одно из пугал современности 2

Это будет большой пост. Потому что сказать хочу на животрепещущую тему и привести в пример свой текст, который писала весной 2007.

Недавно… ой, что это я.. сегодня! Сегодня на просторах Рунета нашла замечательный блог многодетной семьи из Питера — toogeza.com. Мне очень понравились их статьи, стиль мышления и манера выражать свои мысли. И, как оказалось, во многом эти мысли созвучны моим. Например, вот отличная статья про прививки. (Ага, люблю я эту тему).

Вот нас пугают: “Гриппп!!! Гррии-иппп!!!”
А мы не боимся)
Тогда нам рокочут: “Птичий грииииппп!!! Пролетят перелетные птицы и все непривитые, или не купившие Арбидол по 40 рублей пачка умрут!”
А мы не боимся)
Тогда нас пытаются ужаснуть: “Свиной грииииппп!!! Пролетят перелетные свиньи и все непривитые заболеют и умрут!” И тут не проймешь это население!

Не, ну мне вот интересно, какой следующий грипп придумают — жирафий? Обезъяний? А может кошачий — в каждой второй семье кошки есть. Или — собачий??)))

Представляете, а я была недалека от истины!! Оказывается, за год до появления свиного гриппа, Baxter International (изготовитель вакцин) подал заявку на патент который содержит вакцину против 33!!!! штаммов вируса гриппа, многие из которых мы даже в глаза не видели и не слышали.. такие как собачий и лошадиный грипп… Вот список штаммов из патента: human H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H10N7 subtypes, of the pig flu H1N1, H1N2, H3N1 and H3N2 subtypes, of the dog or horse flu H7N7, H3N8 subtypes or of the avian H5N1, H7N2, H1N7, H7N3, H13N6, H5N9, H11N6, H3N8, H9N2, H5N2, H4N8, H10N7, H2N2, H8N4, H14N5, H6N5, H12N5 subtypes.

Ну а вот мое негодование по поводу птичьего гриппа вылилось в такую статью, которая впервые увидит свет сейчас. Па-бам!

Про истинные и мнимые опасности

Каждый раз, когда из недр СМИ с завидной периодичностью всплывает слово «грипп» в различных модификациях, моя мама рассказывает об оксолиновой мази, волнуется – принимаем ли мы необходимые меры, чтобы не заболеть; переживает за нас, в частности, и за мир в целом. Ещё бы! Мы стоим на пороге пандемии «птичьего гриппа»!

Этот вирус самый коварный в своём семействе. Он получил красивое имя H5N1, широкую известность, ответную реакцию аудитории. Даже я в период «первой волны» закупила лекарство «Ремантадин» (не знаю, поможет или нет – так, для спокойствия) и жестоко наказала дочку домашним арестом за то, что она брала в руки какого-томёртвого птенчика. Чувствительная детвора решила устроить похороны, ну а моё чадо взяло на себя роль распорядителя и скорбящих родственников.

Первое внедрение понятия «птичий грипп» в массы прошло успешно. Каким долгим был монолог директора местной птицеводческой фабрики, когда он проклинал «…СМИ, которые своими страшилками…» лишили фабрику привычного уровня сбыта. Несчастный директор грудью вставал на защиту своих пернатых подопечных, до хрипоты в голосе объясняя, что птица здорова, и заболеть не могла. Но то был глас вопиющего в пустыне. Что мог сделать он для людей, чьи уши подверглись массированной информационной атаке?

Психологами давно доказано, что в 70% случаев человек нервничает и переживает впустую. Ещё ничего не произошло, а мы уже рисуем в воображении разные картины и, вооружившись пословицей «Бережённого бог бережёт», начинаем переживать заранее, строить планы спасения и принимать меры. Это не имеет ничего общего с прозорливостью и дальновидностью, потому что в их сути заложена логика. А неуместная суетность, панические тенденции и ослепляющий страх мешают разумно оценить обстановку.

Где логика?

Чтобы не нервничать понапрасну и не занимать ерундой драгоценное время, давайте попробуем разобраться – а есть ли здесь логика?

Как на мировом уровне воспринимается проблема «птичьего гриппа»?

Как реагируют на это явление высокоразвитые страны, такие, как Америка, Канада, Швеция, Япония?

Идёт ли у них информационная пропаганда мер безопасности от этого страшного вируса?

Почему в виде примеров, что «вот оно, уже началось!» СМИ показывают китайскую деревушку, какое-то албанское захолустье или несчастное подворье в Нигерии?

Масс-медиа сегодня – это «хвост, который вертит собакой». Достаточно обратить внимание на то, что происходящее сильно напоминает рекламную акцию:

  1. Много шума – мало фактов;
  2. Нарастание информации;
  3. Реакция аудитории.

Нас пугают издалека. Поверить в факт эпидемии, а тем более доказать его, находясь на территории России, где в радиусе 1 000 км ничего не происходило – трудно.

Практически невозможно.

Цитата с сайта pandemia.ru: «Доходы от продаж швейцарской фармацевтической компании Roche Holding в III квартале текущего года увеличились на 19%. Столь высокие показатели были достигнуты за счет продажи противораковых препаратов и средства Tamiflu, которое рекомендуется использовать в случае пандемии птичьего гриппа. www.k2kapital.com». Ах, как удобно и выгодно пугать наш наивный народ из-за бугра! Показывать ему чучело и рассказывать «байки из склепа». И ведь что самое интересное – политики, руководители партий, думские депутаты всерьёз обсуждали эту «проблему». Как отловить априори заражённых птиц, которые весной принесут страшный «птичий грипп» к нам? Какие заслоны установить на рубежах нашей родины, чтобы защитить соотечественников?

Вопреки телевизионным и политическим дебатам и смутам, весна 2006 года благополучно созвала всех своих гонцов домой. Или это птицы принесли её на своих лёгких крылышках? И – никакого «птичьего гриппа». А на пороге – весна 2007 года.

Вот только в Омске выпал жёлтый снег…Да под колёсами автомобилей на дорогах каждый год погибает 200 тысяч человек…Так какая опасность истинная?

2 thoughts on “одно из пугал современности

  1. Ответить Седдор Ноя 9,2009 18:28

    Думаю, что новый грипп — новая фишка алчных фармацевтов!

  2. Ответить Ольга Ноя 24,2009 13:22

    Да! так и есть.

Leave a Reply