«Ненормальный» ребенок, не хочет смотреть телевизор! 1

У меня Саша (почти 4 года), тоже полностью игнорирует телевизор. Специально для
него включаю мультики, сажусь вместе с ним, пытаюсь заинтересовать, а ему не
интересно. Улицу Сезам показывала, Спокойной ночи малыши — ничего не интересно.
Когда его сверстники начинают обсуждать черепашек-нинзя или делиться
впечатлениями после просмотра фильма о Робин Гуде, у меня начинают возникать
мысли о ненормальности. Утеште что ли или посоветуйте чего-нибудь…

Вот такая жалоба одной мамы попалась мне на просторах Рунета. Далее мама рассказывает, что мальчик очень любит музыку, слушает ее целыми днями — детские песни, инструментальную музыку, классику, аудиокниги, сам умеет и любит читать. Но не смотрит телевизор, хоть убейся. Помогите маме!

Сказать, что я была удивлена — это значит не сказать ничего. Растет маленькая личность со своим большим и особенным миром, а мама хочет превратить его в тв-зомби. Чтобы он разучился думать, воспринимать окружающий мир, чтобы картинка экрана заменила ему всю живую, бьющую через край, жизнь. Чтобы мальчик вырос и жил по строго определенному, священному для этой категории, кругу: дом-работа-дом-диван-телевизор-кровать.

ребенок и телевизор

Сколько таких безразличных людей, которые больше походят на роботов, я вижу!  В мозг вливаются тонны искусно приготовленной информации в форме нереально ярких картинок, излишне громких звуков, псевдонасыщенных действий — и все. И этот человек уже не может просто наслаждаться красотой окружающего мира:

не слышит, как под ногами шуршат прекрасные осенние листья,

как спозаранок за окном весело чирикают воробьи,

как зима щиплет за нос, а лужи после дождя синие, потому что в них отражается небо.
Эта слепота и глухота перекидывается и на отношения с людьми — обидел жену? «Сама виновата! «На улице старушка упала? «А мне-то чо?» Пацаны очкарика лупасят? «Ну и флаг им в руки!» Наорал на собственного ребенка? «Ну а чо, за пивом для папки сходить не может?!»

Простите мне эту рефлексию… Но сплошь и рядом вижу такое. Телевизор и интернет заменяют людям их собственную жизнь. Это их выбор, конечно. Но заставлять ребенка жить также, считать его ненормальным из-за того, что он НЕ ХОЧЕТ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР — это преступление.

 

 

 

One comment on “«Ненормальный» ребенок, не хочет смотреть телевизор!

  1. Ответить Юлия Авг 28,2013 18:05

    Позиция некоторых родителей очевидна. Простое и безотказное средство занять ребенка — усадили и залип на полдня, а то и на день. А потом возмущения в стиле «в школе ничееем не интересуется, книгу в руки не всууучишь».

Leave a Reply