за 2013 год:
Выручка за год помесячно
В нашем случае метрика «Сумма продаж» показывает, что выручка в течение года колеблется:
• от порядка $200 тыс. в месяц в зимние месяцы
• до около $470 тыс. в сентябре и октябре.
Это говорит о том, что выручка по месяцам неравномерная:
• более низкая – с ноября по июнь
• пик продаж – с июля по октябрь.
С чем связана такая неравномерность продаж попробуем рассмотреть с помощью среднего чека.
2. Посмотрим количество продаж
Второй компонент среднего чека – количество продаж. У компании в примере были следующие колебания этого показателя в течение года помесячно:
Количество продаж за год помесячно
Как видим, взлет выручки четко совпадает с всплеском количества продаж. Поэтому, количество продаж, вероятно, было определяющим фактором в динамике выручки. То есть выручка в пиковый период увеличивалась, главным образом, потому что увеличивалось количество заказов.
Так ли это? Проверим, рассчитав и проанализировав показатель среднего чека.
3. Рассчитаем средний чек.
Рассмотрев оба компонента среднего чека (выручку и количество продаж), рассчитаем итоговый показатель, поделив общую выручку на количество продаж.
Средний чек за год помесячно
Из расчетов видно, что средний чек в компании за 2013 год составил $492.
При этом динамика среднего чека оказалась противоположной динамике продаж:
• в месяцы с низкой выручкой компания делает меньше продаж на более крупные суммы,
• а в месяцы с пиковыми продажами средний чек по компании ниже среднегодового – покупают много товаров, и они преимущественно из нижнего ценового сегмента.
Какие же выводы может извлечь для себя компания, увидев, как связана ее выручка с показателем среднего чека?
4. Подведем итоги
На основании этих быстрых расчетов, можно сделать несколько заключений:
— у компании есть пиковые периоды продаж и периоды с низкой деловой активностью;
Взаимосвязь выручки, количества продаж и среднего чека
— высокая выручка в пиковые периоды достигается благодаря резкому всплеску количества продаж. Вспомним, что компания занимается отопительным оборудованием для помещений. То есть можно предположить, что рост количества продаж зависит не от, к примеру, маркетинговой активности компании, а от сезонного увеличения спроса – владельцы домов и коммерческих помещений готовятся к отопительному сезону;
— в период с низкой выручкой (с ноября по июнь) продажи формируются путем увеличения среднего чека при низком количестве заказов. То есть в этот период компания находит точечные крупные заказы, либо проводит маркетинговые акции на товары из верхнего и среднего ценового сегментов, например, продает дорогие отопительные котлы со скидкой;
— стоит отметить, что такая стратегия компании – снять сливки на сезонном спросе и найти крупные заказы не в сезон – не гарантирует компании стабильных финансовых результатов круглый год. По итогам 2013 года видим, что в январе и декабре, и количество продаж, и средний чек были на самых низких отметках за год. И, как следствие, выручка была наименьшей. Потому что в этот период нет сезонного спроса, а также сложно заключать крупные сделки, из-за снижения деловой активности на Новогодние праздники. Стабильный доход в этот период компания может получать от договоров на регулярное обслуживание отопительных систем;
— чтобы точнее понять причины колебаний среднего чека в течение года рекомендуется также рассмотреть все три показателя (выручка, количество продаж, средний чек) в разрезе по категориям товаров. И посмотреть, как меняется спрос на продукцию из разных ценовых сегментов;
— из проведенного краткого анализа видно, что выручка компании находится в большой зависимости от сезонного спроса. Это приводит к снижению продаж в периоды с низким спросом.
Проведенного анализа достаточно, чтобы рекомендовать компании скорректировать ассортимент продукции, добавив в него товары из нижнего и среднего ценовых сегментов, которые пользовались бы спросом в зимне-весенний период, например, обогреватели.
Так на практике анализ продаж с учетом среднего чека позволяет разобрать особенности формирования выручки и скорректировать стратегию продаж на следующий период.
