Копирайтер: робот по зарабатыванию денег или… 3

… всё-таки важен творческий подход?

Я думаю, что в первую очередь важна ориентированность самого копирайтера. Если стоит глобальная цель, грубо скажем — заработать бабло, то к этой цели копирайтер и будет стремиться. Отсюда появляются навыки автоматизма в написании рекламных текстов, по готовому шаблону, по примерным прикидкам на ЦА, по стандартной схеме…

Может это и хорошо. Я знаю нескольких людей, которые так пишут. Они так и говорят:»Для меня нет темы, на которую я не смог бы написать. Сажусь и пишу». Может это и круто. Я так не могу.

Есть темы, которые мне не даются. Например — юридическая тематика. Да, признаюсь, я не про всё могу писать. Потому что чтобы мне написать текст, надо пропустить его через себя. Какие-то фильтры напрочь отсекают «создание ООО», «регистрацию фирм», «выписку из ЕГРЮЛ» и прочие тонкости.  Ну не люблю я казёнщину. Или  -промышленность. Это отрасль, для знакомства с которой нужно провозиться не одну неделю, и даже не месяц. 

Можно сделать громкое заявление — «Я всё могу». И написать. Но это будет что угодно — выжимка, переработанный материал, но не хороший текст. Жмых. (Коперник, кстати, придумал своё словечко — «г-контент».) Я же люблю писать о том, что я прекрасно поняла и прочувствовала — тогда пишется хорошо и легко. Потому что я не робот по зарабатыванию денег, а живой копирайтер.

3 thoughts on “Копирайтер: робот по зарабатыванию денег или…

  1. Ответить Анна Галкина Авг 23,2007 23:10

    Я полностью согласна с тем, что писать текст, упираясь лбом в дебри, нереально. Ну просто невозможно по-моему! А кто-то так делает? Гиганты-фантасты…

    Хотя есть некоторые темы, в которые можно просто и спокойно погрузиться, зная суть на уровне обывателя. Любовь? *)

    Естественно, текст оживет только под пером человека, прочувствовавшего каждой клеткой мозга его суть…

    Есть еще живые копирайтеры? :)))

  2. Ответить Олег Авг 23,2007 23:11

    Правильно, Ольга. Всех денег не заработаете. Работа должна приносить радость и удовольствие. Нет ничего хуже, чем сидеть и заставлять себя делать то, чего совсем не хочется делать.

  3. Ответить Дашка в общем Авг 29,2007 00:34

    «Отсюда появляются навыки автоматизма в написании рекламных текстов, по готовому шаблону, по примерным прикидкам на ЦА, по стандартной схеме…» — не вижу ничего плохого в этом))) реклама — это ремесло, как во всех прочих ремёслах, шаблонное мышление необходимо для создания продукта в большом объёме))) зато как выгодно и сразу выделяются, а потом долго и хорошо смотрятся на этом фоне действительно гениальные вещи))) ведь реклама — это ещё и искусство)
    «Я знаю нескольких людей, которые так пишут. Они так и говорят:”Для меня нет темы, на которую я не смог бы написать. Сажусь и пишу”. — срочно хочу контакты этих людей, для производства «жмыха»)) для эксклюзивных работ нужны исключительно живые копирайтеры, смею надеяться, что один такой контакт у меня уже есть)))
    P.S. для меня тоже есть «недоступные» темы 😉

Leave a Reply