Я очень люблю кокосы. Это удивительный орех с великолепным ароматом, вкусным соком и аппетитной мякотью. Но добраться до всего этого мешает чрезвычайно плотная скорлупа. Чтобы открыть кокос, я использовала самые распространенные способы: пыталась найти «слабое» место в скорлупе и простукивала по «экватору». Успеха в этих случаях можно добиться после десятка минут оглушительного стука по ореху.
Гораздо проще сделать так: положить кокос в полотенце (предварительно слив кокосовый сок в емкость), собрать концы этого полотенца и жахнуть один раз кокосом обо что-то очень твердое. В результате мы получим не только разбитый орех, но и полностью освобожденную мякоть от скорлупы
Кстати, если вы не знаете, как слить из кокоса сок — рассказываю: на верхушке есть три углубления. Это то место, которым кокос крепился к пальме. Надо проковырять две дырочки и вылить сок в стакан.
Как видите, мой способ достаточно варварский — красивая скорлупа безвозвратно пострадала и была выброшена. Если же вам необходимо ее сохранить, то воспользуйтесь другим способом: слабое место кокоса находится на одной трети расстояния от углублений до другого конца. Мысленно нарисуйте линию, опоясывающую кокос. Несколько прицельных ударов по ней чем-то, вроде молотка, помогут раскрыть орех. Скорлупа треснет, в трещинку можно будет вставить нож и расколоть кокос до конца.
А что я делаю с кокосом? Я с удовольствием ем кокосовую мякоть и делаю из нее кокосовое масло — чрезвычайно полезное для волос и кожи.