Второе рождение моего фриланса и совет начинающим

Вчера во ВКонтакте ко мне обратился молодой человек, решивший заняться фрилансом с насущным вопросом «Как начать?». Специализироваться решил на дизайне. Моя специализация — написание текстов, но и о жизни дизайнеров-фрилансеров я тоже кое-что знаю, поэтому дала ему несколько советов. Надеюсь, он использует их на пользу.Самые главные — две вещи: иметь свой сайт или блог и не допускать страха и сомнений
Я начинала фрилансить в 2006 году. Тогда не было такой конкуренции, биржа была одна, немногие коллеги имели свои сайты. Уже тогда решила не зависеть от прихотей владельцев биржи и запустила свой сайт. Для этого пришлось изучить сайтостроение, а потом и SEO-продвижение, но результат был налицо: ТОП 10 в Яндексе и постоянный поток клиентов.

Работы было много, хотелось еще больше, и наступил момент, когда я перегорела, но еще не осознала это. Загнала себя до такой степени, что решила вообще отказаться от любимого дела: почти два года занималась рукоделием и практически не работала. Потом было несколько предложений постоянной работы, одно из которых я приняла, и проработала контент-менеджером с постоянным окладом, не особенно напрягаясь. И совсем размякла.

Взбодрить себя решила получением новой специальности: поступила на курс Нетологии по контент-маркетингу и закончила его с отличием!

Ольга Воропай контент-маркетологНе успела об этом написать в собственном блоге, как снова поступило предложение постоянной удаленной работы и я опрометчиво его приняла. Через два месяца окончательно осознала, что постоянная работа — это не мое и, наконец, у меня открылось второе дыхание.

Сегодня утром проснулась с мыслью, что за все время работы я накопила столько знаний и умений, что просто грех не воспользоваться ими ДЛЯ СЕБЯ. Пора уже сшить сапоги себе, дорогой друг сапожник! Поэтому — я снова в бой! В программе: обновление моего сайта и портфолио, и продвижение в ТОПы. Там и увидимся)

Leave a Reply