Павел Бусыгин: «Копирайтером я стал неожиданно для себя…» 5

Интервью с Павлом весьма интересно и познавательно, не только для копирайтеров, но и для других фрилансеров. В разговоре мы касаемся тем самомотивации, организации своего труда. Знаю, что у многих моих знакомых фрилансеров есть такие проблемы — у кого-то больше, у кого-то меньше. Надеюсь, вы почерпнёте что-то полезное для себя из этого интервью.

Кто такой Павел Бусыгин и предыстория разговора тут. Я разбила интервью на подтемы, чтобы вам не листать «простыню» текста.

Мы говорили с Павлом…

о тренинге копирайтеров

о работе копирайтера

о личном.

Тренинг

Как родилась идея устроить тренинг для копирайтеров?

Она родилась после того, как я закончил работу над первой книгой. Я понял, что информации много, в книгу удалось уместить лишь небольшую ее часть. Самое главное, что мне есть, чем поделиться на данном этапе, и есть люди, которым будет интересно то, что я буду говорить. Здесь такая важная вещь, что если мы проходим какой-то этап, то на следующем нам уже будет не очень интересно рассказывать о том, что было раньше. Но есть много людей, которые только начинают или находятся там, где вы были совсем недавно. И они будут вам благодарны, если вы свой опыт (тем более, если он был успешным) передадите им. Поэтому важно запоминать, что имело особое значение на начальном этапе работы, чему ты уделял внимание потом, и все это можно хорошо излагать.

Сколько времени потребовалось на реализацию этой идеи?

На то, чтобы идея созрела, потребовалось полгода. На реализацию потребовалось намного меньше – буквально пару недель. Как обычно, необходимо было только сделать первый шаг. Неделя-две на рекламу и одновременно на подготовку, и запустились. Так как информация в основном практического характера, то готовиться к кастам приходилось непосредственно в перерывах между ними. Связано это было еще и с тем, что многие запланированные темы были изменены, в соответствие с вопросами, которые задавали участники и темами, которые им были интересны.

Трудно ли было начать?

Я постоянно повторяю эту мысль, но начать было легко. Трудно понять, что нужно всегда начинать и делать. А запустить рекламу, готовить материал, собирать участников – это не трудно. Главное работать, делать и идти вперед. Были определенные сомнения насчет того, как же все это будет выглядеть, как же я буду общаться с аудиторией, а что если я не смогу ответить на какой-то вопрос, но все они решаются просто, нужно следовать принципу: «начнем, ввяжемся, а там разберемся»

Какие ощущения вы испытывали, проводя первый радиокаст?

Общее ощущение, особенно, когда нет обратной связи – очень хочется угодить и понравиться всем, дать информацию полезную всем. На эту тему начинаешь немного напрягаться и париться. Только потом понимаешь, что это невозможно. Но именно по этому поводу были сомнения во время первого каста – как люди реагируют, что они сейчас думают, что им говорить, все ли я сказал по этой теме, нужно ли отвечать на все вопросы и т.д. Это что касается сомнений. Но на самом деле эмоции были положительные, особенно после каста. Когда ты получаешь первую обратную связь от слушателей, а она была исключительно положительной, тебя, что называет «прет». Хочется идти или даже бежать вперед, делать больше и лучше.

Были ли сложные моменты?

Да, на каком-то этапе я начал цепляться к себе, к тому, как я даю информацию, как выстраиваю программу, думал, как же построить ее, чтобы все было максимально логично, и она понравилась всем. Это, наверное, был самый сложный момент во всем тренинге. Так как это внутренние проблемы, с ними сложнее всего справиться. Внешние проблемы решаются намного легче, а внутренний конфликт может загнать тебя в такую яму, что выбираться из нее будешь очень долго. Поэтому здесь главное вовремя поймать себя на этом, сказать себе «Хватит», разложить все по полкам и идти вперед. Так и произошло, я просто пошел дальше, давал то, что считал нужным дать здесь и сейчас. И получилось довольно неплохо.

