Вечная трагедия писательства

Перечитываю сейчас книгу Джека Лондона «Мартин Иден». И очень рекомендую перечитать или прочитать ее всем тем, кто так или иначе связан с писательским трудом. Вот строки из главы 28:

Прежде, чем окончательно овладеть искусством сочинения подобных рассказов, Мартину пришлось выработать пять или шесть схем, и с ними он всегда сообразовывался в процессе писания. Это было вроде тех математических таблиц, которые можно читать сверху, снизу, справа налево и слева направо.  …Мартин ненавидел свои написанные по схеме рассказы, смеялся над ними, но как раз они-то неизменно находили сбыт. …Эти рассказы кормили и поили его, и у него еще оставалось время для серьезной работы. … Они (журналы) последовательно отвергали все его лучшие рассказы и стихи, а между тем из номера в номер печатали десятки безвкусных и пошлых вещей.

Как был прав Соломон со словами «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Думаю, многим моим коллегам эта ситуация напомнит и нынешний рынок услуг. На это жалуются не только люди, работающие со словом: недавно на Харахабре встретился материал на ту же тему, поднятую программистами, где один из них говорил: «Делал свою работу хорошо, выкладывался — получал копейки. Научился делать ее плохо — стал получать в разы больше».

Получается, хочешь заработать — чтобы построить дом, съездить в интересное путешествие, отправить ребенка учиться в хороший институт — значит надо клепать ширпотреб. Никто не хочет ценить и покупать то, что отличается от обыденности, выходит за рамки привычного кругозора, который подчас бывает достаточно узок. Как часто мы, фрилансеры, слышим от клиентов: «Сделайте мне как у того-то!» Причем, это касается как текстов, так и сайтов и дизайна. Люди не хотят искать свежих идей, потому что боятся, и выбирают путь по проторенному пути, с этим вечным русским «авось» да протолкнемся. А еще — извечная русская жадность. Но это тема для следующего поста, который «накипит».

Джек Лондон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А пока я продолжу читать Джека Лондона, ибо книги его сильны, вдохновляющи, честны и прекрасны.

Leave a Reply