Живой великорусский… 8

Сегодня на базаре услышали такую фразу: «Картохи там с хЕрову душу!». Это было сказано с досадой одной немолодой деревенской тётушкой. Имеется в виду очень маленькое количество картошки. Возможно речь шла об урожае этого года.

Меня не перестаёт удивлять эта живость языка. Откуда душа у упомянутого объекта?) Что ж за плохая душа-то такая? И может некоторые эстеты и отворотят свой интеллигентный нос, но я хочу сказать, что ненормативная лексика даёт возможность максимально выразить накопившиеся эмоции: кратко, ёмко и ярко. При условии, что знать в разговоре с кем и где можно употреблять сильные выражения, а где нельзя.

8 thoughts on “Живой великорусский…

  1. Ответить Анна Галкина Авг 23,2007 23:19

    Почему-то только самые прикольные и четкие ненормативные выражения получаются у пожилый людей. Ну, или мне так везло…

    Вот, мой дед-гангстер! Я не вспомню сейчас, конечно, ни одного такого его «заковыристого», но могу вас уверить — дед стреляет ими в самое яблочко.

    Хочу запомнить, чтобы где-нибудь употребить, но слишком уж эти фразы «крылатые».)))))))))))

  2. Ответить Геша Авг 27,2007 05:01

    Оля.Ваш ученик и поклонник(не буду его рекламировать)порекомендовал Ваши литературные зарисовки. Мне понравилось. Весьма живо, хотя от этого может и сыровато. Но смутило другое. С каких это пор «хер» стал ненормативной лексикой. Скорее архаизмом. Откройте «Даля» на нужной статье. Вспомнилась песенка Т.
    Шаова:Пиво пенное не от слова «пенис»,а от слова»пена».
    С уважением Геша

  3. Ответить Ольга Авг 27,2007 09:55

    Здравствуйте, Геша. Спасибо за отклик.
    ПРо ненорматив и архаику: я даже и не подозревала, спасибо.

    Главное — живо, а сырость преодолеем. Знаете, я не считаю себя супер-профи, но стремлюсь к профессионализму. Думаю, у меня есть шансы))

  4. Ответить Геша Авг 27,2007 13:32

    Поддерживаю и Рекомендую быть уверенной,чтоб другие так же думали.

  5. Ответить Ольга Авг 27,2007 14:02

    Благодарю. Буду рада видеть Вас в числе постоянных читателей))

  6. Ответить Дашка в общем Авг 28,2007 23:12

    Хо, согласна с Гешей, хер — не мат… С Анной готова поспорить — попробуйте пробраться в ВУЗ, в перерыве между лекциями затесаться в толпу студенток филологического фак-а курса, так скажем, третьего… вот где виртуозы! а вообще, мат — чрезвычайно функциональная вещь, скажу я вам… если начальник общается с подчинённым на ненормативной лексике (естественно, при определённых обстоятельствах — в курилке, например, и не орёт, а именно общается…) — значит, он ему показывает — ты свой, я тебе доверяю! (исследования проводили))) с определённой частью населения общаться без мата вообще невозможно — не понимают, представляете)) в общем, много у него функциональных особенностей, у родимого))

  7. Ответить qasdew@mail.ru Авг 29,2007 18:13

    Под «хером» сдесь следует понимать «черта» (диавола тобишь), тогда все становится на свои места: черт — «живое» понятие, но души у него, как известно, нет. Сомневаться в такой «замене» не стоит, к примеру: «- А черт его знает!» = «- А хер его знает!»; «- А ну и черт с ним!» = «А ну и хер с ним!». В эмоциональной спонтанной речи это взаимозаменяемые понятия.

    P.S.: Со мной можно знакомиться:)

  8. Ответить Ольга Авг 29,2007 20:54

    Постскриптум любопытный)))))

    И параллель черта и хера интересна…

Leave a Reply