Как работают участники?
По-разному. Но главное, что есть люди, которые реально работают. Нельзя однозначно ответить, как они работают. Кто-то и возможно это даже лучше, применял информацию для своего бизнеса. Брал информацию и использовал ее для своего бизнеса. Кто-то брал и делал все сразу так, как это было нужно, и добился успеха. Я уже получаю письма от участников, которые благодарят меня именно за то, что мой тренинг помог им сделать то, что они уже давно планировали, но какие-то обстоятельства мешали реализовать идеи, планы. И те и другие сделали правильно, и те и другие добились своих целей. Здесь, наверное, нельзя конкретно смотреть, у кого получились хорошие тексты, у кого плохие, если мы говорим о конкретном выполнении домашних заданий. Самое главное, что они начали делать. Получили какой-то толчок, и им это помогло.

Как вы считаете, что это даёт участникам?
Тренинг как явление дает очень многое. Это и знакомства, и общение, и новая информация, и поднятие на поверхность того, что давно лежало внутри, но не было представления, что с этим делать. Но самое главное – это динамика тренинга. Когда втягиваешься в него, потом тебя на каком-то этапе просветляет. Неважно где и как, по какой теме. Неважно, что именно способствовало этому. Можно делать упражнения и не понимать, зачем это нужно. Но в один прекрасный момент что-то сильно меняется, появляются новые заказы, новые знакомства, что угодно. Главное, что Вселенная начинает реагировать на твои действия. И ты получаешь намного больше, чем потратил или отдал.

Тренинг проходит очень активно, темп обучения высокий, требования жёсткие. Как вам удается держать такие темпы?
Я не считаю его высоким, я наоборот стараюсь сделать так, чтобы участники могли совмещать выполнение домашних заданий со своей работой. Требования жесткие, чтобы до конца дошли только те, с кем мне будет интересно работать дальше. Мне с самого начала было все равно, сколько человек зафиналит, тем более, что это пилотный проект и он был бесплатный. Если это был бы 1 человек, отлично, значит, все остальные отсеялись во время, и будем искать новых активистов, тех, кому это интересно. Это лучше, чем если бы в более серьезных проектах люди, на которых я стал в той или иной степени рассчитывать, не оправдали доверия. Главное, чтобы они были. Значит тема и информация нашла тех, кому она нужна.

Как Вы выбирали стратегию действий?

Стратегии как таковой не было. То есть планов, что я даю столько-то заданий, их нужно выполнять именно за такое-то количество времени. Нет. Многие заметили, что все проходило в «дружеском тоне». Я работал в том темпе, в котором я привык работать. Информация была дана так, как это было удобно мне и так, как я считаю нужно делать, чтобы добиться поставленных целей и к чему-то придти как в жизни, так и в работе.

Приходится ли вам работать над собой в процессе проведения тренинга?

Да, однозначно. Работать приходится с собой по многим направлениям. Начиная от голоса и заканчивая самомотивацией. На многие вещи начинаешь обращать внимание при общении с аудиторией, особенно, когда получаешь хорошую обратную связь. Здесь много факторов влияет. Над собой работаешь постоянно. В том числе ищешь информацию и проверяешь ее на себе. Видишь как делают и не делают люди, делаешь выводы, меняешь свой подход к участникам, тренингу, заданиям и делаешь выводы на будущее.

Тренинг – что он даёт лично вам?

Помимо того, о чем я уже сказал, тренинг дает мне возможность получать много новой информации, как из различных источников, которые я нахожу при поиске и подготовке материала, так и от участников, которые также предлагают много интересного и нового. Делиться опытом всегда хорошо и полезно.
Тренинг для меня — это много новой информации, работа над собой и, безусловно, ряд целей, которые я преследую, о которых говорить пока преждевременно. Но те, кому интересно, обязательно узнают о них позже.

Какие перспективы вы видите в мероприятиях такого рода?

Если говорить о мероприятиях, которые будут организованы мной, то кому-то они помогут увеличить свой доход, кому-то разобраться с проблемами в бизнесе, кто-то решит какую-то важную задачу. Словом, каждому свое. Если о мероприятиях такого рода в общем, то они, безусловно, очень важны. Это и динамика тренинга, общение, знакомств, общение с тренером и т.д. Здесь есть такой момент, что на слово тренинг и семинар у нас активно вырабатывают аллергию массовым спамом по этому поводу. Их сейчас действительно много. Везде не успеть, очень часто, проводятся бесполезные тренинги. Поэтому нужно уметь выбирать то, что тебе необходимо и правильно использовать информацию.

