Как клиент разговаривал с Микеланджело о цене его скульптуры

Вы продадите мне его? Какую цену вы назначаете?

— Какую назначите вы, — покорно ответил Микеланджело.

— Тогда скажите мне, как у вас обстоит дело с деньгами.

Микеланджело рассказал ему, в каком положении он прожил год у кардинала Риарио.

— Значит, дело кончилось тем, что вы не получили ни скудо, хотя у вас остался на руках трехаршинный блок мрамора?

Можно вам предложить за «Купидона» 50 дукатов? Но, поскольку вы сильно нуждаетесь в средствах, я позволю своей жадности снизить эту цену до 25 дукатов. А потом, презирая хитрость в делах с художниками, я вновь добавлю к первоначальной сумме удержанные 25 дукатов и приложу к ним еще 25. Вас устраивает такой расчет?

Янтарные глаза Микеланджело сияли.

Отличный пример, просто потрясающий!!!

Читаю сейчас художественную книгу о жизни и творчестве великого итальянского скульптора Микеланджело Буонаротти — «Муки и радости», Ирвинга Стоуна. Хочется цитировать и цитировать, зачитывать вслух — просто потрясающая книга! Падение Рима, великолепие Флоренции, истинное и ложное в искусстве, а самое главное — мир стар и давно не менялся, как и сам человек. Меняется только упаковка, а суть остается той же.

Книга уникальна не только тем, что большая часть книги основана на вновь открытых материалах — записях из архивов о жизни семейства Буонаротти. Но и тем, что автор, продав свой дом в Америке, переехал в Италию, чтобы овладеть мастерством каменотеса и передать нам все до мельчайших подробностей. И действительно: работа с мрамором описана великолепно и вдохновляюще! Очень рекомендую к прочтению!

Leave a Reply