Ставка дисконтирования формула расчета пример: Ставка дисконтирования. 10 современных методов расчета

Содержание

Внутренняя норма доходности на excel

Внутреннюю норму доходности можно довольно легко рассчитать при помощи встроенной финансовой функции ВСД (IRR) в MS Exel.

Функция ВСД возвращает внутреннюю ставку доходности для ряда потоков денежных средств, представленных их численными значениями. Эти денежные потоки не обязательно должны быть равными по величине (как в случае аннуитета), однако они должны иметь место через равные промежутки времени, например ежемесячно или ежегодно. При этом в структуре денежных потоков должен обязательно быть хотя бы один отрицательный денежный поток (первоначальные инвестиции) и один положительный денежный поток (чистый доход от инвестиции).

Также для корректного расчёта внутренней нормы доходности при помощи функции ВСД важен порядок денежных потоков, т.е. если потоки денежных средств отличаются по размеру в разные периоды, то их обязательно необходимо указывать в правильной последовательности.

Синтаксис функции ВСД:

ВСД(Значения;Предположение)

где
Значения — это массив или ссылка на ячейки, содержащие числа, для которых требуется подсчитать внутреннюю ставку доходности, учитывая требования указанные выше;
Предположение — это величина, о которой предполагается, что она близка к результату ВСД:

  • Microsoft Excel использует метод итераций для вычисления ВСД. Начиная со значения Предположение, функция ВСД выполняет циклические вычисления, пока не получит результат с точностью 0,00001 процента. Если функция ВСД не может получить результат после 20 попыток, то выдается значение ошибки #ЧИСЛО!.
  • В большинстве случаев нет необходимости задавать Предположение для вычислений с помощью функции ВСД. Если Предположение опущено, то оно полагается равным 0,1 (10 процентов).
  • Если ВСД возвращает значение ошибки #ЧИСЛО! или если результат далек от ожидаемого, можно попытаться выполнить вычисления еще раз с другим значением аргумента Предположение.

Пример расчёта внутренней ставки доходности (на основе данных о денежных потоках по трём проектам, которые рассматривались выше):

Важность расчета чистой приведенной стоимости (NPV) бизнес-проекта: пример в 1С:Управление холдингом 8

Рассматривая любой инвестиционный проект, компании стараются оценить его надежность и эффективность, так как, разумеется, заинтересованы не только в окупаемости вложенных средств, но и в получении доп. капитала поверх исходных вложений. Для подобных оценок большинство организаций используют популярный метод расчета NPV (чистая приведенная стоимость). Такой метод диагностики позволяет получить информацию о дисконтированной стоимости при конкретной процентной ставке. Компания наглядно может увидеть разницу между ожидаемой прибылью и всеми расходами на запуск бизнес-проекта.

Благодаря корректному расчету чистой приведенной стоимости организации могут принимать правильные решения о вложениях в тот или иной бизнес-проект.

Пример расчета NPV проекта в 1С:Управление холдингом 8

Представим, что компания «Альфа» собирается провести модернизацию производственного оборудования, за счет чего планируется увеличить производство и, соответственно, реализацию выпущенной продукции.

Плановые показатели движения денежных средств по проекту «Модернизация производственного оборудования» представлены в таблице ниже.

Таблица: Бюджет движений денежных средств в рамках проекта «Модернизации производственного оборудования».