Будет ли и далее практиковаться проведение подобного тренинга?
Повторение этого тренинга в таком же формате не будет. Будут новые проекты, новые тренинги, планирую провести живой семинар. Тем и информации по этому направлению слишком много, чтобы можно было позволить себе повторять один и тот же тренинг. Его можно будет купить в самое ближайшее время в системе, в которую войдут аудиозаписи, текстовые версии кастов, моя книга, а также дополнительная информация и материалы. Все, кому нужна эта информация, смогут купить.

Работа.

Как вы считаете, жертвовать сном, личной жизнью на благо работе, действительно «на благо»?

Однозначно нет. Я через это прошел. Дело в том, что сначала можно действительно сказать, что такой подход – на благо работе. Но затем это становится не на благо в принципе и не на благо работе в частности. Т.к. здоровье, семья, отношения с родными и близкими – это то, чему нужно уделять внимание в первую очередь. Если по этим пунктам вы начинаете проигрывать, то ни о каком благе для вас речь идти не может. И как следствие на работе это сказывается негативно. Нужно уметь работать продуктивно и эффективно. Успевать сделать за меньшее количество времени в несколько раз больше, чем раньше. Я никогда не работал по выходным, и считают это большим плюсом. Т.к. оглядываясь назад мы вспоминаем не десятки часов, проведенные у компьютера, а по-крайней мере отдых на природе, поездку на речку и, безусловно, отпуск. Без него тоже никак.

«Если постоянно работать и не отдыхать – свихнуться можно». Как вы можете прокомментировать эту фразу?

Без отдыха не бывает эффективной работы. Нужно отдыхать. Более того, нужно уметь отдыхать. Без отдыха свихнуться можно, можно сильно подорвать свое здоровье, прежде всего, психологическое. Дальше будет хуже, сил будет меньше и вложенные усилия окажутся напрасными. Поэтому, однозначно, отдыхать и стремиться к тому, чтобы отдыхать больше и зарабатывать больше.

Семейный фрилансер: как Вы считаете, ему труднее работать, или это отговорки?

У него просто больше внешних раздражителей. Труднее ли? Здесь опять же все зависит от человека. Всегда есть проблема, всегда есть проблемы, которые мы создаем себе сами и их большинство. И есть два варианта: решать их или индульгировать и использовать для удобрения своей лени и т.д. У каждого может быть много отговорок, у одного это семья, у другого учеба, у третьего здоровье. Решает самоорганизация и наличие цели, к которой ты идешь. Если эти два фактора есть, то все остальное решится само собой. Можно четко планировать свой рабочий день и следить за тем, чтобы ничего не отвлекало и не отвлекаться. Можно работать ночью, когда меньше внешних раздражителей. В конце концов, можно снять самый дешевый офис и работать там, чтобы никто и ничего не мешал. Но по большому счету мешают работать icq, френд-лента в ЖЖ, башорг, просмотр погоды и новостей, тупое созерцание монитора. Вот на что действительно стоит обратить внимание. А семья – это святое. Семье нужно уделять внимание. И если в свое рабочее время работать, а не заниматься ерундой, то и на семью времени будет более, чем достаточно.
Я прошел через работу по 15 часов в день с полной изоляцией и отсутствием всех контактов. И оглядываясь назад, абсолютно точно могу сказать, что это плохо. Я потерял уйму времени, которую мог бы провести с родными и близкими людьми. Это не значит, что плохо много работать, но гораздо лучше – работать эффективнее, чтобы за 8 часов успевать сделать вдвое больше, чем за 16.

О личном.

Вы фрилансер?
И да, и нет. В копирайтинге свой путь я начал во фрилансе, хотя до этого у меня уже была практика работы с рекламой по найму. И фрилансером я проработал довольно долго, пока не принял решение открыть свое агентство. Теперь я не могу назвать себя копирайтером-фрилансером. Но есть много направлений, в которых я ещё в свободном плавании, так как они на начальной стадии и мне удобно с ними экспериментировать именно в таком ключе. Оговорюсь, что понятие фрилансер я в этом конкретном случае трактую, как человек, которые работает сам на себя, не имея юр. лица, не обремененный излишними договорными отношениями и т.п., и не обязательно выполняющий чьи-то заказы.