Интерактивные графики в Power BI:
Просмотров: 118
Метки: Продажи, Средний чекВсе метки
Все метки:
Excel, Google Analytics, Power BI, Power BI Desktop, Power BI Service, RFM-анализ, Анализ покупателей, Анализ сайта, Продажи, Рейтинг сотрудников, Сегментация клиентов, Средний чекНесколько недель назад наши аналитики, проводившие консультирование одного интернет-магазина по сегментации базы, столкнулись с интереснейшей методикой расчета среднего чека. Столкнулись и замерли. Потому что на вопрос о среднем чеке компании они получили простой и однозначный ответ: 30 $. Никаких дополнительных условий по сегментам, никаких крайних значений – ничего такого озвучено, да и рассчитано, – не было. В общем, средний чек был посчитан по простой, как двери, формуле:
Средний чек = Общая сумма чеков:Общее количество чеков
Вот она первая первая ошибка.
Такая методика расчета не просто не дает ответа на вопрос о среднем чеке, но даже способна привести к ошибкам в принятии решений. Если Ваш, скажем, Генеральный в середине месяца склонен покупать товаров или услуг на сумму1500 $, а кроме него у Вас всего 2 клиента, каждый из которых покупает 2 раза в месяц на 100 $ , то средний чек у Вас совсем не 380 $, а 100 $.
На примерах мы более подробно опишем, как рассчитать средний чек для Вашей компании.
Итак, рассмотрим для большей наглядности примеры:
Вы пришли в оффлайн магазин,предположим за продуктами, купили товаров на 15 $, получили чек, идете довольный домой, но тут вспоминаете, что забыли купить сигареты. Возвращаетесь в магазин, покупаете сигареты за 2 $. В итоге Ваш средний чек составляет (15+2)/2 = 8.5 $, что не соответствует действительности: ведь в первую покупку Вы просто забыли купить сигареты. Таким образом, Ваш реальный чек составил 17 $.
Такого рода ситуации, которые ведут к ошибкам при расчете среднего чека, возможны и в интернет-магазинах, но плюс в том, что их проще выявить. Допустим, вы занимаетесь аксессуарами для деток. Ваш покупатель увидел рекламу очаровательных шапочек и сразу же решил, что такая нужна его ребенку. Сделал заказ и уже ждет доставку. Но тут он вспоминает, что еще нужен шарфик, и конечно же желательно, чтобы он подходил к шапочке, которая вот вот приедет. Что делает клиент? Конечно же заходит к Вам на сайт и ищет нужный шарфик. Если он есть, довольный клиент заказывает и его. Просто двумя отдельными покупками он по сути приобрел комплект.
Или еще один случай, когда на сайте магазина нет технической возможности приобрести товары из разных разделов одной покупкой. Например, так работает известный многим интернет-магазин “ModnaKasta”: у них на сайте в корзину можно положить только товары в рамках 1 акции. Так, если покупатель хочет приобрести 2 единицы товара из разных акций,предположим, один товар стоит 20 $, а второй 80 $, ему придется покупку каждого из товаров осуществлять отдельно, т.е. дважды оформить заказ, дважды провести оплату и между прочим оплатить доставку тоже дважды. Помимо явного неудобства для клиента, это еще и очевидное разбиение на чеки.
Надеюсь, приведенные выше примеры наглядно показали, что для подсчета среднего чека нельзя применять одинаковую методику в различных сферах деятельности. Если вы занимаетесь продовольственными товарами, для того, чтобы избежать такого рода погрешностей, мы рекомендуем делить сумму чеков на количество дней, а не на количество покупок, исходя из того, что за день Вы, в принципе, удовлетворите свои потребности. Если же Ваша специализация -непродовольственные товары, рекомендуем отслеживать чеки по каждому клиенту, опираясь не на количество чеков, а на клиента, и выводить средний чек именно по клиенту рассматривая все покупки одного клиента в определенный промежуток времени и только потом считать средний чек среди всех клиентов. Возможность отслеживать такие нюансы- это огромное преимущество, которое имеет интернет-бизнес перед оффлайн торговлей, но, к сожалению, им редко кто пользуется.