Статья бюджета

 Январь 2021

Февраль
2021

Март
2021

Апрель
2021

Май
2021

Июнь
2021

Июль
2021

            Итого

Поступления

25 млн

25 млн

50 млн

Поступления от покупателей

25.млн

25 млн

50 млн

Выбытия

10 млн

12 млн

7 млн

1 млн

30 млн

Услуги сторонних организаций

10 млн

5 млн

5 млн

20 млн

Приобретение ТМЦ

5 млн

5 млн

Выплата зарплаты

2 млн

2 млн

1 млн

5 млн

Чистый денежный поток (нарастающим)

— 10 млн

— 22 млн

-29 млн

-30 млн

-5 млн

20 млн

20 млн

  • Ставка дисконтирования – 6%;
  • Задача: рассчитать NPV (чистую приведенную стоимость) проекта

Функциональность 1С:УХ позволяет автоматизировать полный цикл инвестиционных проектов от начала до завершения. Полностью функционал мы рассматривать в этом примере не будем, а рассмотрим возможности автоматического расчета одного из ключевых показателей эффективности проекта – «Чистой приведенной стоимости (NPV)».

Для отражения учета инвестиционных проектов в 1С:УХ нам необходимо:

  • Создать «Виды бюджетов» для формирования «Бюджета доходов и расходов»; «Бюджета движений денежных средств» и «Бюджета ресурсов», настроить бланки отчетов, в том числе «Сводную таблицу».

  • Выполнить настройки учета (меню «Общие справочники и настройки» — «Инвестиционные проекты»)


  • Внести плановые данные по бюджету проекта с помощью «Экземпляров бюджетов».

  • В справочнике «Проекты» создать проект «Модернизация производственного оборудования».


Далее в системе нужно отразить факт исполнения бюджета. В нашем случае с помощью документа «Отражение фактических данных», который формируется автоматически при проведении первичных документов.

По ходу выполнения проекта пользователь может контролировать ключевые показатели проекта с помощью данных на закладке «Ключевые показатели» в справочнике «Проекты».

Таким образом, нет необходимости вручную настраивать формулы ключевых показателей проектов, достаточно выполнить первоначальные настройки, описанные выше.

После ввода данных с помощью имеющихся инструментов 1С:УХ можно оперативно контролировать выполнение показателей проекта.

NPV важно рассчитывать любой компании, если она не хочет «спустить деньги в трубу». Но и у него есть свои «слабости», поэтому при расчете чистой приведенной стоимости стоит обращать внимание на другие разделы бизнес-плана, сопоставляя количественные характеристики с текущей ситуацией развития компании и возможными перспективами. Таким образом, для того, чтобы инвестиционный анализ был грамотно встроен в содержание бизнес-процессов, нужен комплексный подход. 

Как провести расчет ставки дисконтирования?

Как провести расчет ставки дисконтирования?

Это может быть вам интересно:

Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.

Существует определенный порядок и методика составления бизнес плана в части учета рисковой составляющей любого инвестиционного проекта. Важнейшим аспектом риск – менеджмента является расчет ставки дисконтирования. Для оценки ставки дисконтирования в инвестиционном анализе применяются следующие альтернативные подходы: модифицированная модель оценки капитальных активов (CAPM) и факторный метод расчета скорректированной на риск ставки дисконтирования.

Поскольку модель CAPM базируется на предположении о существовании развитого фондового рынка, в данном проекте мы используем факторный метод расчета скорректированной на риск ставки дисконтирования. Согласно данному методу, ставка дисконтирования определяется тремя факторами: безрисковой нормой доходности, ожидаемым темпом инфляции и премией за специфический риск отрасли (проекта). Расчет скорректированной на риск ставки дисконтирования производится по следующей общей формуле:


где r – скорректированная на риск ставка дисконтирования;

f – безрисковая безынфляционная норма доходности;

i – ожидаемый темп инфляции;

ß – поправка на специфический риск отрасли (проекта).

Применение рассчитанной по этой формуле ставки дисконтирования будет корректным в том случае, если учет денежных потоков по проекту ведетсяв текущих ценах.

Расчет ставки дисконтирования для все валют, участвующих в финансовых расчетах – это методика составления бизнес плана. Пример расчета ставки дисконтирования в российских рублях приведен далее.

