1- конкурс интервьюеров. 2 — судьба человечества 1

Так получилось, что в этой записи я начала с одного и пришла к другому. Но- как получилось). Итак, часть первая- Про конкурс интервьюеров. На данный момент призовой фонд конкурса составляет 3 399 долларов. Участвует 44 человека. Хочу рассказать про недавно опубликованное интервью, которое мне понравилось. Оно очень искреннее, а тема весьма важная, на мой взгляд. Это интервью Андрея Григорьева с эвенкийским оленеводом.

Почему я считаю тему важной? Потому что путь развития нашего общества определяет будущее. Люди уже выбрали этот путь — технический прогресс рулит. Достижения в науке и технике поразительны.

(часть вторая)

Но человек предназначен не для этого. Он борется со своим предназначением и изо всех сил пытается создать новую жизнь, подавив законы природы. Не спорю, где-то у него получается. Но — ценой потерь, которые только начинают осознаваться. Человеку нельзя было уходить от природы. Не так важно развивать всякие механизмы и приспособления, как важно развивать душевные, интеллектуальные возможности. Внутренний мир запущен, источник захламлен, баланс нарушен – что сможет удержать человечество на этой наклонной плоскости?

Если человеку удастся построить новый, технологически совершенный мир – то он потеряет свою сущность в этом мире. А потом, в своём технологическом раю, битком набитом благами цивилизации, он будет метаться, ощущая дикую тоску по тому, чего больше никогда у него не будет – души. Впрочем, эти муки будут чувствовать далеко не все: многие превратятся в бесчувственные человекоаппараты.

Душа человека напрямую связана с этим миром – солнцем и водой, природой, птицами и животными, а ключевое понятие — добро и понимание его необходимости. Все это сейчас в прямом и переносном смысле асфальтируется и бетонируется. Это плохо, я против этого, но уже вряд ли остановишь этот гигантский маховик. Может благодаря тем, кто с опаской смотрит в высокотехнологичное будущее и хранит в своём тайнике искру человеческой души, всё не будет так мрачно???

One comment on “1- конкурс интервьюеров. 2 — судьба человечества

  1. Ответить Анна Галкина Окт 29,2007 22:17

    Все не будет так мрачно… Природа не допустит. Потому что она все равно сильнее!

Leave a Reply