Когда-то я работала на радио…

И работа мне эта очень нравилась. А вот зарплата не очень, поэтому после замечательных 7 лет я рассталась с эфирами, конкурсами, рекламодателями и аудиороликами. Но ностальгирую, да…

Я слева, рядом Света с ТВ. Справа Настя (тоже радиоведущая) и Дима, за эфирным пультом.

Я слева, рядом Света с ТВ. Справа Настя (тоже радиоведущая) и Дима, за эфирным пультом.

Собственно, хотела рассказать вот о чем: всегда считаю, что для работы на радио очень важна дикция. Да, допустима какая-то изюминка в выговоре или лексиконе, но когда ведущий эфира говорит, словно жует или выплевывает кашу, мямлит или строчит, хлюпает носом и слишком часто говорит эээ, ммм,  и др. — это не дело! Еще меня откровенно раздражает, когда ведущий коверкает русский, произнося слова с закосом под английский. Такое иногда встречается на Европе плюс, брр… Ну за неплохой попсовый музон можно простить))))

Эту самую дикцию мы всегда старались тренировать. Проговаривали скороговорки, штудировали практикум по произношению и ораторике (брошюрку эту до сих пор храню). Среди всем известных скороговорок про дрова на траве двора, тупогубого бычка, широкою Оку, тридцать три корабля попадались и достаточно редкие. Но самая редкая, на мой взгляд скороговорка, которой когда-то научила меня моя бабушка, Галина Иосифовна. Сейчас я ее вам напишу:

Жили-были три китайца — Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидроне.                                                                                   Жили-были три китайки — Цып, Цыпа-Дрип, Цыпа-Дрипа-Дроне.                                                                                     Вот надумали жениться: Як на Цыпе, Як-Цидрак на Цыпе-Дрипе, Як-Цидрак-Цидроне на Цыпе-Дрипе-Дроне.

Не думаю, что насчет тренировки сочетаний букв и слогов она весьма полезна, но в том, что она забавная, не сомневаюсь. А вспомнила я все это потому, что наткнулась сегодня на еще одну интересную, и, по моему мнению, редкую скороговорку:

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру.

За эту замечательную скороговорку большое спасибо Елене!

И еще одна рабочая фотка — закончила монтаж аудиоролика:

почти 8 лет назад...

почти 8 лет назад...

Leave a Reply