Погиб Павел Давыдов aka ArtLogus 3

11 января трагически погиб коллега — Павел Давыдов. Российский копирайтер, известный под ником Artlogus,  внес существенный вклад в развитие копирайтинга в России, а именно — в direct-response копирайтинг. Выражаю свои искренние соболезнования семье и друзьям Павла. Печальная новость стала известна благодаря Тришину Михаилу и Сергею Жуковскому, которые знали Павла по работе.

3 thoughts on “Погиб Павел Давыдов aka ArtLogus

  1. Ответить Богатый Доктор Мар 8,2013 22:42

    Реальное горе. Отписался тут http://richdoctor.ru/ArtLogus — Павла нам никто не заменит. ГОРЕ

  2. Ответить Иван Балабай Окт 6,2014 17:58

    Памяти Павла Давыдова

    Про Павла Давыдова (ака Артлогус) я узнал в 2011 году, когда только запускал свой проект, и делал первые шаги в инфобизнесе. Я сразу отмел вариант покупки его платных продуктов, так как всегда считал, что все платные курсы лучше всего проходить под руководством их авторов. Однако в то время расценки Павла (коучинг стоил около 180 тысяч) оказался для меня неподъемным. Я сидел, читал его письма, слушал вебинары, которые он выкладывал в бесплатный доступ, и пытался хоть как-то ему подражать. Однако, все мои старания пропадали даром. Не обладая должным уровнем подготовки, и не зная основ, а также, не будучи готовым к стилю жизни человека, который постоянно находится в контексте творчества, и испытывает большие потребности в создании чего-то, что должно понравиться большому количеству людей, рассчитывать на быстрый результат было бы, по меньшей мере, наивно. Учиться я хотел только у Павла, а денег, как говориться, не было. Приходилось читать, что было, и хоть что-то «рожать» (пардон, но другого слова тут не подберешь).

    Дела у меня шли не очень, хотя проект хоть как-то, с каким-то скрипом но двигался. А тем времен, Артлогус в своей рассылке предложил пройти у него коучинг со скидкой 50%. Но даже 90 000 в то время я не мог выделить из своего бюджета. Потом… в общем получилось так, что долгое время я проектом не занимался, и рассылок Павла не читал. А потом уже, точнее, сейчас, неделю назад, я вернулся к идее обучения у Павла, и узнал страшную новость.

    Павел погиб.

    Я был в шоке. В растерянности, и совершенно не знал, что делать. Это была реально очень большая трагедия. И очень большая проблема. Лучше чем Павел, никто не владел ни словом, ни искусством убеждать. Да и сейчас, он так и остался непревзойденным. Брюсом Ли копирайтинга, и искусства убеждать. Безусловно, есть, кому отдать 2 и 3 места, но не мне это решать. Всего один человек пытается копировать стиль написания Павла, и один немного приблизился к уровню его мастерства. Есть еще Парабеллум, но это особый стиль жизни, и отдельный разговор.

    Павел интересовал меня не столько как мастер продаж, сколько как мастер позиционирования. Его феномен заключался в том, что он смог вокруг себя создать толпу поклонников, и единомышленников, и общаться с ними так, что они с радостью слушали каждое его слово. И с удовольствием шли за ним, и приобретали его продукты. И что самое интересное, разделяли его стиль копирайтинга, и его мысли. Как он смог всего этого добиться, да еще и за такой короткий период времени (вспомним, что изучать копирайтинг он начал где-то в 2006 году)… И дело здесь далеко не только в искусстве продавать…

    Я задавался этими вопросами, и пришел к парадоксальному выводу…

    Точнее, к нескольким выводам…

    Стать таким же мастером позиционирования, каким был Артлогус сложно, однако, возможно.

    Стать таким же специалистом, каким был Павел Давыдов, максимально быстро, также возможно, хотя и достаточно тяжело.

    Стать автором таких же убойных, и притягивающих внимание материалов, какие писал Давыдов, тоже возможно, хотя и с некоторыми оговорками.

    И тут дело не только в тоннах книг, и семинаров, которые изучил Павел. Дело не только в количестве семинаров, которые он посетил, и не только в количестве мастеров, с которыми он общался. И даже усидчивость, и дисциплина, которые отходят на второй план. Нет.

    Тут дело в том, чтобы любить свое дело так, как свое любил Давыдов. Любить настолько, чтобы каждый день подключаться к источникам вдохновения, и творить, творить, создавать что-то новое.

    Я сам, правда, очень хотел бы посмотреть на сам процесс создания того же ДПО, КПО, и выпусков его рассылок.

    Тут дело в том, что для того, чтобы быть таким же мастером позицирования, каким был Артлогус, надо выполнить всего одно маленькое условие.

    Маленькое-маленькое условие.

    Для того чтобы быть таким же мастером владения словом, каким был Артлогус, надо быть Артлогусом.

    Да, именно так. Павлом Давыдовым может стать только Павел Давыдов.

    И дело не столько в имени-фамилии, не столько в месте жительства, или домашней обстановке, сколько в обладании теми же качествами, и характеристиками, которыми обладал Павел.

    — в его убеждениях
    — в его образе жизни
    — в его увлечениях
    — в его жизненных принципах
    — в его хобби
    -в кулинарных привычках, отношению к чистоте, предпочтениях в одежде, в воздухе, котором он дышал, обуви, которую он носил, да во всем, во всем, чем он пользовался, включая даже собственный вес, и темп речи.

    Понимаю, что большинство из того, что написано, бред и фантастика, однако, есть здесь и одна маленькая здравая крупица, здравая идея, которая может помочь если не на 100%, то хотя бы на 98% точно сработает…

    Есть одна идея, есть. Она заключается в том, чтобы…

    Чтобы скопировать убеждения, и жизненные принципы Артлогуса. Тогда и нравиться начнет то, что нравилось Ему, и работоспособность будет как у Него, и даже вдохновенье появится такое же, как было у Него. Потому, что Вы будете черпать его оттуда же, откуда черпал его Павел.

    На основании того, что я знаю сейчас, Павел был очень закрытый, и малообщительный человек. В соцсетях я его профилей не нашел (впрочем, возможно, их уже удалили). Поэтому, начинать изучение его образа жизни нужно с той сферы, где он максимально раскрылся не как специалист своего профиля, а как личность. Как простой человек. Имеющий две руки, две ноги, одну голову.

    В данном случае, основным материалом для изучения жизненных принципов, и убеждений Павла Давыдова может стать его рассылка (причем бесплатная, а не та, где он делится технологиями копирайтинга). И то, место, где он раскрывал свои мысли по разным поводам. Это частично остатки его блога (несмотря на клятвенные заявления некоторых господ, сайты Павла оказались убиты), и, частично,… его Твиттер-аккаунт.

    Мне никогда не нравился твиттер, однако, теперь, я вынужден буду им овладеть, и стараться писать побольше туда. Именно в твиттере Павел раскрылся полностью как человек.

    Сейчас я выкачал весь его твиттер, очистил от шелухи типа аватаров, и табличек, оставив голые цитаты. Изучение их станет первым шагом в понимании личности Артлогуса, и росте до его уровня профессионализма.

    Пока это все, что смог написать. Остальное будет по ходу реализации замысла.

    С уважением

    Иван Балабай

Leave a Reply