Расчет ставки дисконтирования в российских рублях

Ставка безрисковой доходности в рублях

В качестве безрисковой безынфляционной доходности можно принять эффективную годовую доходность по депозитным операциям tom-nextЦентрального банка РФ, вычисляемую по формуле:


где rtom-next ‑ доходность по депозитным операциям tom-next ЦБ РФ, % годовых;

На начало марта 2005 г. доходность по депозитным операциям tom-next ЦБ РФ составляла:

rtom-next =0.5%

Таким образом, норма безрисковой безинфляционной доходности для России в рублях в соответствии с формулой (2) составит 0,5012%:


Темп инфляции рубля

Расчет прогнозируемого темпа инфляции осуществляется на основании прогнозируемых значений темпа инфляции цен производителей, опубликованных в бюллетене “Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2005 год и основные параметры прогноза до 2007 года” Министерства экономического развития и торговли РФ (август 2004 г.)

Ниже в таблице приведены прогнозируемые значения темпа инфляции рубля:

Год 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Темп инфляции к предыдущему году, % 9,20% 7,60% 7,10%

Принимая значение годового темпа инфляции рубля на период 2007-13 гг. постоянным и равным 7,1%, вычислим среднегодовой темп инфляции в рублях:


Прогнозируемый темп инфляции рубля принимается постоянным на весь горизонт расчета и равным среднегодовому прогнозируемому темпу инфляции рубля по индексу-дефлятору ВВП в размере 7,425%.

Поправка на специфический риск проекта

Поправка на специфический риск проекта, реализуемый отечественными инвесторами на внутреннем рынке, складывается из двух составляющих: риска ненадежности участников проекта и риска неполучения предусмотренных проектом доходов (Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. (Утверждены Минэкономики РФ, Минфином РФ и ГК РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике №ВК 477 от 21.06.1999 г.). – М.: Экономика, 2000. С. 93).

Данный проект целесообразно разделить на две стадии: стадию инвестиций (включающую в себя предынвестиционную стадию и стадию строительства) и стадию эксплуатации, ввиду того, что данные стадии имеют различные специфические риски.

Риск ненадежности участников проекта обычно проявляется в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного нецелевым использованием средств, финансовой неустойчивостью фирмы или недобросовестностью, неплатежеспособностью других участников проекта.

Согласно Методическим рекомендациям Минэкономики РФ поправка на этот вид риска не превышает 5%.

На стадии инвестиций поправка на риск ненадежности участников проекта принимается равной 3%, т. к. риск частично минимизируется за счет того, что будет проведен открытый тендер среди строительных организаций-подрядчиков для данного проекта, а также установлена очередность привлечения других подрядчиков в случае неисполнения обязательств подрядчиками, выбранными по итогам тендера.

На стадии эксплуатации поправка на риск ненадежности участников проекта принимается равной 2%, т. к. в соответствии с общепринятой практикой еще на стадии строительства заключаются договора о намерениях между арендодателем и арендатором, а также производится отделка помещений для арендатора, при этом 250-300 долл. за квадратный метр отделываемого помещения оплачивает арендодатель, а свыше ‑ арендатор. Более того, после приемки здания госкомиссией, с арендатора взимается предоплата на 1 месяц вперед и страховой депозит за 1 месяц.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обусловлен, прежде всего, техническими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов выручки и цен на оказываемые услуги и привлекаемые ресурсы. Величина надбавки за этот вид риска определяется на основании следующей таблицы, приведенной в Приложении 1 к «Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития РФ» (введено в действие Постановлением Правительства РФ № 1470 от 22.11.1997; в редакции от 03.09.1998).

Величина риска Пример цели проекта Премия за риск, %
Низкий Вложения при интенсификации производства 3–5
на базе освоенной техники
Средний Увеличение объема продаж существующей продукции 8–10
Высокий Производство и продвижение на рынок нового продукта 13–15
Очень высокий Вложения в исследования и инновации 18–20

На стадии инвестиций данный риск отсутствует, следовательно, поправка на риск принимается равной 0%.

