Как извлечь пользу из перфекционизма

Здравствуйте, дорогие перфекционисты! Сегодня я к вам со своим словом.

Подумалось, что перфекционизм подобен подпрыгиванию вверх, в попытке схватиться за слишком высокий поручень турника. Это тяжело, это выматывает! Рядом стоящий турничок пониже не прельщает своей приземленностью, понимаю. Но и подобное подпрыгивание тоже не даст своего результата: цели вы не достигнете, а выдохнетесь, устанете или еще того хуже — перегорите и озлобитесь точно.

Перфекционизм - научитесь им управлять

Да, всегда нужно стремиться к лучшему, но чрезмерно высокие стандарты (чем и характеризуется это явление в первую очередь) приведут к сильному неудовлетворению результатами своей деятельности. Если жить в таком направлении постоянно — это может привести к невротическому перфекционизму, который классифицируется как перекос в психике. Оно вам нужно?

Что же делать? Да просто представьте себе снова тот самый, высокий турник, допрыгнуть до которого вы считаете делом чести. Вот он, высится над вами, манит и требует, чтобы вы вцепились своими пальцами и освоили эту новую ступень жизни, откель будете грозить шведам. Да стойте, не спешите подпрыгивать! Осмотритесь по сторонам: вот старый деревянный ящик — может можно подставить его и добраться до перекладины таким образом? Чтобы не перенапрягать сухожилия и не сжигать нервные клетки? Как вам такой способ? М, оказывается, этого ящика недостаточно: да фиговый у меня глазомер, и совет мой фигня. Но вы еще оглянитесь, найдите что-то, что поможет выстроить лестницу — не сразу, не завтра, а постепенно. Лучше добраться до вожделенной перекладины постепенно, чем не добраться вовсе, сгорев в отчаянных попытках прыгнуть выше головы.

И помните, злость и раздражение (на себя ли, на других ли) перфекционисту не помощники. Перфекционизм — это звучит гордо, признаю. Но разумный перфекционизм принесет вам желаемое удовлетворение и достижение цели.

Если сомневаетесь, перфекционист ли вы — попробуйте пройти тест «Склонны ли вы к перфекционизму?». И еще подумалось, что перфекционизм можно сравнить с арабским скакуном. Научитесь управлять им, найдите взаимопонимание — и все призовые места на гонках ваши. Извлеките пользу из перфекционизма, сделайте его своим преимуществом, а не ярмом.

P.S. Самой стало интересно и я прошла тест, вот мой результат

Стремясь к высоким достижениям, вы в то же время отдаете себе отчет, какие действия целесообразно для этого предпринять, и не склонны изнурять себя чрезмерным напряжением. Такой подход позволяет вам добиваться неплохих результатов в ваших начинаниях и сохранять хорошее физическое и душевное состояние. Опасность перфекционизма для вас невелика.

Ну, собственно, я и не сомневалась)))

Leave a Reply