Хорошо. С чеком разобрались. Далее несколько рекомендаций, которые помогут сделать расчеты максимально близкими к реальности. Итак, допустим, для определения суммы среднего чека мы отобрали 1000 обычных клиентов и 200 лояльных – чем больше, тем лучше! – и определили средние чеки для каждого отдельного клиента за период. Итого получилось 1200 записей для анализа.
Проведем предварительный анализ, чтобы приблизительно понимать, с какими данными имеем дело. Для этого отобразим по оси Y значения, а по оси X – индекс.
Как видно из графика, все наши точки расположены в интервале от 0 до 500 $, но есть некоторые всплески выше 500 $ (4 точки).
Здесь и появляется вторая ошибка при расчете среднего чека.
Такие всплески следует исключить, так как клиенты с таким чеком являются нетипичными для нашего магазина. К тому же, они будут увеличивать разброс значений, а также влиять на среднее. Доля таких клиентов 4 из 1200 = 4/1200 *100 = 0,3%.
Следующий момент, в котором появляется третья возможная ошибка: на графике видно, что у нас есть клиенты с чеком близким к нулю (0). На них также следует посмотреть отдельно. Почему? Во-первых, в базе данных есть некоторые погрешности. Во-вторых, клиенты с чеком меньше 20 $. вряд ли представляют для нас ценность. Если в течение месяца клиент совершил, в среднем, покупок меньше чем на 20 $ в день, то, скорее всего, это так называемый “захожий клиент”. Возможно, он удовлетворил свою минутную потребность и больше к нам не придет. Посмотрим внимательнее на этих клиентов.
Как видно из графика, таких клиентов 37 или 3.1% Следует отметить, что среди лояльных клиентов в нашей выборке 3 клиента (или 1.5%) имеют чек меньше 20 $. Что это значит? Скорее всего, что в этом периоде данные клиенты делали эпизодические покупки и настроены на уход из нашего магазина, так как их чек значительно ниже, чем у остальных. Следует отдельно обратить на них внимание и выяснить причины такого поведения. Среди обычных клиентов доля клиентов с чеком менее 20 $ будет выше – 3.4 %, что вполне ожидаемо.
Следующий шаг – это очистка наших первоначальных данных от эксцессов, описанных выше. Для примера я повторно изобразила на графике уже очищенный пул клиентов.
Итого у нас осталось 1159 клиентов (или 96.6 % первоначальной выборки), из них обычных клиентов – 963, лояльных – 196. На этом предварительный анализ завершен.
Учитывайте изложенные в статье рекомендации, когда начинаете считать средний чек в Вашем бизнесе, чтобы лучше понимать Ваших клиентов, правильно определить тех, кто значительно превышает среднее пользование или не дотягивает до него, и делайте правильные выводы для тех, кто принимает решения. Не усредняйте температуру по больнице, как бы ни хотелось ускорить расчеты, чтобы потом не получить большие убытки в будущем.
Как правильно рассчитать средний чек
В современном мире технологий и развития большинство заведений оборудовано кассовыми аппаратами, которые выдают чеки. С их помощью современный человек может подтвердить свое право на пользование и владение какой-либо вещью.
Итак, чек – это документ или ценная бумага, определенной формы, который содержит реквизиты, и права собственности на тот или иной товар. Чеки бывают нескольких форм:
— денежные чеки, применяют для того, чтобы выдать их владельцу наличные (примером могут быть командировочные расходы, заработная плата и т.д.)
— расчетные чеки, нужны для предъявления в банк. Так, предприниматель с их помощью дает указание банку перечислить деньги с его счета на другой. Например, за определенный товар или услугу.
Как правильно рассчитать средний чек, расскажет вам бухгалтер. Чаще всего средний чек рассчитывается в заведениях предоставляющих питание. Вот, например, в ресторане, учитывается, во-первых, количество людей. Затем выбираются блюда и их суммы складываются. Далее складываются цены на них, и делится на количество. Применяя расчет среднего чека, компания, в зависимости от него, предлагают дисконтную карту. Очень часто предолгая дисконт компания тем саамы затягивает клиентов.
