Зомби как символ усталости 3

Я делала три подхода, чтобы написать пост о том, почему в последнее время стали популярны фильмы о зомби и выживании. Сначала мне хотелось написать целую «поэму» со всеми оттенками чувств и переживаний по этому поводу. Но сегодня все свелось к одной краткой мысли: человечество устало от самого себя, от плодов своей деятельности. Нас изматывает бестолковая суета — реклама, политика и прочая человеческая возня. Люди настроили в этом простом и понятном мире столько платформ, столько возвели всякой чуши, что не продохнуть.

 

3 thoughts on “Зомби как символ усталости

  1. Ответить toboom Май 14,2013 00:49

    А не простецкий ли это сплин? Причем сплин вековой, ОтНачалаЦивилизационный?
    Во все века, насколько мне известно, имела место хандра, сопровождаемая сожалениями о том, что имеем сейчас, и воспоминаниями о том, как прекрасно всё было раньше, какие люди были (богатыри, титаны, гипербореи…).
    Отмечу, что при этом сплины, декадансы — это наше всё. 🙂

  2. Ответить Ольга Май 14,2013 09:30

    Может и так… То есть, вы хотите сказать, что этот сплин существует с человечеством с самого начала? Но мне почему-то кажется, что в эпоху натурального обмена (нет денег, нет как такового государства) люди были более счастливы, чем сейчас. Или так — счастливых людей было гораздо больше тогда.

  3. Ответить toboom Май 15,2013 00:53

    Не существует объективного мерила, обеспечивающего возможность взвесить общий объём счастья сейчас и тогда. Это медицинский факт.
    Гарантировать, что сплин, подобный сегодняшнему, существовал от сотворения цивилизации не могу. Но всё, вроде как, говорит об этом.
    От самого простого — каждое старшее поколение нелицеприятно отзывается о новых. До серьёзных вещей — древние римляне тянутся к Древней Греции, древние греки восхищаются гипербореями и т.д. и т.п.
    А эпоха натурального обмена, зарождения цивилизации, государств и т.д. просто жили тяжелее, меньше было времени задумываться. Но как только на секунду останавливались, сразу генерировалось что-то типа «вот раньше было…» :)))

Leave a Reply