Мне всегда хочется копнуть глубже… 3

Интересно, что думают верующие, православные люди о времени Раскола? Насколько хорошо они знают историю так почитаемой многими Русской Православной Церкви?

Меня удивляет реакция людей… Кратко: в 1654 году патриарх Никон, взалкав новой и крутой должности вселенского патриарха, начал готовить себе местечко. А именно: решил привести русское православие к греческим канонам. Делал он это быстро, решительно и необдуманно: нахватался каких-то греческих книжек, сверил с ними старые русские книги и произвел правку русских книг.  Потом отменил двоеперстие. Было много еще всяких не столь очевидных и крупных изменений.

Конечно, истинно верующих русских просто возмутила та бесцеремонность, а главное — необоснованность таких решений. Но Никон ходил в любимчиках у тогдашнего царя, поэтому где путем давления, где уговорами, а может и подкупами, он собрал вокруг себя стайку приспешников, с которыми и начал проводить эти реформы в жизнь.

Допроводился. По окончании дел своих получил замечательное прозвище «Никон-Антихрист». Уж больно жестко и кроваво расправлялся он с несогласными: убивал, ссылал и пытал. Надо сказать, цели своей он не достиг, вселенским патриархом не стал. Более того: через десяток лет его самого же предали анафеме и сослали к черту на кулички. За плохое поведение, недостойное патриарха. Но его дело жило и процветало… то ли это российская птица-тройка опять понесла, закусив удила, то ли это было выгодно кому-то сверху…

Но факт остается фактом: сегодняшняя форма русского православия не есть исконная! Более того — является созданной под влиянием честолюбивых мотивов некоего человека. Как же можно настолько слепо верить-то, а?

Ну а по вопросу истинности русской веры можно еще коснуться и времен княгини Ольги, которая принесла христианство Руси.  Но — пока не будем.

3 thoughts on “Мне всегда хочется копнуть глубже…

  1. Ответить Денис Авг 22,2010 23:20

    Времена раскола вообще смутное время…., Никон буянил… Авакуум буянил…
    Оба друг друга посылали, оба челобитные царю писали…

    Вообще это дикость — все эти дурные новвоведения — крестится тремя перстами (типа Сын, Отец и Дух), перевод на греческий мотив… Что толку?
    Устроили подобие инквизиции европейской, да размахом не вышли..

    Да и сами раскольники тоже не совсем умными были — за веру сами себя сжигали..

    А насчет истинности православия..брехня все это. Истинное христианство было в первые 3 века после смерти Христа..потом пошло брожение..
    1054 год — раскол на католицизм и православие из — за противоречий в троице, которое лежало в земном смысле…

    чего уж говорить — религии тоже присущ прогресс и пиар..

  2. Ответить Ольга Авг 23,2010 09:20

    И регресс, я так понимаю. В общем, естественный ход вещей… А то, что раскольники сжигали себя целыми поселениями — ужасно…

  3. Ответить Денис Авг 23,2010 22:09

    Зато православие открещивается от инквизиции и крестовых походов, а у самих то рылце в пуху..

Leave a Reply