Чаще всего понятие среднего чека применяется в розничной торговле. Там средний чек – это самый важный показатель, но который можно воздействовать. В других сферах, например, в услугах средний чек служит для выражения величины обычной транзакции.
От того как, правильно рассчитать средний чек, зависит точный анализ объема продаж в том или ином заведении. Определив сколько покупателей, и сколько денег тратят можно определить средний чек. Для этого нужно взять цифру общего объема и разделить на количество чеков за тот же период времени. Благодаря показателям среднего чека можно увидеть работу всего персонала, начиная с менеджера и заканчивая продавцами. Таким образом, рассчитав средний чек, руководство может видеть, как растет доход предприятия. В дальнейшем, привязав продавцов к среднему чеку, например, пообещать, если средний чек выше прежнего, то продавцы получат процент, можно повысить доходность.
Есть другой вариант, например, выбрать лидера среди продавцов и гарантировать ему процент от высокого среднего чека. Вы просто удивитесь, сколько может один человек с лидерскими качествами. В современной торговли продавца трудно стимулировать штрафами или вычетами с заработной платы, а вот поощрением, премиями можно так повысить рейтинг предприятия, что можно будет редко проверять средний чек.
Итак, толковый руководитель обращает внимание на все документы и выносит для себя выгоду.
Источник: БизЭкспертыl
Для чего нужно измерять в бизнесе средний чек?
Для чего нужно измерять в бизнесе средний чек?
Добрый день уважаемые предприниматели и собственники бизнеса!
С приходом западных техник по увеличения продаж в повседневной жизни каждого бизнеса поселился такой инструмент как средний чек. Как вы его сейчас считаете? Вы берете суммарную выручку за день (в вашей кассе) и делите на количество покупок. Получаете значение среднего чека за день.
Что это вам дает и для чего это делать каждый день? Благодаря этому показателю вы можете сделать графики колебаний среднего чека в течении месяца, или например в течении года за каждый месяц. Мои клиенты задавали мне вопрос: «А как мне с этим показателем работать дальше?»
Есть несколько вариантов ответа. Если вы еще не ведете ежедневный анализ среднего чека, начните вести. Если ведете, проанализируйте несколько временных периодов. Ваш средний чек вырос или наоборот стал меньше? Если стал меньше, не прикрывайтесь понятием сезонности. Если в последние полгода он с каждым месяцем становится все меньше и меньше, плавно падает – причина не только в сезонности и общей покупательской способности граждан. Это серьезный звонок, что вам нужно пересматривать, как работает ваша система продаж, в чем на самом деле сбои?
Как увеличить продажи – средний чек
Подскажу вам несколько направлений, в чем искать ответы? Как работает ваш персонал? Если у вас несколько магазинов, возможно сеть магазинов по городу, не замечали ли вы, что при работе одной смены продавцов средний чек гораздо выше, чем при работе другой? Может быть, вы это и так замечали, но когда начинаете сравнивать цифры у вас разница в 50%, а у некоторых моих клиентов была разница в 90%.
Вам нужно работать с персоналом. И если вы считаете, что у вас эти продавцы давно работают, они хорошие люди, об увольнении вы и думать не хотите, хотя и закрадывалась эта мысль, есть еще и обучение. Вы можете обучить работать персонал в новых условиях рынка, поменять тактику, подход к покупателям. Но это нужно сделать. Подумайте сами, если у вас и так все будет продолжаться, из месяца в месяц, проблема сама собой не решится. Со временем магазин становится убыточным, и его придется закрыть. Вы это все и сами знаете. Вот только простая человеческая надежда: «А вдруг само собой все станет лучше, и продажи пойдут», сейчас не работает. Чтобы надежда осуществилась, стала реальностью – нужно хорошенечко поработать. И в первую очередь с вашим персоналом.