Кто вы по образованию?

Образование у меня техническое. С журналистикой и филологией не имеет ничего общего. Именно поэтому я придерживаюсь мнения, что хорошим копирайтером очень часто может стать человек с техническим образованием. Поэтому диплом для меня, как руководителя копирайтингового агентства, значит не очень много. Единственное, что дает диплом филолога – это знание основных языковых норм и приличный уровень грамотности. Но есть и исключения: как филологи, которые делают очень много ошибок, так и выпускники технических вузов, которые на «ты» с русским языком.

Как вы стали копирайтером?

Копирайтером я стал неожиданно для себя, просто увидел, как один молодой человек продает какой-то инфопродукт по копирайтингу. Там говорилось, что без особых усилий, ничего не вкладывая, Вы сможете зарабатывать очень приличные деньги. Я начал искать информацию, кто же это такой — копирайтер и что же нужно делать (тогда ее было очень мало) и решил попробовать. Нашел первого заказчика, он мне помог начать, найти следующего более крупного и т.д.

Какие глобальные цели Вы ставите перед собой – для чего Вы работаете?

Работаю для того, чтобы добиться целей и цели эти не в конкретной сумме денег. Так как деньги сами по себе ничего не значат, а являются только средством, которое помогает добиться того, что тебе действительно необходимо. Конкретные цели я оставлю при себе. Я на этот счет немного суеверен. Не разглашаю своих планов, пока не появятся первые положительные результаты.

Случалось ли вам откровенно бездельничать, и сколько длились такие моменты?

Случалось и случается. Моменты такие могут длиться как полчаса, так и несколько дней. Есть просто способ проверить, насколько эффективно мы работаем. Положить рядом с собой чистый лист бумаги и каждый 10-15 минут писать, что ты делал это время. Прочитав свой отчет в конце дня сильно удивляешься, как же так, ты был весь день занят, а получается, что практически ничего не сделал и не заработал, и если убрать большую часть совершенно не нужных действий, то можно было успеть в 3-5 раз больше. Это просветляет и помогает. Я регулярно проделываю это упражнение, когда начинаю подозревать, что процент продуктивного времени постоянно снижается.

Как Вы оцениваете уровень своей самоорганизации?
Если честно, то ниже среднего. Я отдаю себе отчет, что мне много над чем нужно работать, чтобы успеть сделать все, что запланировано хотя бы на первые несколько лет, не говоря уже о более долгосрочных планах. В первую очередь нужно обратить внимание на тайм-менеджмент, потом именно на эффективность своей работы, потом на самодисциплину, хотя с этим проблемы возникают не так часто. Я отношусь к себе критично, что во многом помогает мне идти вперед, своевременно находить негативные моменты, исправлять их и снова двигаться дальше.

Хотелось бы поблагодарить Вас, Ольга, за эти вопросы. Они помогли мне самому в очередной раз все поднять на поверхность и расставить точки над i. Спасибо и успехов в работе. У Вас все будет отлично.

5 thoughts on “Павел Бусыгин: «Копирайтером я стал неожиданно для себя…»

1. Ответить Kopernik Окт 5,2007 22:37

Неплохое интервью. Хотелось бы еще услышать от Павла, когда он начал заниматься именно копирайтингом? Почему не пошел работать по специальности? Люди, слушавшие подкасты в большинстве своем новички? Были ли опытные копирайтеры? Когда, хотя бы приблизительно, планируется следующий семинар в реальном времени? Сколько лет Павлу?
    Спасибо. 🙂

2. Ответить Алекс Фев 23,2009 12:01

Люблю я читать интервью фрилансеров, только, к сожалению, не так много их на просторах Рунета. Во всяком случае хороших — точно мало. А это очень понравилось. Спасибо)

3. Ответить Татьяна Осипова Авг 30,2009 22:35

Убедилась еще раз, что быть хорошим копиратером, еще не означает — быть филологом. Спасибо за интервью