Новые слова: смачные, пустые и просто интересные

За прошлую неделю открыла для себя сразу три интересных новых слова. Хочу с вами поделиться.
Итак, тройку открывает «смачное» для восприятия слово:

ХАКАТОН. Я услышала его от мужа-программиста. Хакатон — ХАКерский марафОН: соревнования программистов, которые командно решают сложные творческие задачи. Встреча может длится 1-2 дня, кодинг-сражение не останавливается ни на минуту.

Ужасное, на мой взгляд, словосочетание заняло второе место:

ИНФОГРАФИЧЕСКИЙ РОЛИК. Мне беспощадно резануло восприятие! Некоторые опрошенные мною люди восприняли его спокойно, одна коллега оправдала его существование, отнеся к неологизмам. Но смириться с неестественностью этого термина я так и не смогла.

Исследовала вопрос (что же это за ролик?), в результате чего пришла к выводу: термин надуманный и пустой. «Инфографический» ролик представляет из себя не что иное, как анимированный ролик!

На третьем месте просто интересное модное словечко:

АРТ-СКРАЙБИНГ. Это зарисовка того, что можно было бы описать словами. Сюда же относится термин «дудлинг» (упрощенное рисование, в детской манере). А вот ребята из презентационного агентства esRrezo задействовали другое слово для описания рисованных от руки роликов — объясняшки.  Понятно и мило. Стало интересно увидеть, как это звучит на встрече с клиентом: сидят такие респектабельные взрослые люди и говорят про объясняшки)))
P.S. Сразу оговорюсь: в среде дизайнеров этот термин используется уже с 2013 года, так что новое оно относительно. Вот и весь мой улов. Возможно, рубрика станет постоянной.

Leave a Reply