Допустим, это к вам не относится. В вашем бизнесе уже настроена система продаж, менеджеры работают по скриптам (инструкциям), легко и постоянно используют метод допродаж, работая с каждым клиентом. Проанализируйте линейку вашего товара. Насколько вы сейчас «идете от потребностей рынка»? Вы продаете именно то, что нужно вашей целевой аудитории, или то, что нравится вам? Насколько хорошо вы охватываете все типы ваших клиентов? Возможно в вашем бизнесе проблема именно в этом.
И напоследок пример из одного бизнеса. Собственник элитного салона красоты уверен в том, что его персонал всегда предлагает новые товары, услуги своим клиентам, постоянно использует метод допродаж. Простой способ это проверить, был проведен «тайный покупатель». Стояла задача узнать, насколько хорошо применяется этот метод? Самое интересное, что ни администратор при телефонном разговоре, ни во время посещения, оплаты услуг, ни мастер проводимый процедуру, ни разу не применили этот метод. А собственник хотел узнать, насколько хорошо этот метод применяется? Узнал, что не применяется вообще. А как дела обстоят в вашем бизнесе при применении метода допродаж для увеличения среднего чека?
Если у вас есть вопросы по этому материалу, вы хотите узнать подробнее о среднем чеке и применении метода допродаж в вашем бизнесе, вы сможете на индивидуальной тематической консультации “Увеличение среднего чека в вашем бизнесе”.
Запишитесь на консультацию, получите предварительный план,
отправив заявку на почту
С уважением,
Автор: Прохоровская Светлана
Метки: Маркетинг и Продажи
Среднее Калькулятор | Средний калькулятор
Использование калькулятора
Что такое средний? Какое значение?
В статистике среднее значение набора чисел — это среднее значение этих чисел. Найдите среднее или среднее значение, сложив все числа и разделив их на количество чисел в наборе.
Среднее такое же, как среднее
Среднее и среднее являются показателями центральной тенденции.Они говорят нам, какое число является наиболее типичным в наборе данных, или какое число лучше всего представляет все числа в наборе данных.
Как найти среднее
- Подсчитайте количество значений в вашем наборе данных
- Сложите все значения, чтобы получить сумму
- Разделите сумму на граф
Средняя формула
Среднее x набора данных — это сумма всех значений данных, деленная на количество или размер n .{n} x_i} {n} \]
Использование калькулятора
Используйте этот калькулятор, чтобы найти среднее или среднее значение для набора данных. Введите значения, разделенные запятыми или пробелами. Или скопируйте и вставьте строки данных из электронных таблиц или текстовых документов. См. Все допустимые форматы в таблице ниже.
Связанные статистические калькуляторы
допустимых форматов данных
Колонка(Новые строки)
42
54
65
47
59
40
53
42, 54, 65, 47, 59, 40, 53
Запятая
42,54,
65,
47,
59,
40,
53,
или
42, 54, 65, 47, 59, 40, 53
42, 54, 65, 47, 59, 40, 53
пробелов
42 5465 47
59 40
53
или
42 54 65 47 59 40 53
42, 54, 65, 47, 59, 40, 53
Смешанные разделители
42
54 65 ,,, 47,, 59,
40 53
42, 54, 65, 47, 59, 40, 53
,- Товары
- Клиенты
- Случаи использования
- Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
- Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
- предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимать технический талант
- реклама Связаться с разработчиками по всему миру
Уровень вовлеченности — валюта индустрии маркетинга в социальных сетях в 2019 году.
Конечно, тщеславные метрики, такие как подписчики, лайки и показы, что-то значат. Но формулы взаимодействия ставят эти показатели в более надежную перспективу.
Вот почему показатели вовлеченности часто используются в качестве точек продаж в наборах для социальных сетей или для оценки отдачи от инвестиций в социальную кампанию. Тем не менее, как ни странно, нет стандартной формулы для расчета уровня вовлеченности.
Уровень вовлеченности — это формула , которая измеряет количество взаимодействий, которые социальный контент зарабатывает по отношению к охвату или другим показателям аудитории . Подумайте реакции, комментарии и акции.
Есть несколько способов измерить это взаимодействие, и различные расчеты могут лучше соответствовать вашим целям в социальных сетях.
