Люблю творчество Ларса фон Триера

Ларс фон Триер — для меня это потрясающий режиссер. Он выворачивает человеческие души, как мешки от пылесоса и вытряхивает их. И сыпятся на всеобщее обозрение давно забытые и потерянные мелочи, перемежаемые собственным душевным прахом.

Для себя сделала вывод, что с кинотворениями Триера нужно обращаться как с ядами. Помните истории из жизни королей и придворных?, когда они принимали яды малыми дозами, чтобы организм потихоньку привыкал и их нельзя было отравить.  Так и тут: если хочешь употребить и остаться в живых — надо смотреть по чуть-чуть.

Первый фильм, который я посмотрела лет 15 назад — «Рассекая волны». Я не буду описывать сюжет, героев, свое восприятие. Просто скажу, что фильм с таким уровнем проникновения в человеческую суть увидела впервые. Обычно, понравившиеся фильмы хочется пресмотреть рано или поздно — но только не у меня с Ларсом фон Триером. Также, кстати, и с Достоевским: читаю его произведения по одному разу. И хватает надоооолго.

Вторым увидела «Танцующую в темноте». Снова потрясение.

Потом пыталась посмотреть «Догвилль», даже купила диск — но что-то не пошло.

Последним фильмом Ларса фон Триера в моем списке просмотренных стал «Антихрист». Сильно. Живописно. Просто про жизнь. Меня сильно удивила реакция многих и многих людей, оставивших отрицательный отзыв этому фильму. Мерзость, видите ли…  Да такие истории сплошь и рядом происходят! Правда из них единицы действуют так радикально, как героиня «Антихриста», но надо понимать — это же кино. Нужно поднять градус кипения душ, чтобы максимально сильно воздействовать на сознание.

Женщина скрывает в себе великую силу, и будет направлена эта сила во благо или во зло — еще тот вопрос. Чувство вины — эмоция, разрушающая не только ее носителя, но и все вокруг. Присмотритесь хорошенько, оглянитесь, киньте внимательный взгляд по сторонам: тут и там кто-то кого-то пилит, вымещая свое чувство вины, компенсируя свои недостатки и комплексы, отравляя существование другому человеку, да что там — попросту превращая его в ад. Чем не антихристы?

Теперь меня ждет фильм «Меланхолия». Предвкушаю момент просмотра. Лет через 5 может расскажу что-нибудь об этом) А если вы еще не знаете ничего об этом режиссере — посмотрите тут: Ларс фон Триер

Leave a Reply