Жадно читаю книги Григория Федосеева

ФедосеевГрАВеликолепнейшие книги об исследовании Северных гор — «Злой дух Ямбуя», «Смерть меня подождет» и другие. Какое счастье, что в лице Федосеева так удачно соединились несколько ипостасей: отважного путешественника, неутомимого исследователя  и талантливого писателя. Читаю книгу и смотрю на картах Гугла — где находится Становой хребет, Ямбуй. И знаете, земля наша потрясающая! А места эти — особенные…

А сегодня вот «нарвалась» на статью-очерк о жизни Григория Федосеева и два последних абзаца… да это же про меня!

Прошло уже почти сорок лет, как Федосеев навечно переселился на Саянский перевал. С тех пор в стране нашей произошло много событий и сегодняшние «сильные мира» смотрят на природу-матушку, как на ничейный мешок с деньгами, который нужно побыстрее прибрать к рукам, а нас пытаются превратить в бездушных роботов с чипом вместо мозгов.

Но те, кто сильнее сегодняшнего обездушивания, у кого теплится внутри огонёк романтика и путешественника – всегда будут читать книги замечательного путешественника и талантливого писателя. Книги о настоящих людях, о благородстве, целеустремлённости, дружбе, взаимовыручке. Книги о неприступных скалах и непроходимой тайге, о диких животных и кочевниках-эвенках. И у них всегда будет возникать желание увидеть этот НАСТОЯЩИЙ МИР, описанный Григорием Федосеевым, собственными глазами…

Григорий Федосеев был инженером-геодезистом и участвовал в составлении карт. А вот фраза с форума, от одного из бывалых геологов:

Перед топографами любой геолог снимет головной убор. Бывало гробишь здоровье, штурмуешь очередную высоту,с собою тянешь воду и дрова для чая, ан она уже увенчана триангуляционным знаком. Приходя в себя и глотая разреженный воздух (между прочим, вспоминая беготню с нивелирами и теодолитами на практике в Сатино) в очередной раз поражаешься героизму первопроходцев- геодезистов.
Многое до нас сделано…

Когда закончу читать книги Григория Анисимовича — буду собираться в горы. Надеюсь, удастся попасть. Конечно же в Восточный Саян.
Получайте мои новые статьи на почту!

Leave a Reply