Я не смотрю российское кино. За редким исключением. 1

Давно надоело отплевываться от «шедевров» отечественной киноиндустрии. Знакомые удивляются — как, ты не смотрела «Адмирала», «Обитаемый остров», «Папины дочки» и т.д.? Да, не смотрела. Потому что меня воротит с души от бездарного кривляния наших новоявленных актеров. Эмоции, которые они пытаются выразить, жесты, позы — все фальшиво. Такое ощущение, что на экране ожившие манекены.

kinopoisk.ru-Yaroslav-1364670Недавний пример: коллега посоветовала фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». Спасибо Кинопоиску, посмотрела предварительно трейлер — пейзажи великолепные, реконструировали эпоху здорово — бревенчатые дома, изгороди, лошади, костюмы. Но актеры играют неискренне, их герои не живут в фильме. Смотреть резко расхотелось. И так — практически с каждым российским фильмом.

Пыталась посмотреть булгаковский «Морфий», по сценарию Сергея Бодрова младшего. Но опять — Леонид Бичевин,kinopoisk.ru-Morphiy-805403исполнитель главной роли,  сыграл как-то слабо: не удалось ему передать всю глубину отчаяния провинциального доктора, погибающего от наркотика. Понравилась игра Андрея Панина, Ингеборга Дапкунайте неплохо играла: до того места, где в постели после интимных сцен возлежала. Тут она как-то пошло смотрелась, вульгарно. В общем, до конца досмотреть не смогла. А антураж картины понравился — мрачно, отчаянно, безысходно.

Не хочу больше перечислять то, что мне не нравится, слишком уж большой список получится. Отмечу те российские фильмы, которые заслужили моего внимания:

  • «Остров» Павла Лунгина,
  • сериал «Идиот» с Евгением Мироновым в главной роли,
  • когда-то мне нравилась «Страна глухих» (сейчас сомневаюсь, что смогу посмотреть снова — от темы бандюков тошнит).

kinopoisk.ru-Ostrov-465701kinopoisk.ru-Idiot-1201521

Вот пока и все. По крайней мере, на данный момент больше ничего не приходит на ум. Можно отметить смелые эксперименты Валерии Гай Германики.

Я давно для себя решила, что в нынешнем российском кино смотреть нечего. И в общем-то, не собиралась этой точкой зрения никого удивлять, а планировала оставить при себе.  Но в ходе работы над материалом наткнулась на интересную статью, в которой освещалась  тема круглого стола, прошедшего 15 октября в рамках Клуба Кинотавр — «Почему зритель не хочет смотреть русское кино?» Там собрались режиссеры, прокатчики, кинокритики. И был там Павел Лунгин, который выразил единственно правильную точку зрения:

Мне кажется, что основная масса наших фильмов очень низкого качества. Ужасный уровень актерской игры, ужасный уровень режиссуры. Это что-то новое. Из-за отсутствия обратной связи людей вообще не волнует качество того, что они делают. Многие актеры даже не смотрят фильмы, в которых они снимаются. Я помню премьеры, на которые они приходили с семьями. А сейчас звонишь актеру, на премьеру зовешь, у него, как правило, нет времени: «Ну ладно, потом увидим, когда-нибудь».

One comment on “Я не смотрю российское кино. За редким исключением.

  1. Ответить sypai Ноя 13,2010 11:04

    Полностью поддерживаю вас в этой заметке!

Leave a Reply