Итак, пришло время заняться математикой. Добавьте эти формулы в свой инструментарий социальных сетей, чтобы быть уверенным, что вы используете правильное уравнение в правильном контексте.
Бонус: Получите бесплатный шаблон отчета о социальных сетях , чтобы легко и эффективно представить ваши результаты в социальных сетях ключевым заинтересованным сторонам.
6 методов расчета коэффициента вовлеченности
Это наиболее распространенные формулы, которые вам понадобятся для расчета уровня вовлеченности в социальных сетях.
Общее количество заданий обычно представляет собой список лайков, избранных, реакций, комментариев, акций, просмотров, ретвитов, а иногда и кликов, в зависимости от используемой платформы.
1. Коэффициент вовлеченности по охвату (ERR)
Эта формула является наиболее распространенным способом расчета взаимодействия с контентом.
ERR измеряет процент людей, которые решили взаимодействовать с вашим контентом после его просмотра.
Используйте первую формулу для одного сообщения, а вторую — для расчета среднего показателя по нескольким сообщениям.
- ERR = общее количество заданий на должность / охват на должность * 100
Чтобы определить среднее значение, сложите все ERR от постов, которые вы хотите усреднить, и разделите на количество постов:
- Средний ERR = Всего ERR / Всего сообщений
Другими словами: пост 1 (3.4%) + сообщение 2 (3,5%) / 2 = 3,45%
Плюсы : охват может быть более точным измерением, чем количество подписчиков, поскольку не все ваши подписчики увидят весь ваш контент. А те, кто не подписан, могут быть подвержены вашим постам через акции, хэштеги и другие средства.
Минусы : Охват может колебаться по разным причинам, что делает его другой переменной для контроля. Очень низкий охват может привести к непропорционально высокому уровню вовлеченности, и наоборот, поэтому обязательно имейте это в виду.
2. Уровень вовлеченности по должностям (пост ER)
Технически, эта формула измеряет обязательства подписчиков на определенном посту. Другими словами, он похож на ERR, за исключением того, что вместо того, чтобы достичь, он сообщает вам скорость, с которой подписчики взаимодействуют с вашим контентом.
Большинство влиятельных лиц в социальных сетях рассчитывают свой средний уровень вовлеченности таким образом.
- ER post = Всего заданий на должность / Всего подписчиков * 100
Чтобы подсчитать среднее, сложите все посты ER, которые вы хотите усреднить, и поделите на количество постов:
- Среднее значение ER по почте = Общее количество ER по почте / Всего сообщений
Пример: Пост 1 (4.0%) + сообщение 2 (3,0%) / 2 = 3,5%
Плюсы : Хотя ERR — это лучший способ оценить взаимодействия на основе того, сколько людей видели ваш пост, эта формула заменяет охват подписчиками, что, как правило, является более стабильным показателем.
Другими словами, если ваш охват часто колеблется, используйте этот метод для более точной оценки взаимодействия после публикации.
Минусы : Как уже упоминалось, хотя это может быть более надежный способ отслеживания заданий на сообщениях, он не обязательно дает полную картину, поскольку не учитывает вирусный охват.И, по мере того, как количество ваших подписчиков возрастает, ваша активность может немного снизиться.
Обязательно посмотрите эту статистику вместе с аналитикой роста подписчиков.
3. Коэффициент вовлеченности по показам (ER впечатлениям)
Еще одна метрика базовой аудитории, по которой вы можете измерять количество заданий, — это показы. В то время как охват измеряет, сколько людей видят ваш контент, показы отслеживают, как часто этот контент появляется на экране.
- Показы ER = Общее количество постов / Общее количество показов * 100
- Среднее количество показов ER = Общее количество показов ER / Всего сообщений
Плюсы : эта формула может быть полезна, если вы используете платный контент и вам необходимо оценить эффективность на основе показов.