На стадии эксплуатации уровень риска неполучения предусмотренных проектом доходов в соответствии с приведенной выше таблицей оценивается как средний, что соответствует надбавке за риск в размере 8-10%. Ввиду того, что по результатам экспертного опроса большинство рисков были признаны низкими (доля низких рисков составляет 55% от общего числа рисков проекта, средних – 43%, высоких – 2%) надбавка за этот вид риска устанавливается на уровне нижней границы диапазона для среднего уровня риска, т. е. 8%.

Таким образом, учитывая, что длительности стадии инвестиций (предынвестиционная стадия и стадия строительства) и стадии эксплуатации составляют 2 и 6 лет соответственно, средневзвешенная по времени надбавка за специфический риск проекта равна:


Надбавка к безрисковой ставке дисконтирования на специфический риск проекта принимается постоянной на весь горизонт расчета и равной средневзвешенной по времени надбавке за специфический риск проекта:


Итоговая величина ставки дисконтирования в российских рублях, рассчитанная кумулятивным методом по формуле (1), равна 16,87%:


Расчет ставки дисконтирования в долларах США

Ставка безрисковой доходности в долларах США

В качестве безрисковой нормы доходности для США можно принять годовую ставку LIBOR в долларах США, равную средней процентной ставке по кредитам банков для первоклассных заемщиков на лондонском межбанковском рынке. Такой подход является общепринятым[1] и, в частности, рекомендован UNIDO. Но нам нужна безрисковая безынфляционная ставка. Произведем «очистку» от инфляционных ожиданий следующим образом. Возьмем ставку LIBOR на максимально короткий период (1 месяц) для того, чтобы влияние инфляции на нее было как можно меньше. Затем найдем ее годовой эквивалент по формуле:


где rY – годовая ставка;

rM – месячная ставка.

Таким образом, мы найдем годовой эквивалент ставки LIBOR, максимально «очищенный» от инфляции. Полученную ставку будем использовать как оценку безрисковой безынфляционной нормы доходности в США.

По данным Reuters, по состоянию на 15.02.2005 одномесячная ставка LIBOR, выраженная в долларах США, составляла 2,59%. После пересчета в годовой эквивалент получим:


Таким образом, безрисковая безынфляционная норма доходности в долларах равна 2,62%.

Темп инфляции доллара США

Расчет прогнозируемого темпа инфляции осуществляется на основании прогнозируемых значений изменений дефлятора ВВП США. Ниже в таблице приведены прогнозируемые значения темпа инфляции долларах США:

Год 2005 г. 2006 г.
Темп инфляции к предыдущему году, % 2,00% 2,10%

Источник: “Survey of professional Forecasts Federal Reserve Bank of Philadelphia, First Quarter 2005”.

Принимая значение годового темпа инфляции доллара США на период 2006-13 гг. постоянным и равным 2,1%, вычислим среднегодовой темп инфляции в долларах:


Прогнозируемый темп инфляции в долларах США принимается постоянным на весь горизонт расчета и равным среднегодовому темпу инфляции в долларах США по индексу-дефлятору ВВП США


Поправка на специфический риск проекта, так же как и при расчете ставки дисконтирования в рублях, принимается равной 8,25%.

Итоговая величина ставки дисконтирования в долларах США, рассчитанная кумулятивным методом по формуле (1), равна 13,41%:

Фактор скидки (значение, формула) | Как рассчитать?

Что такое коэффициент дисконтирования?

Коэффициент дисконтирования — это весовой коэффициент, который чаще всего используется для определения приведенной стоимости будущих денежных потоков и рассчитывается путем прибавления ставки дисконтирования к единице, которая затем возводится в отрицательную степень числа периодов.

Формула коэффициента дисконтирования

Математически это представлено следующим образом:

DF = (1 + (i/n) ) -n*t

где,

  • i = ставка дисконтирования
  • t = количество лет
  • n = количество периодов начисления ставки дисконтирования в год