Минусы : коэффициент вовлеченности, рассчитанный на основе показов в качестве базы, должен быть ниже, чем ERR и уравнения после ER. Как и в случае с досягаемостью, показатели впечатлений также могут быть противоречивыми. Это может быть хорошая идея использовать этот метод в сочетании с досягаемостью.
Узнайте больше о разнице между охватом и впечатлениями.
4. Ежедневная вовлеченность (Daily ER)
Несмотря на то, что уровень вовлеченности по охвату измеряет степень вовлеченности против максимального воздействия, все же хорошо иметь представление о том, как часто ваши подписчики взаимодействуют с вашим аккаунтом на ежедневной основе.
- Daily ER = Всего заданий в день / Всего подписчиков * 100
- Среднесуточная ER = Общее количество заданий за X дней / (X дней * подписчиков) * 100
Плюсы : эта формула является хорошим способом определить, как часто ваши подписчики взаимодействуют с вашей учетной записью на ежедневной основе, а не как они взаимодействуют с определенным постом. В результате это принимает обязательства на новых и старых должностях в уравнение.
Эта формула также может быть адаптирована для конкретных случаев использования.Например, если ваш бренд хочет измерять только ежедневные комментарии, вы можете соответствующим образом скорректировать «общие обязательства».
Минусы : есть достаточно места для ошибки с этим методом. Например, формула не учитывает тот факт, что один и тот же подписчик может участвовать 10 раз в день, тогда как 10 подписчиков привлекаются один раз.
Ежедневные задания также могут различаться по ряду причин, включая количество публикуемых вами сообщений. По этой причине, возможно, стоит составить график ежедневной активности против количества постов.
5. Уровень вовлеченности по просмотрам (ER views)
Если видео является основной вертикалью для вашего бренда, вы, вероятно, захотите узнать, сколько людей решили посмотреть ваши видео после их просмотра.
- просмотр ER = всего вовлечений в пост видео / всего просмотров видео * 100
- Средний просмотр ER = Общий просмотр ER / Всего сообщений
Плюсы : Если одной из целей вашего видео является привлечение аудитории, это может быть хорошим способом отследить его.
Минусы : просмотр часто включает повторные просмотры от одного пользователя (неуникальные просмотры). Хотя этот зритель может смотреть видео несколько раз, он не обязательно включается несколько раз.
6. Фактор вовлеченности
В редких случаях некоторые маркетологи используют «коэффициент факторинга». Как следует из названия, факторные коэффициенты вовлеченности добавляют более или менее весомый вес к определенным факторам в уравнении.
Например, маркетолог может пожелать придать большее значение комментариям по сравнению с лайками, взвешивая каждый комментарий как два против одного.Последующее уравнение будет выглядеть примерно так:
- Взвешенная по комментариям ER = (Всего комментариев x 2) + все другие задания / Охват за пост * 100
Очевидно, что этот метод раздувает результирующую степень вовлеченности и может вводить в заблуждение, тем более что использование факторированных коэффициентов вовлеченности не является широко распространенным. По этой причине Hootsuite не рекомендует его использование.
Как рассчитать стоимость одного задания
Еще одно полезное уравнение, которое можно добавить в набор инструментов для социальных сетей, — это цена за взаимодействие (CPE).Если вы решили спонсировать контент, а вовлеченность является ключевой целью, вы захотите узнать, сколько окупаются эти инвестиции.
- CPE = Общая сумма потрачено / Всего обязательств
Большинство рекламных площадок в социальных сетях будут делать эти расчеты за вас, наряду с другими объектно-ориентированными вычислениями, такими как цена за клик. Обязательно проверьте, какие взаимодействия они считают действиями, чтобы вы могли быть уверены, что сравниваете яблоки с яблоками.
Теперь, когда вы знаете, как отслеживать активность своего бренда в социальных сетях, узнайте, как повысить уровень вовлеченности.
Используйте Hootsuite для повышения и отслеживания уровня вовлеченности во всех ваших социальных сетях. Попробуй бесплатно сегодня.
Начало работы
,- Товары
- Клиенты
- Случаи использования
- Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
- Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
- предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимать технический талант
- реклама Связаться с разработчиками по всему миру